Продукты, которые поднимают уровень щелочи
Норма водородного показателя или уровень рН играет важную роль в способности организма сопротивляться болезням и оздоравливаться. При употреблении продуктов, образующих кислотную среду, организм начинает отдавать щелочные минералы (кальций, магний, фосфор). Это помогает сбалансировать кислотно-щелочной баланс. Если запаса таких минералов нет, то их приходится «вытягивать» из костной ткани, зубной эмали и органов, в том числе важных.
Диетологи напоминают, что в нормальном рационе будет не более 40% кислотообразующих продуктов (мяса, зерновых, рыбы, бобовых, молочных продуктов). Все остальное – щелочные продукты, которые надо включать в меню.
10 продуктов, формирующих щелочную среду
- Арбуз. Норма рН для человека – 7. Продукты, показатель которых выше, относятся к щелочным. У арбуза он составляет 9 единиц. Дополнительный плюс: витаминный комплекс, минералы.
- Авокадо. Способствует нейтрализации кислой желудочной среды, образованию щелочных солей (алкализации). Водородный показатель – 8.
- Банан. Условие – употреблять экзотические фрукты созревшими. Неспелые бананы повышают кислотность желудка, могут спровоцировать запоры.
- Брокколи. Насыщает, но не способствует накоплению жира. Капуста помогает нормализовать баланс, если он нарушен.
- Кайенский перец. Кроме водородного показателя (8,5) специя имеет преимущества: выводит токсины, нормализует давление, работу мозга и оптимизирует кровоток.
- Лимон. Фрукт кислый на вкус, но после переваривания обладает особыми свойствами. Если есть его не хочется, то можно добавить ломтик в чай или ложек сока в воду.
- Миндальные орехи и молочко считаются источником щелочи для организма.
- Папайя относится к особым фруктам, снижает интенсивность симптомов при проблемах с пищеварением, у нее в составе минералы и витамины.
- Спаржа – один из лидеров среди щелочных продуктов (рН – 8,5).
- Чеснок. Добавление пряного овоща в любое блюдо делает вкус насыщеннее и интереснее. Чеснок обладает способностью нейтрализовать кислотность мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров.
Смотрите также
Комментарии (0)