Существует немало растений, которые обладают широким спектром полезных свойств. Одно из них – руккола. Эта питательная и витаминная культура имеет пикантный вкус. Она не только обогатит блюдо, но и поможет организму получить достаточное количество необходимых ему веществ.
- Где выращивают?
- Польза для здоровья
- Калорийность и состав
- Вред для здоровья
- Отличие многолетнего растения от однолетнего
- Как правильно употреблять женщине?
- При беременности
- Во время грудного вскармливания
- При похудении
- Польза для мужчин
- Как правильно приготовить?
- Лечебные свойства
- Подагра
- Гастрит
- Аллергия
- Условия хранения
Где выращивают?
Дикий вид произрастает в Средней Азии, Африке, регионах центральной Европы, на Кавказе, в центральной части РФ, в Аргентине и Австралии.
В странах Средиземноморья растение употребляли в пищу еще во времена Римской Империи, там его считали афродизиаком. До начала 20 века использовалась в основном дикая руккола. Как садовую культуру ее не выращивали.
Польза для здоровья
Тем, кто еще не очень хорошо знаком с данной культурой, интересно знать, в чем польза рукколы для организма. Ее свойства обеспечены богатым химическим составом.
Растение оказывает на организм следующие действия:
- Стимулирует работу пищеварительного тракта.
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Борется с малокровием.
- Укрепляет стенки капилляров.
- Снижает количество холестерина.
- Предупреждает отложения солей.
- Улучшает психоэмоциональное состояние.
- Снижает количество сахара.
- Помогает избавиться от лишнего веса.
- Подавляет рост злокачественных опухолей.
- Восполняет дефицит йода.
- Стимулирует заживление ран и язв.
- Мягко понижает давление.
- Обладает мочегонными свойствами.
- Повышает потенцию.
[post link=https://stella-farma.ru/7-naturalnyx-produktov-dlya-vosstanovleniya-pecheni/]
Калорийность и состав
Руккола (химический состав), таблица:
Нутриенты | Количество (г) |
Норма (г) |
---|---|---|
Белки | 3 | 75 |
Жиры | 0.65 | 65 |
Углеводы | 3.5 | 200 |
Пищевые волокна | 1.5 | 15 |
Вода | 100 | 2300 |
Зола | 1.3 | |
Витамины | мкг | мкг |
А | 120 | 950 |
Лютеин + Зеаксантин | 3000 | |
В1 | 0.040 | 1 |
В2 | 0.080 | 2 |
В4 | 15 | 450 |
В5 | 0.45 | 4.5 |
В6 | 0.070 | 2.5 |
В9 | 100 | 350 |
C | 17 | 95 |
Е | 0.45 | 15 |
К | 109 | 115 |
Витамин РР | 0.300 | 25 |
Бетаин | 0.09 | |
Макроэлементы | мкг | мкг |
Калий (K) | 370 | 2550 |
Кальций (Ca) | 155 | 900 |
Магний (Mg) | 45 | 350 |
Натрий (Na) | 30 | 1250 |
Фосфор (Ph) | 50 | 850 |
Микроэлементы | ||
Железо (Fe) | 1.5г | 20 |
Марганец (Mn) | 0.320 | 2.5 |
Медь (Cu) | 75 | 900 |
Селен (Se) | 0.25 | 60 |
Цинк (Zn) | 0.5 | 13 |
Усвояемые углеводы | г | г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 | максимально 100 |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 0.09 | максимально 19 |
12:0 Лауриновая | 0.002 | |
16:0 Пальмитиновая | 0.075 | |
18:0 Стеариновая | 0.005 | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.05 | от 19 до 49 |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.05 | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.320 | от 11 до 21 |
18:2 Линолевая | 0.14 | |
18:3 Линоленовая | 0.18 | |
20:4 Арахидоновая | 0.001 | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.16 | от 1 до 4 |
Омега-6 жирные кислоты | 0.135 | от 4.5 до 17 |
Энергетическая ценность – 25 ккал.
