Секрет долголетия в одном фрукте. Какова польза яблок, в том числе при борьбе с заболеваниями, и можно ли их есть на ночь?

Яблоки: польза и вред, показания и противопоказания к употреблению

В составе яблока присутствует множество полезных микронутриентов, поэтому его называют плодом здоровья. Целебное воздействие на организм оказывается не только при употреблении продукта, но и при наружном использовании средств на его основе.

Не стоит забывать, что любой фрукт может принести как пользу, так и вред для организма, поэтому в некоторых ситуациях нужно ограничить его употребление или полностью исключить из рациона питания.

Виды

Виды яблок

Яблони растут практически во всех странах земного шара, за исключением северных, что обеспечивает широкую доступность этого продукта. При этом существует множество сортов фрукта, отличающихся друг от друга своим внешним видом, вкусом и условиями созревания.

Если рассматривать яблоки с точки зрения целебных свойств, то их можно разделить на следующие виды:

  • зеленые. По мнению врачей, эти плоды являются самыми полезными и безопасными, так как они содержат много яблочной кислоты и в них отсутствует красящий элемент. Это делает зеленые яблоки идеальным продуктом для рациона питания детей, аллергиков и пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Больным с диабетом также предпочтительнее употреблять этот вид фруктов, ведь он характеризуется низким гликемическим индексом. Поэтому сахар в крови не будет сильно повышаться;
  • красные. Эти плоды привлекают своим внешним видом, но в них содержится больше сахаров, что негативно сказывается на состоянии зубов. Количество полезных веществ и кислоты в их составе меньше, поэтому они тяжелее для желудка, а их лечебное воздействие значительно ниже;
  • желтые. Вкус яблок этого вида специфический вследствие большого наличия пектина, такие плоды нравятся не всем. Но благодаря этому веществу они выводят токсины из организма, поэтому полезны при заболеваниях печени.

Польза яблок для организма неоспорима, но при покупке продукта учитывайте особенности каждого вида, чтобы его употребление не принесло вред.

Химический состав и пищевая ценность

Примерно на 80% фрукт состоит из воды. В остальных 20% содержатся следующие полезные микронутриенты:

  • клетчатка;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, Н;
  • органические и жирные кислоты;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • минералы (железо, калий, цинк, кальций, магний, медь, фтор, селен, фосфор, бор, алюминий, рубидий и др.);
  • танины.

Пищевая ценность 100 г продукта

Вид продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Зеленые 0,3 0,3 9,8 35-44
Красные 0,44 0,39 10,04 47-70
Желтые 0,59 1,22 21,46 47
Сушеные 2,24 0,42 59,6 231
Печеные 1,47 0,62 17,8 79,9
Моченые 0,29 0,24 7,38 32

Сколько калорий в яблоке, зависит от вида и способа его приготовления. Для диетического питания советуют употреблять сырые зеленые плоды.

Полезные свойства

Состав яблок

Благодаря богатому химическому составу ежедневное употребление такого фрукта оказывает на организм следующее целебное воздействие:

  • нормализует работу кишечника, печени и эндокринных желез;
  • очищает организм от холестерина, тяжелых металлов, шлаков и токсинов;
  • замедляет процесс старения организма;
  • улучшает аппетит;
  • выводит соли щавелевой кислоты, препятствуя их отложению в виде камней;
  • блокирует синтез мочевой кислоты;
  • купирует воспалительные процессы;
  • насыщает кровь железом и витаминами, предупреждая развитие анемии и авитаминоза;
  • стимулирует иммунитет;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, а также снижает их проницаемость;
  • улучшает доступ кислорода к тканям органов;
  • регулирует работу сердечной мышцы;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • за счет преобладания фруктозы, трансформирующейся в гликоген, повышает выносливость организма;
  • восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника и улучшает его перистальтику, предупреждая развитие запоров;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет костную ткань;
  • очищает зубы от налета;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • поддерживает работу нервной системы и нормализует психоэмоциональное состояние;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • нормализует вес за счет выведения лишней жидкости и улучшения метаболизма.
Важно: с целью получения лечебного эффекта советуют употреблять плоды в сыром виде, так как после термической обработки большая часть полезных веществ будет утрачена.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

С помощью специальных средств, приготовленных на основе этого продукта, косметологи проводят следующие процедуры:

  • восстановление природного румянца;
  • увлажнение и очищение кожи лица;
  • устранение отечности, ранних морщин, угревой сыпи и мешков под глазами;
  • очищение верхнего слоя кожи от омертвевших клеток;
  • выведение бородавок;
  • укрепление ногтевой пластины и волос.

