Самая вкусная кабачковая икра на зиму рецепт
Такая вкусная кабачковая икра, полезная она или наоборот, вредная, никто даже об этом не задумывается, ведь блюдо настолько лакомое, что думать о его пользе и вреде просто не приходится. Ввиду того, что лакомство состоит из овощей, значит полезно, подвергается длительной термической обработке, значить теряет много ценных веществ. При этом медики твердят о пользе кабачковой икры, в чём же здесь подвох, что же полезного несёт в себе это кушанье для организма человека.
В чём польза кабачковой икры
Эта вкусная приправка содержит не так много калорий, как может сразу показаться, всего 90 Ккал на 100 г. Полезной её делает состав, он просто насыщен ценными веществами. Это кладезь витаминов, кроме А, В, С, Е, она содержит витамин Н и РР. Богата икра на микро и макроэлементы, среди которых йод, фтор, кальций, магний, а также в ней присутствуют жирные кислоты.
Польза кабачковой икры для организма:
- Наличие в составе икры клетчатки улучшает проходимость кишечника;
- Способствует выводу токсинов, плохого холестерина;
- За счёт вхождения в состав пектина, стабилизируются обменные процессы в организме;
- Способствует работе кишечника, устраняет запоры;
- Насыщает организм антиоксидантами, способствует укреплению иммунитета.
Исходя из перечисленных полезных свойств можно сделать вывод, что кабачковая икра станет отличным добавочным продуктом для тех, кто решил сесть на диету. Наличие в составе икры ликопина выводит её в разряд продуктов, которые рекомендуют употреблять для профилактики раковых заболеваний предстательной железы.
Какой вред может нанести человеку икра из кабачков
Стоит знать, что кроме пользы, кабачковая икра может и навредить. В частности при переедании она негативно сказывается на мочеполовой системе, наличие большого количества калия делает её запретной для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Неправильно заготовленная икра из кабачков может нести в себе ботулизм. Правильно приготовленная должна иметь оранжевый цвет, а не тёмно-коричневый.
Густоватая однородная консистенция, без отделений жидкости, также скажет о качественном продукте. Иногда может отделяться жировой слой, зачастую такое происходит при домашнем консервировании, когда было добавлено больше чем следует растительного масла, это не страшно. Всё же преимуществ у икры больше, чем недостатков, поэтому смело можете приступать к консервированию этого вкусного блюда.
Совет: Когда в процессе хранения банка с икрой вздулась, не стоит рисковать, просто выбросьте содержимое.
Классическая икра из кабачков «Летнее вдохновение»
В самый разгар сезона кабачков заготовка обходится копейки, по сравнению со стоимостью готового магазинного продукта, поэтому принимайтесь за работу, чтобы зимой накормить вкусной кабачковой икрой своих родных.
Ингредиенты:
- Кабачки 3 кг;
- Морковь 0,5 кг;
- Лук 0,5 кг;
- Средняя головка чеснока;
- Растительное масло 200 г;
- Томатная паста 300 г;
- Соль 2 ст. л;
- Сахар 8 ст. л;
- Уксус 9% 100 г;
- Молотый перец.
Пройдитесь по списку, чтобы определить, всё ли купили, сюда же относятся банки, крышки. Пока будете мыть и очищать овощи, поставьте предварительно вымытые банки стерилизоваться. Сделать это можно над кастрюлькой на пару, а также в духовке, выставив невысокую температуру.
Приготовление:
- Очищенные овощи следует нашинковать на большие куски и пропустить через мясорубку.
- Добавляем растительное масло к полуфабрикату и отправляем на плиту.
- После того, как икра закипит, ставим огонь на минимум и тушим 40-50 минут с закрытой крышкой.
- Затем вводим соль, сахар, томатную пасту, приоткрываем крышку, опять тушим 30 минут при постоянном помешивании.
- Соль, сахар вводите по частям, сначала положите половину указанного в рецепте количества, а потом добавляйте остальную, в соответствии со своим вкусом.
- По истечении 30 минут добавляем чеснок и вливаем уксус, затем ещё тушим 5 мину.
- Готовая икра закладывается в чистые стерильные банки и закатывается.
Обязательно следует перевернуть баночки вверх дном, а также хорошо их укутать тёплым полотенцем. Это позволит составу лучше пропариться, предотвратит вздутие крышек. Некоторые по такому принципу готовят икру без мясорубки, просто измельчают все очень мелкими кубиками, а после того, как овощи уварятся и размякнут, протирают их через сито.
Это позволяет даже избежать попадания семян в икру, делает её однородной. Данный вариант хорош, но более кропотлив, пропустить через мясорубку легче, да и для того, чтобы икру протереть, следует подождать, пока она остынет, а это дополнительное время. Как именно готовить, выбирать вам, главное, что консервация получается «пальчики оближешь».