Сотни лет назад конопля была одним из обязательных растений, которые росли на полях крестьян. Стебли конопли были очень прочными и использовались для изготовления одежды, бумаги, канатов и мешков. Более того, из этого материала изготавливали ткань для настоящих корабельных парусов. Цельные зерна использовались в качестве корма для животных, а также из них делали ароматное масло, которое не только было очень вкусным, но и обладало массой целебных свойств.
Учёные доказали, что семена конопли – это богатейший источник натурального растительного белка. В ста граммах этих семян содержится не менее двадцати четырёх грамм белка. Кроме того, в семенах содержится клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечника, очистки организма от шлаков и профилактики запора. Конопляное масло может помочь восстановить микрофлору кишечника после агрессивного влияния антибиотиков.
Экспериментально доказано, что семена этого растения способствуют укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи, а также укрепляют волосы и ногти. Более того, в масле содержатся полезные аминокислоты, минералы и витамины, которые необходимы нашему организму.
Чаще всего полезные свойства конопляного масла используют в нетрадиционной медицине в качестве противоракового средства. Дело в том, что в этом продукте омега-6 и омега-3 жирные кислоты содержатся в концентрации три к одному, что является идеальным соотношением для предотвращения мутации клеток, восстановления их структуры и обогащения кислородом. В этих условиях онкология не сможет развиваться и будет намного легче поддаваться лечению.
Диетологи же утверждают, что семена конопли можно использовать в качестве оригинального инцидента во время приготовление еды. Их можно добавлять в соус или маринад, в салат или основное блюдо. Нередко коноплю добавляют в выпечку и разнообразные десерты. Лёгкий и приятный вкус этого продукта дополнит абсолютно любое блюдо и будет способствовать улучшению пищеварительных процессов.
Эксперты в сфере народной медицины отмечают пять самых вкусных блюд, приготовленных на основе конопли. А именно:
- Морковный салат с коноплёй.
Для приготовления этого салата нам понадобится помыть и очистить три средние моркови, после чего натереть их на крупной тёрке и присыпать полученную смесь семенами конопли. Заправить салат можно нежирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, в качестве заправки можно использовать кокосовое молоко или же конопляное масло.
- Печенье из конопли.
Для приготовления вкусного и полезного десерта нам понадобится один стакан конопляных семян, полстакана ржаной муки, один стакан фиников и изюма, семьдесят грамм оливкового масла, два яйца, одна чайная ложка кардамона, одна чайная ложка ванили, щепотка соли и мёд по вкусу.
Начинаем приготовление с включения духовки на сто сорок градусов. Взбиваем яйцам вместе с ванилью и кардамоном. К готовой смеси добавляем все остальные ингредиенты (финики и изюм необходимо предварительно промыть и измельчить на мясорубке). Перемешиваем продукты с помощью блендера до однородной консистенции. Смазываем противень маслом, из теста формируем корж и выкладываем его на подготовленную поверхность. Выпекать печенье необходимо в течение двадцати минут, после чего противень нужно достать из духовки, а печенье разрезать (в горячем виде) на кусочки произвольной формы.
- Конопляное молоко.
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам понадобится один стакан конопляных семян поместить в блендер и залить тремя стаканами холодной минеральной воды. Смешиваем ингредиенты до однородной консистенции. После этого процеживаем жидкость через мелкое сито или марлю. Вкус конопляного молока будет достаточно непривычным, и для того, чтобы быстрее привыкнуть к напитку, можно добавить в него немного ванили или натуральных подсластителей, например, стевии или мёда. Более того, в сезон дополнить напиток можно свежими ягодами и фруктами, а в холодное время года конопляное молоко можно довести до кипения, добавить имбирь и корицу, и получить превосходное средство для укрепления иммунной системы. На основе конопляного молока можно даже варить какао.
Пять целебных средств на основе семян конопли
- Конопляный сыр.
После приготовления классического конопляного молока без добавок, оставшийся жмых можно использовать для приготовления сыра. Для этого к нему нужно добавить немного пробиотиков, которые можно купить в виде капсул или порошка, а также любые сухие травы и немного лимонного сока. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, положить в керамическую ёмкость, накрыть марлей и оставить в холодильнике на сутки.
Спустя время смесь приобретёт запах, который очень похож на сырный. Нужно сформировать несколько лепёшек, завернуть их в марлю, положить в дуршлаг, а сверху поместить груз (например, полную трёхлитровую банку). Спустя шесть часов конопляный сыр будет полностью готов. Использовать этот продукт можно будет как для приготовление бутербродов, так и для приготовления салатов и закусок.
- Конопляное смузи.
Для приготовления напитка нам понадобится два стакана молока, три столовые ложки конопляных семян, два бананы и один стакан овсяных хлопьев без добавок. Все ингредиенты смешиваем в блендере до однородной консистенции. Бананы можно заменить на любые сезонные фрукты или ягоды.