При сухой коже лица используют косметический лед. Свежевыжатый сок разливают в формочки и добавляют в него цветы ромашки. Утром и вечером массажными движениями протирают лицо кубиком льда после очищения кожи тоником или гелем. Каждый участок обрабатывают в течение 3-5 сек. Средство хранят в морозилке 1 неделю. Зимой процедуру проводят за 30 мин. до выхода на улицу.

Также можно выполнить массаж долькой свежего фрукта. Такая манипуляция поможет очистить поры и увлажнить кожу. Путем обработки области вокруг глаз устраняют мешки.

Перед выходом в ветреную или морозную погоду рекомендуют нанести на лицо защитную маску, которую готовят путем смешивания 50 мл яблочного сока со сливками и овсяной мукой (по 1 ст. л.). Густую массу смывают теплой водой через 30 мин.

Важно: подбирайте сорт фрукта в соответствии с типом кожи. Для жирной используйте кислые плоды, а для сухой – сладкие.

С целью омоложения для процедуры умывания готовят отвар из кожуры зеленых яблок (50 г) и апельсиновых корок. Их заливают 0,3 л воды и ставят емкость на водяную баню. Снимают ее с огня через 5 мин. после закипания средства. Настаивают в темноте 1 ч. Затем добавляют немного корицы.

Для устранения бородавок нужно ежедневно на протяжении 1 мес. натирать проблемные места долькой свежего зеленого фрукта. Этот продукт не оставляет ожогов на коже, в отличие от чистотела.

Отличным средством для укрепления волос и придания им блеска считается яблочный уксус. Из него готовят следующие средства:

  • ополаскиватель. В 1 л воды добавляют 2 ст. л. уксуса, хорошо перемешивают и наносят на чистые волосы;
  • маска. 1 ч. л. уксуса смешивают с яичным желтком и 2 ч. л. меда. Смесь заливают 100 мл воды, размешивают и наносят на корни волос массажными движениями на 2 ч. Затем голову моют шампунем.

Этот продукт используют и для восстановления прочности ногтей и предупреждения их расслоения. Смешивают уксус с растительным маслом в равных долях и опускают пальцы в такую ванночку на 10 мин. Процедуру проводят регулярно 1 р. в день.

Лечебные свойства при разных болезнях

Лечебные свойства яблок

В нетрадиционной медицине разные части фрукта используют для приготовления лекарств:

  • при анемии смешивают сок фрукта с соком свеклы в пропорции 4:1. Принимают такой напиток 2 р. в сутки по 200 мл в течение 2 недель. Также рекомендуют ежедневно съедать 0,4-0,6 кг зеленых плодов на протяжении 1 мес. Они помогают усваиваться железу и повышают уровень гемоглобина;
  • при гастрите с пониженной кислотностью употребляют свежеприготовленное яблочное пюре из 2-х зеленых плодов. Пить и есть нельзя за 3 ч. до приема пюре и спустя 3 ч. после него. Курс лечения длится 1 мес. Продукт повышает кислотность. При обострении заболевания нужно кушать печеные яблоки, так как они не нагружают желудок и хорошо усваиваются;
  • для борьбы с изжогой при повышенной кислотности едят сладкие сорта, которые нейтрализуют избыток кислоты, устраняя симптом;
  • с целью восстановления сна вечером принимают яблочное пюре кислых плодов, добавляя в него 1 ч. л. меда. Курс лечения длится 1 неделю;
  •        для выведения мочевой кислоты при подагре готовят отвар. Фрукт разрезают на средние кусочки и заливают 1 л кипятка. Проваривают на водяной бане 10 мин. Принимают средство 2 р. в день по 100 мл в течение 2-3 недель;
  • при запорах нужно ежедневно выпивать за 1 ч. до сна 200 мл сока зеленого яблока или съедать 1 плод после ужина. Такие действия помогут нормализовать моторику кишечника и улучшат его опорожнение;
  • для снижения давления при гипертонии принимают напиток, приготовленный из кожуры. Ее заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на 1 стакан. Настаивают 10 мин. и пьют 5-6 р. в сутки по 40 мл до трапезы;
  • при атеросклерозе 2-3 р. в сутки до еды пьют по ½ стакана свежеприготовленного сока. Средство улучшит белковый и липидный обмен, а также восстановит эластичность сосудов.
Польза печеных в духовке плодов для организма обусловлена присутствием в их составе пектина, антиоксидантов, кальция, железа, витаминов А и С, но при неправильном употреблении они могут принести вред, особенно при заболеваниях органов ЖКТ.

Употребление сушеных плодов приносит большую пользу для здоровья, так как в процессе заготовки они сохраняют все нужные вещества, но в некоторых случаях они приносят вред. Учитывая калорийность яблок, их не рекомендуют есть в большом количестве людям, имеющим проблемы с лишним весом.

В чем польза кожуры?

В этой части яблок концентрация важнейших микронутриентов самая максимальная, поэтому в лечебных целях советуют употреблять плоды, не снимая кожуру. При этом стоит учитывать, что это правило касается фруктов, выращенных без применения химикатов. Нитраты и пестициды накапливаются в шкурке продукта, поэтому ее нужно обязательно снимать.

Моченые яблоки

Некоторые сорта фрукта используют для приготовления зимних заготовок. Это позволяет сохранить плоды, придав им специфический вкус. Целебные свойства моченых яблок не уступают свежему продукту.

Они насыщают организм витаминами и минералами, способствуют образованию энергии, стимулируют работу кишечника, укрепляют костную ткань и укрепляют иммунитет.

Важно: для замачивания выбирают спелые яблоки средней плотности, которые были собраны в конце осени. Их тщательно проверяют на наличие гнили, так как такой дефект приведет к порче всех фруктов в емкости.

Употребление такого продукта рекомендуют в следующих случаях:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • кашель;
  • дисбактериоз;
  • остеопороз;
  • заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • лишний вес;
  • угревая сыпь.

При заболеваниях органов ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, моченые яблоки следует исключить из рациона питания. Лишняя кислота ухудшит состояние человека.

Противопоказания

Для поддержания здоровья надо употреблять 2-3 фрукта в день, но для некоторых людей и это количество может быть причиной ухудшения самочувствия. В связи с тем, что яблоки могут принести вред организму, существуют противопоказания к их употреблению:

  • индивидуальная непереносимость красящих веществ, присутствующих в составе красных и желтых плодов;
  • при кишечных расстройствах, сопровождающихся метеоризмом, нужно отказаться от свежих яблок, так как клетчатка увеличивает газообразование. В этом случае польза печеных яблок для здоровья превышает их вред;
  • кислые сорта исключают при язве и гастрите с повышенной кислотностью, так как их прием будет раздражать воспаленную слизистую, что приведет к усилению болей;
  • в сладких сортах содержится много сахара и углеводов, поэтому диабетикам и пациентам с ожирением рекомендуют ограничить их употребление. По этой же причине красные и желтые яблоки нужно есть в минимальном количестве при заболеваниях зубов. Сахар будет разъедать эмаль, способствуя дальнейшему разрушению зубной единицы.

Зеленые плоды при похудении приносят не только пользу, но и вред для организма. Длительное употребление одного вида фрукта способствует недополучению одних веществ и накоплению других сверх нормы. Избыток клетчатки и кислоты приведет к обострению воспаления в органах ЖКТ и желчном пузыре.

