Продукты, которые укрепляют зубную эмаль
Большинство из нас знают, что сладкие или чрезмерно кислые продукты наносят вред зубной эмали. Однако, учёные утверждают, что существует ряд продуктов, которые способны принести ей пользу и восстановить структуру.
Предлагаем вам ознакомиться с продуктами, которые благотворно влияют на состояние зубной эмали:
- Молоко и кисломолочные продукты, насыщенные кальцием.
- Мясо птицы, рыба и яйца, насыщенные фосфором.
- Фрукты и овощи, насыщенные клетчаткой.
- Миндаль и зелень, в которых содержится много кальция.
- Цитрусовые, богатые витамином С.
- Морковь и морская рыба, насыщенные витамином А.
Представители американской ассоциации стоматологов убеждены, что эти продукты содержат биологически активные вещества, которые позволяют укреплять зубную эмаль и благотворно сказываются на общем состоянии ротовой полости человека, предотвращая развитие патогенных микроорганизмов на слизистой.
Более того, зарубежные специалисты определили несколько самых опасных привычек, которые могут в короткие сроки полностью разрушить эмаль зуба и привести к развитию серьёзных стоматологических болезней. А именно:
- Скрежетание зубами может со временем привести не только к разрушению зубного покрытия и трещинам в эмали, но и к потере зубов, которые максимально пострадают от этой привычки.
- Жевание льда может привести к необратимым последствиям, спровоцировать появление большого количества микротрещин вплоть до полного разрушения зубной эмали.
- Несмотря на заверения мастеров пирсинга о том, что серёжки на языке абсолютно безопасны для здоровья, учёные полагают, что это может спровоцировать разнообразные проблемы, начиная от повреждена пломб, дёсен и зубной эмали и заканчивая бактериальной инфекцией или аллергической реакцией.
- Современные фармацевтические компании широко рекламируют самые разнообразные леденцы от кашля, которые позволяют успокоить дыхательный аппарат и избавиться от надоедливого кашля. Однако, стоматологи считают, что злоупотреблять такими таблетками не стоит, так как для вкуса в них добавляют слишком много сахара, а он, как известно, разрушает зубную эмаль. Особенно актуальна эта информация будет для тех, кто ввиду аллергии вынужден регулярно употреблять леденцы от кашля. Их лучше заменить на спреи.
- Чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать серьёзные болезни дёсен и зубов. Особую опасность несёт частое употребление сухофруктов, мармелада, карамели, сладких газированных напитков и фруктовых соков, включая свежевыжатые. Сахар является наиболее благоприятной почвой для размножения бактерий, а кислота в составе этих продуктов наносит вред эмали.
- Открывать упаковки зубами может быть слишком опасно для зубов. Чаще всего, люди совершают подобные поступки необдуманно, и в случае отсутствия ножниц под рукой смело используют зубы для того, чтобы разорвать упаковку или даже открыть металлическую крышку. Учёные считают, что даже одного раза достаточно для того, чтобы из-за чрезмерной нагрузки на зубы возникли трещины на зубной эмали.
- Кофеин вызывает сухость во рту, соответственно, создаётся благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, из-за чего нередко возникает кариес. Влияние кофе ещё больше усиливается, если пить его с добавлением большого количества сахара.
- Многие студенты и офисные сотрудники в процессе мозгового штурма любят жевать краешек карандаша или ручки, полагая, что это поможет им сосредоточиться. Однако, стоматологи категорически против этой привычки, так как это оказывает чрезмерную нагрузку на зубы, из-за чего со временем могут появиться глубокие трещины.
- Курение провоцирует чрезмерную сухость во рту, из-за чего со временем могут начать развиваться различные болезни. Более того, статистика говорит о том, что курильщики намного чаще теряют свои зубы и переносят болезни дёсен.
Для того, чтобы сохранить состояние зубной эмали на должном уровне, не стоит пренебрегать ежедневными гигиеническими процедурами. Более того, стоматологи рекомендуют после каждого приёма пищи прополаскивать ротовую полость чистой водой, чтобы удалять остатки еды и избежать размножения патогенных микроорганизмов.