Вред для здоровья
Несмотря на очевидную пользу, не стоит забывать о противопоказаниях и вреде, которую трава может нанести организму.
- Возможны аллергические реакции (особенно у людей, у которых наблюдалась непереносимость редьки и репы).
- Злоупотребление негативно сказывается на работе желудка.
- Употребление листьев, выросших вблизи автомобильных трасс, промышленных производств и т.д. может вызвать отравление.
К противопоказаниям относят:
- Индивидуальную непереносимость.
- Язву или гастрит (в стадии обострения).
- Повышенную кислотность желудочного сока.
- Мочекаменную болезнь.
- Период беременности и ГВ – после консультации с врачом.
Отличие многолетнего растения от однолетнего
Руккола является «родственницей» капусты и горчицы. Ее относят к травянистым растениям, семейство Капустные, род Индау. Имеет несколько названий – эрука, гусеничник, рокет, горчичная трава, гулявник. Существуют однолетние и многолетние сорта, причем последние – только культивируемые, созданные в селекционных лабораториях. Дикорастущее растение бывает только однолетним.
Гусеничник однолетний достигает в высоту полуметра, листья широкие, длинные, край зубчатый. Соцветие представляет собой кисть. Цветы белого цвета (встречается кремовый, желтый оттенок) с синими прожилками. Семена мелкие, коричневые, располагаются в стручках. В пищу употребляются зеленые листья.
Многолетнее растение носит название Двурядник (тонколистный). Достигает в высоту 80 сантиметров. Листья очень узкие, рассеченные. Цветки желтого цвета, со временем становятся оранжевыми. Семена мелкие, похожи на семя мака, располагаются в стручках. Зелень имеет ярко выраженный острый вкус.
В настоящее время выведено множество и однолетних, и многолетних сортов.
Как правильно употреблять женщине?
Полезная зелень поможет женщинам сохранить кожу упругой и свежей, предупредит ранее появление морщин. Замечено, что регулярное употребление рукколы восстановит безжизненные волосы и ломкие ногти. Можно не только подавать ее к столу, но и применять наружно, в виде масок:
- Несколько листьев измельчить, добавить сок или мякоть алоэ, 5 мл сока лимона. Нанести на лицо, смыть через 15 минут. Состав поможет избавиться от шелушения, пигментных пятен, подтянуть и осветлить кожу.
- Измельчить 4-7 листьев, добавить 5 граммов овсяных хлопьев и мякоть томата. Нанести на кожу, смыть через 10 минут. Маска подсушит прыщи, стянет поры, очистит кожу.
Растение поможет снять отеки, привести в норму пищеварение, что способствует выводу токсических веществ из организма.
Гусеничник очень полезен для женщин. Однако в некоторых случаях необходимо употреблять его с осторожностью.
При беременности
Женщин, ожидающих малыша, зачастую интересует, полезна ли руккола при беременности, или лучше отказаться от нее в этот период?
Беременные женщины нуждаются в особом режиме питания. Оно должно быть сбалансированным и обогащенным витаминами и необходимыми элементами. Поэтому листья растения в этот период придутся кстати. Они помогут согнать отеки, повысить иммунитет и количество гемоглобина в крови, купировать приступ цистита. Также руккола богата фолиевой кислотой 1 Совокупность целебных свойств окажет на организм женщины общеукрепляющее и оздоровительное действие, очистит сосуды, приведёт в норму обмен веществ.
Но бывают ситуации, когда руккола для беременных противопоказана:
- при наличии аллергии;
- при повышении тонуса матки. Трава, употребляемая в больших количествах, может спровоцировать сокращение матки, что грозит выкидышем;
- при серьезных патологиях внутренних органов;
- при нарушении функции органов мочеиспускания.
Во время грудного вскармливания
Руккола при грудном вскармливании способствует обогащению молока полезными элементами, делает его более питательным. Начинать употреблять зелень можно только после того, как ребенку исполнится 4-6 месяцев.
Делать это следует постепенно, начиная с нескольких листков и внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. Если не проявилось никаких негативных реакций (газообразования, сыпи) количество потребляемой матерью зелени можно увеличить, доведя до 100 граммов.
При похудении
Люди, соблюдающие диету, зачастую используют рукколу для похудения. Польза заключается в том, что эта трава помогает уменьшить аппетит, что весьма важно худеющим. Она ускоряет обмен веществ, чистит кишечник, налаживает процессы пищеварения. Организм человека, соблюдающего диету, нуждается в достаточном количестве витаминов, и это тоже может обеспечить гусеничник.
Польза для мужчин
Весьма полезна горчичная трава и для мужчин. Она является афродизиаком, который был известен еще в древние времена, поэтому регулярное употребление оказывает положительное воздействие на эрекцию, повышает потенцию. Чтобы достичь внушительных результатов, рекомендован следующий рецепт:
Перемолоть горошины черного перца, смешать с натуральным медом (по 5 граммов). Половину килограмма листьев рукколы взбить в блендере и соединить все компоненты. Принимать каждый день.
Как правильно приготовить?
Иногда хозяйки не знают, что приготовить из рукколы? Применение ее в кулинарии весьма разнообразно. Листья используют как часть салата, самостоятельное первое блюдо или дополнение к мясу, рыбе. Простые рецепты с использованием горчичной травы:
- Суп «Летний». Одну луковицу порезать, обжарить. Три картофелины нарезать мелким кубиком, морковь натереть. В сотейник с луком добавить половину литра воды (можно использовать бульон), посолить, добавить картофель и морковь, кипятить 15 минут. 300 граммов рукколы промыть, немного порвать листья руками, опустить в сотейник, смешать и снять с плиты, измельчить блендером. Суп-пюре готов.
- Салат «На каждый день». Свежие помидоры нарезать, гусеничник сорвать, все смешать, посолить, добавить растительное масло. Совет: горчичную траву можно добавлять в любой салат из свежих овощей. Важно не резать ее, а рвать руками, так как сталь может вызвать процесс окисления.
- Смузи «Витаминный». Зеленое яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать, добавить 100 граммов зелени, перебить блендером, перелить в стакан и оставить в холодильнике на 15 минут.
Лечебные свойства
Народная медицина рекомендует применять гулявник при самых различных недугах.
Подагра
При подагре рекомендуется ежедневно употреблять зеленые листья рукколы. Благодаря способности приводить в норму обменные процессы организма, выводить излишнюю воду и препятствовать отложению солей ввод зелени в рацион благотворно скажется на состоянии суставов, уменьшит боли, поможет избавиться от отечности.
Рекомендуется употреблять листья в свежем виде, добавляя в салат или второе блюдо. Допускается измельчить их блендером или пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок или смузи. Главное – чтобы листья не подвергались термической обработке.
Гастрит
Горчичная трава давно используется для лечения многих заболеваний желудка, и гастрита в том числе. Она мягко стимулирует работу желудка и кишечника, способствует заживлению эрозии на слизистых стенках, делает ткани желудка более плотными.
Аллергия
При признаках аллергии применять листья рукколы не рекомендуется. В них содержится большое количество фитонцидов, которые могут ухудшить течение болезни и спровоцировать новый приступ. Однако, если точно известно, что реакция была на другие вещества, а на коже появились незаживающие ранки, то, с разрешения лечащего доктора, их можно смазывать соком растения для быстрейшего заживления.
Условия хранения
Растение давно не считается экзотическим, его можно приобрести в любом магазине, а можно вырастить самостоятельно. Чтобы сохранить урожай, необходимо знать некоторые тонкости.
