Польза зеленого чая обусловлена способом его обработки. Листья чайного куста не проходят процесс ферментации и попадают в чашку в естественном виде.
Весь спектр полезных веществ натуральный продукт сохраняет. Любители кофе удивятся, но в зеленом чае присутствует кофеин. Отличие в том, что теин (танин + кофеин) не вызывает сонливости после короткой встряски, мягче действует на организм, не нагружая сердечно-сосудистую систему. В состав чая входит витамин P, который способствует укреплению стенок сосудов, около 15-ти аминокислот, растительный белок.
Зеленый чай не является лекарственным препаратом, медицинских противопоказаний к его приему нет. Врачи предупреждают, что регулярное употребление зеленого чая в неограниченных количествах может негативно сказаться на здоровье. В сутки норма стимулятора кофеина не должна превышать 1000 мг, а за одно чаепитие не рекомендуется употреблять более 400 мг.
Мастера чайной церемонии отмечают, что количество кофеина зависит от сорта чайного листа, температуры и способа заваривания. Среднее значение колеблется от 40-ка до 70-ти мг на одну чашку. Несложные расчеты демонстрируют, что больше 12-ти чашек в сутки лучше не пить. Рекомендация медиков: остановиться на 4-7 чашках, не рискуя превысить дозу, которую сложно подсчитать.
Когда нельзя пить зеленый чай
Ограничения на употребление напитка врачи накладывают. Не рекомендуют выпивать более 3-х чашек в день будущим мамам, пациентам с повышенным/пониженным давлением. При гипертонии напиток должен быть теплым с добавлением мяты, имбиря.
Гипотоникам заваривать чай прохладной водой, добавлять лимон и жасмин. Кормящим женщинам пить до 2-х чашек, как и тем, у кого не в порядке сердце и сосуды.
Заваривать чай утром или в обед. Ближе к вечеру употребление напитка может спровоцировать возбуждение, которое помешает спокойному сну. Если хочется выпить чашечку ароматного чая, то можно уменьшить количество заварки вдвое, сделать слабый настой. По мнению экспертов, напиток из листьев низкого качества не принесет пользы, разочарует вкусовыми качествами. В отличие от черного чая, зеленый нельзя заваривать впрок – вкус и аромат теряются.