Правильная заготовка на зиму

Правильная заготовка яблок на зиму

Существуют различные способы заготовки продукта:

  • сушка. Можно взять фрукты любого сорта и формы. Их нужно очистить от дефектов и вымыть. Сушку осуществляют на воздухе, в духовке или в сушилках. Плоды нарезают небольшими дольками толщиной 5 см. Летние сорта можно сушить на воздухе, разместив ломтики на подносах. Их ставят на солнце на 3-4 дня или в тени на 7-8 суток. При этом следят, чтобы фрукты не оказались под дождем. При сушке в духовке устанавливают температуру 75 градусов. За 7 ч. продукт должен быть готов. Во время процедуры дольки нужно переворачивать каждые 2 ч. При использовании сушилки плоды разрезают на ломтики по 5 мм, раскладывают их равномерно и устанавливают температуру, указанную в инструкции;
  • для замачивания яблок их размещают в бутыли, перекладывая каждый слой плодов листочками вишни и смородины. Затем их заливают рассолом, приготовленным из 5 л воды, 200 г сахара и 1 ст. л. соли. Емкость накрывают марлей и оставляют на 2 дня при комнатной температуре. После оседания пены  накрывают капроновыми крышками и выносят на балкон или в погреб на 2 мес.;
  • с помощью соковыжималки можно приготовить сок.  На 1 л жидкости добавляют 2 ст. л. сахара, доводят ее до кипения и переливают в банку, которую сразу закатывают.

Чтобы приготовленные заготовки не нанесли вред здоровью, используйте фрукты, выращенные без химикатов.

Можно ли есть продукт на ночь?

Польза съеденного яблока на ночь заключается в утолении голода и очищении зубов от налета, а вред – в стимулировании секреции желудочного сока. В этом случае увеличивается выработка газов, что препятствует нормальному сну.

Поэтому при вечерней трапезе необходимо учитывать особенности своего организма, чтобы употребление продукта не привело к нежелательным последствиям.

При грудном вскармливании

Яблоки при грудном вскармливании

У женщин после родов наблюдаются проблемы с пищеварением и запоры. Зеленые плоды помогут решить эти проблемы. Но их употребление может привести к метеоризму у ребенка, поэтому фрукт предпочтительнее есть в печеном виде.

Красные сорта опасны наличием в их составе природного красителя, который может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Для матери такие сорта не рекомендуют по причине наличия в них большого количества сахаров, которые в сочетании с фруктовыми кислотами способствуют выведению кальция.

Организм женщины в период лактации теряет достаточное количество этого элемента с грудным молоком, поэтому его недостаток отражается на состоянии зубов и костей.

При грудном вскармливании советуют в первую неделю есть только печеные плоды, а затем постепенно вводить в рацион по 1 зеленому яблоку в день и следить за состоянием малыша. При отсутствии негативных реакций дозу продукта можно увеличить до 2-3 яблок в сутки.

Способы хранения свежих плодов

Существует следующие методы хранения сорванных яблок, позволяющие сберечь свежесть летних сортов до 4 недель, а зимних – до 3-7 мес.:

  • в помещении с температурой от -3 до +5 градусов и влажностью 80-90 %. Фрукты обрабатывают глицерином, заворачивают в тонкую бумагу и раскладывают в картонные или деревянные ящики. В 1 таре допустимо наличие не более 2 слоев фруктов;
  • в морозилке. Яблоки складывают по 1,5 кг в герметичные полиэтиленовые пакеты с проколотыми для вентиляции отверстиями;
  • в ямах на глубине 45-50 см. На дно кладут хвойные ветки, а сверху размещают хорошо завязанный целлофановый пакет с плодами. Яму присыпают землей.

Первые два способа используют для осенних или зимних сортов, летние не переносят снижения температуры ниже 0 градусов.

Зная, чем полезны яблоки и какой вред возможен от их употребления, можно уберечь себя от плохих последствий и поддерживать с помощью этих плодов хорошее состояние организма.

Ежесуточный прием плодов укрепит здоровье, использование народных средств на основе фруктов устранит симптомы заболеваний и улучшит самочувствие.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика