ТОП-9 принципов раздельного питания

ТОП-9 принципов раздельного питания

ТОП-9 принципов раздельного питания

На сегодняшний день раздельное питание становится всё больше популярным не только среди молодого населения, но и среди людей зрелого и пожилого возраста. Практика показывает, что подобный режим питания помогает очистить организм от всех вредных и отравляющих веществ, насытить его витаминами и минералами, даже начать активную борьбу с лишними килограммами.

Раздельное питание – это диета, при которой разнящиеся по своему химическому составу и влиянию продукты не спешивается в одном приеме пищи. Для достижения максимального эффекта необходимо будет выдерживать и временные промежутки между приёмами тех или иных продуктов. Самым успешным вариантом употребления продуктов является их разделение по дням недели. К примеру, в одни дни мы можем употреблять только мясо, а в другие – только молочные продукты.

В основе подобного рациона лежит учение о совместимости ингредиентов и их степени вредности для нашего организма. В данном случае учитываются факторы, которые влияют на пищеварение. К примеру, все ингредиенты блюда должны будут перевариваться одинаковое время в желудке, чтобы усвоение полезных веществ происходило одновременно.

Основные аспекты раздельного питания можно представить следующим образом:

  1. Запрещено съедать в один приём пищи мучные изделия и продукты, богатые протеином.

Учёными доказано, что для того, чтобы переварить эти два разнящихся вида продуктов, необходимо будет искусственно затруднять желудок. Стоит понимать, что для того, чтобы расщепить внутри желудка протеины, придётся задействовать весь желудочный сок. При этом, его кислотность должна быт повышена. Соответственно, амиды, которые будут содержатся в мучном, не смогут должным образом перевариться, это приведёт к тому, что в организме начнут бродить дрожжи, состояние человека будет не лучшим, к тому же это может привести к отложению лишних килограммов. Поэтому, никогда не сочетайте курицу с картофелем фри, не панируйте рыбу, не ешьте котлеты с макаронами или же бутерброды с колбасой или ветчиной. Использовать соусы, приготовленные на муке, к мясу тоже не стоит. Нередко диетологи отмечают, что сочетание риса и рыбы оказывает негативное воздействие на наш организм. Поэтому, в раздельном питание суши и ролы не уместны.

  1. Продукты с протеинами должны относится к одной группе в одном приеме пищи.

Из-за употребления продуктов, которые содержат протеины из разных групп, наблюдается перенасыщение организма этим веществом. Соответственно, выделяется большое количество мочевой кислоты. А это может со временем провоцировать ревматизм и подобные болезни. Поэтому, яичницы и омлеты не стоит готовить с добавлением колбасы, сыра или ветчины.

  1. За один приём можно съесть только один мучной продукт.

Это правило используется во многих видах диет. Не стоит превышать количество энергетического запаса организма, так как это приведёт к ожирению. Особенно, этот факт нужно учитывать тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.

  1. Запрещено смешивать сахар с протеином.

Не стоит употреблять за один приём пищи продукты, которые богаты сахаром, или же сам сахар, например, в чае, если одновременно с этим вы будете употреблять богатые на протеин блюда. Это спровоцирует процессы брожения в организме, что однозначно не принесёт ему пользы.

  1. Кислые продукты нельзя употреблять с мучными.

Нередко люди считают, что любое пирожное можно сделать более полезным и диетичным, если добавить в него кислые фрукты, к примеру лайм или лимон. Однако, специалисты по раздельному питанию убеждены, что делать это ни в коем случае не стоит. Сложность переваривания кислых продуктов и мучных очень сильно отличается. Для того, чтобы переварить мучное в желудке должен быть стабильный кислотно-щелочной баланс. Однако, если туда попадут кислые фрукты, то рН соответственно будет повышаться.

  1. Арбуз или дыню стоит отводит на отдельный прём пищи и ни с чем не соединять.

Дыни и арбузы – любимая еда большинства в тёплое время года. Однако, учёные считают, что сочетать эти продукты с другими не стоит. Дел в том, что они вовсе ни с чем не могут сочетаться. Ведь дыня сможет до конца перевариться только в кишечнике. Если же употребить её вместе с любым другим ингредиентом, который расщепляется в желудке, то и сама дыня останется в нём надолго. Это может спровоцировать вздутие, брожение, тошноту, рези и прочие неприятные ощущения. Особенную опасность такое сочетание представляет для тех, кто страдает на гастрит и схожие заболевания желудка. Самым опасным сочетанием является дыня или арбуз с мучными продуктами, протеином, сахаросодержащими блюдами, напротив с десертами. Дыню даже не рекомендовано включать в состав фруктового салата.

  1. Молоко должно выступать отдельным блюдом.

Не нужно сочетать молоко с какими-либо фруктами, салатами или же овощными блюдами. Несмотря на то, что такой рацион предусматривает большинство диет, направленных на здоровое питание, специалисты по раздельному исключают возможность насыщения организма подобными продуктами. Молоко содержит очень много протеина, соответственно, с другими продуктами он в принципе очень тяжело переваривается. А если речь идёт о мучном, то есть риск спровоцировать массу неприятностей для желудочно-кишечного тракта. Естественно, речь идёт о регулярном употреблении молока с мучными блюдами. Кстати, молоко можно заменить на кефир, простоквашу, ряженку и даже натуральный йогурт. Их можно сочетать с любыми продуктами.

  1. Используйте растительное масло, а не животное.

Любые растительные масла полезны для нашего организма. Несмотря на то, что многие учёные говорят о вреде кукурузного и подсолнечного масла, и настаивают на употреблении только оливкового, эти продукты в небольших дозах не способны нанести вред. В основном, они содержат жирные кислоты, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности всех внутренних органов. К тому же, растительные масла препятствуют образованию холестерола. Сочетать их можно и с мучными изделиями, и с протеиновыми. Главное, два последних продукта не объединять в одном приёме пищи.

  1. Избегайте сухофруктов.

Как ни странно, диетологи по раздельному питанию категорически против использования в рационе сухофруктов, тогда как все остальные эксперты говорят, что таким образом можно даже заменять перекус или вовсе худеть, насыщая тем самым организм витаминами. Но, стоит помнить, что сухофрукты имеют в своём составе протеины, а также углеродные окислы, которые свойственны для мучного. Соответственно, учитывая первое основополагающее правило, употреблять этот продукт запрещено.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 518
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3770
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1778
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика