Все любят пить чай. Отменный напиток с терпким вкусом тонизирует и удивляет приятным ароматом. Чай содержит ксантины и алкалоиды, за счет которых выпитый в минуты усталости горячий напиток бодрит не хуже кофе, а его живительное действие дольше и мягче. Почти в каждой национальной культуре есть обычаи, связанные с чаепитием, а в меню – свои рецепты заваривания чая.
Зеленый чай в Казахстане пьют больше и чаще, чем раньше, и все это благодаря рекламе антиоксидантных свойств. С удовольствием пьют ароматизированные чаи. Но самым употребляемым и любимым остается черный чай с добавлением молока. На его приготовление берут высшие сорта индийского, кенийского, цейлонского чая. Чай заваривают несколькими способами.
Первый вариант:
- Чайной заварки берут три ложки с верхом, закладывают в металлический чайник.
- Наливают кипящую воду в посуду на три четверти и включают большой огонь на плите.
- Уменьшают после закипания огонь и держат при медленном кипении 5 минут.
- Доливают кипящую воду, после чего чай должен прокипеть еще минуту
- Переливают в нагретый керамический чайник. Ставят молочник с молоком 6% жирности, чайники с заваренным чаем и кипятком на поднос.
- В пиалу наливают молоко, потом крепкий чай, разбавляют до желаемой крепости кипятком.
Казахи любят принимать гостей. Порой их бывает очень много. И тогда хозяйку выручает второй способ.
Для большого количества гостей:
- Заварки берут 3 ложки с горкой, можно 4, заливают чайник кипятком на четверть и ставят на плиту.
- Чай должен прокипеть на медленном огне около пяти минут.
- Заливают горячее молоко. С молоком чай много не кипятят, достаточно полминуты.
- Чай с молоком в пиале разбавляют кипятком из самовара.
Есть ещё третий вариант заваривания чая с молоком:
- 3 ложки чайной заварки закладывают в 2 литра кипящей воды.
- Кипятят до коричневой пенки 4 минуты.
- Потом заливают 200-300 мл. молока.
- Доводят до кипения.
- Спустя 3 минуты снимают с плиты.
После свадьбы родственники приходят в дом молодоженов выпить чай из рук молодой снохи. Гости во время чаепития обращают внимание на настой и вкус приготовленного чая. Испытывается проворность и внимательность юной невестки, ей важно не перепутать чашки гостей. В благодарность за чай, гости кладут деньги в чашки и передают их прошедшей испытание снохе.
Есть ещё один хороший обычай, связанный с чаепитием. Новоиспеченные сваты зовут друг друга в гости на «сладкий чай». Накрывают богатый дастархан с обязательным бешбармаком, угощают чаем с молоком. За столом течет неторопливая беседа. Завязываются теплые родственные отношения, которые длятся почти всю жизнь.
Казахи всегда любили пить чай. Он занимает особое место в их сердце. И не зря. Чай утоляет жажду в летний зной, греет душу и тело в зимнюю стужу, дает силы и энергию при усталости.