Свежие листья хранятся совсем недолго, максимум – семь дней. После этого они увянут, потеряют структуру, внешний вид и полезные свойства. Для того чтобы сохранить зелень хотя бы на эти дни, ее следует поместить в пакет из полиэтилена или бумаги и убрать в холодильник. Как вариант можно использовать вакуумные контейнеры или влажную ткань. Еще один способ хранения – поместить траву в стакан с водой и поставить емкость в холодильник.
Для того чтобы заготовить гусеничник на зиму, используется сушка. Свежие листья необходимо перебрать, промыть, нарезать на кусочки желаемого размера. Разложить их на специальных поддонах тонким слоем (можно использовать дуршлаги из пищевого пластика), поставить вдали от солнечных лучей, в сухом помещении с хорошим проветриванием.
Иногда сырье следует переворачивать. Процесс сушки займет около семи дней. После этого траву можно пересыпать в стеклянные банки. Хранится сушеная зелень около года.
Руккола способна разнообразить привычное меню, внести в него нотку экзотики, а совокупность витаминов и полезных элементов поможет укрепить здоровье. Поэтому людям, у которых нет противопоказаний, обязательно стоит ввести эту зелень в свой ежедневный рацион.
О полезных свойствах рукколы, как и многой другой зелени, знала давно. Но в семье не часто делаем салаты, поэтому употребляли ее в основном на праздники. После рождения сына пересмотрела свое меню и узнав, что руккола кормящей маме очень полезна, как только ребенку стукнуло 4 месяца, стала небольшими порциями вводить ее в свой рацион. И мне вкусно, и в молоко витамины поступают.
Вот откуда эта горчинка в рукколе, она оказывается родственница горчицы. Покупаю ее в магазинах, только бывает горечь в травке иногда легкая, пикантная, а бывает руккола горчит так, что не спасают никакие добавки в салате. Жаль из упаковки достать нельзя, что бы попробовать. Из статьи поняла, что это не сорт виноват, а сроки хранения нарушены. Буду теперь ориентироваться не только на внешний вид салата но и на дату среза.
Я вылечила гастрит рукколой. При заболевании УЗИ показало несколько эрозий на стенках желудка. Лечилась горчичной травкой по совету местной травницы. Через два месяца прошла проверочное УЗИ-всё чистенько!
На последних месяцах беременности стала сильно отекать правая нога. Врач посоветовала кроме препаратов подключить и зелень, такую как руккола. Я никогда не была в восторге от ее специфического вкуса с горчинкой, но решила включить в рацион. Могу сказать, что ела я ее в больших количествах, буквально плотный пучок за раз и так с каждым приёмом пищи (примерно раз по 6 в день). Действительно отёк спадал, наступало облегчение. После нескольких дней я перестала недолюбливать вкус и даже полюбился он мне. Руккола для беременных полезна не только тем, что убирает отёки, но и витаминной составляющей. В моём рационе с тех пор она… Подробнее »
Пробовала вырастить рукколу на своем огороде. Ничего сложного, только перед посадкой надо вымочить семена в растворе марганцовки. Нечастый, 3-4 раза в неделю, но обильный полив. Если влажность почвы недостаточная, листья будут горчить. Нужно периодически проводить рыхление. Желательное освещение для выращивания рукколы – до обеда солнце, потом тень. Вредителей можно не бояться – в рукколе есть эфирные масла, которые их отпугнут.
Прочитала, что руккола очень полезна, положительный спектр действия на организм обширный. Вырастить два вида рукколы не составило труда, но, когда пришел черед сборки, у меня возник вопрос как ее хранить. Обычно все поддаю заморозке, а правильно высушить рукколу не подвергая ее солнечным лучам.
Аллергия на рукколу страшная вещь. Причем когда добавляешь ее немного в салат, ощущаешь потом себя странно, но не кретично. А один раз, съел целый пучок, так началось сильное жжение, пить хотелось невыносимо, плюс отёк. Только антигистаминный препарат и помог. Поэтому ешьте с осторожностью.