Продукты, которые помогут сохранить кости крепкими
Со школьного курса биологии всем известно, что основа костей – это кальций. Однако, стоит понимать, что ввиду различных химических процессов, которые являются естественными или же провоцируются образом жизни человека, кальций из структур костей может вымываться, в результате чего они становятся очень хрупкими и могут ломаться при малейшем падении или нагрузке.
Однако, просто употреблять продукты, богатые кальцием, будет недостаточно. Дело в том, что молекулы этого вещества не всасываются прямо из еды в кости человека. Происходит несколько модификаций кальция и для того, чтобы укреплять состояние костей, придётся следовать некоторым правилам.
Эксперты утверждают, что для того, чтобы поддерживать костную ткань в порядке, необходимо употреблять кальций, фосфор, витамин D, магний, цинк, медь и марганец. Как правило, основным источником кальция являются молочные продукты, орехи, листовые овощи и зелень. Витамина D много в жирных сортах рыбы, печени и яйцах. А для того, чтобы вещества правильно усваивались, необходимо регулярно гулять на солнце.
Экспериментальным путём был доказан вред некоторых продуктов питания на костную систему человека. Так, злейшим врагом крепких костей являются газированные напитки, так как в них очень много фосфорной или же ортофосфорной кислот, которые приводят к вымыванию кальция. А для того, чтобы мясо не обладало таким же эффектом и не закисляло среду организм, необходимо употреблять его только вместе с овощами. Пагубно на состояние костей влияет и курение.