Сколько в день можно есть яиц?
Яйца представлены в меню практически всех кухонь мира. Это как самостоятельные блюда, так и дополнительные ингредиенты разнообразных салатов, первых и вторых блюд. Что вполне логично, поскольку данный продукт не только вкусный, но и полезный. Яйца являются источником белка, который полностью усваивается. Яичный белок содержит витамины, микро- и макроэлементы. При этом многие продолжают отказываться от сего продукта, считая, что употребление яиц повышает уровень холестерина.
Опасный холестерин
Безопасная суточная доза холестерина, установленная ВОЗ, составляет 300 мг. В желтке содержится 200 мг. Чрезмерное потребление подобных продуктов может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени. Однако холестерин также необходим для поддержания функций иммунной системы, выработки гормонов, в частности тестостерона и кортизола.
Повышенное содержание «плохого» холестерина в крови негативно сказывается на здоровье человека, однако связь этих значений со сверхмерным употреблением яиц минимальна. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что данный продукт не влияет на повышение уровня этого вещества. Организм адаптируется к подобному меню путем уменьшения выработки «родного» холестерина в печени.
Суточная норма яиц
Допустимое количество яиц в рационе человека определяется не только общим самочувствием, но и его весом. Таким образом, если вес составляет 60 кг, то в сутки можно съесть 1 яйцо, дополнив его белками от 3 яиц. Дневная норма протеина составляет 1,4 г на кг массы тела. Яичный белок содержит в среднем 3,7 г. Это нужно учитывать тем, кто следит за своей фигурой и подсчитывает КБЖУ. В день тренировок количество белка можно увеличить до 4 г, поскольку он необходим для питания мышц.
Диетологи рекомендуют особое внимание уделять выбору сопутствующих ингредиентов. Так, предпочтение следует отдать яичнице на оливковом масле, а вот от глазуньи с беконом лучше отказаться. К тому же куриные яйца лучше заменить перепелиными. Желток их содержит меньше жира, а вот набор витаминов и микроэлементов практически одинаков. Куриное яйцо соответствует 3 перепелиным.
Активному здоровому человеку можно съедать 1-2 яйца в день. При этом меню должно быть сбалансированным и разнообразным. В таком случае человек будет получать необходимое количество витаминов и микроэлементов, что положительно отразится на самочувствии.