Продукты, полезные для зубов
Наши бабушки и дедушки были уверены в том, что молочная продукция необходима нашему организму для того, чтобы зубы были крепкими и здоровыми. Однако, современная медицина и наука не стоят на месте и эксперты уже не так едины в этом мнении. Особенно, если речь идёт о кисломолочной продукции, которая продаётся на прилавках магазинов и имеет в своём составе большое содержание сахара. А вот всевозможные простокваши, йогурты, кефир, сметана и творог домашнего приготовления всё-таки принесут зубам пользу. Неоднократными исследованиями было доказано, что натуральный твёрдый сыр способен защитить зубную эмаль, так как покрывает её своеобразным налётом.
Кроме того, особой пользой для зубов обладают свежие фрукты и овощи. Именно пища растительного происхождения, богатая минералами и клетчаткой, считается настоящей «находкой» для зубов. А для того, чтобы получить максимум пользы от таких продуктов, лучше всего употреблять их в сыром виде и кусать от больших кусков, а не резать. К примеру, для ребёнка намного полезнее будет кусать от целого яблока или моркови, нежели съесть салат из тёртых ингредиентов.
Для хорошего состояния костной системы и, в частности, зубов, очень полезно регулярно употреблять рыбу и морепродукты. В них содержатся витамины С и D, а также фосфор, который крайне необходим для костной ткани. Стоит отметить, что немаловажное значение для зубов играет вода. Постоянное поступление жидкости в ротовую полость обеспечивает её увлажнение, в результате чего там гибнут патогенные микроорганизмы, которые нередко провоцируют заболевания зубов. Кроме того, вода способствует снятию кислоты с поверхности эмали.
Для того, чтобы у ребёнка сформировались крепкие и здоровые зубы, в его рацион должны регулярно входить орехи, сухофрукты, отварной картофель, зелень, гречка, мясо и морепродукты, а также лимоны, яблоки, смородина и прочие продукты, богатые витамином С, которые смогут предотвратить любое воспаление в ротовой полости.
А вот вред состоянию зубов может принести употребление большого количества углеводов, ввиду чего во рту создаются идеальные условия для размножения патогенной флоры.