Апельсин, несмотря на ограниченную территорию произрастания, самый популярный фрукт в мире. Учеными и диетологами доказана польза фрукта для красоты и здоровья человека. Благодаря высокому содержанию витамина С, апельсины входят в пакет первой помощи при ОРЗ и ОРВИ. Давайте рассмотрим полезные свойства и уникальный состав апельсина.
Состав самого популярного цитрусового фрукта
Средний вес апельсина составляет примерно 100 г, а его калораж – 47 калорий. При этом фрукт является источником полезных пищевых волокон, и может восполнить до 10% от суточной потребности в клетчатке.
Апельсин содержит полифенолы, замедляющие всасывание сахаров и углеводов. Это полезно для диабетиков и людей, стремящихся сбросить лишний вес.
Высокое содержание антиоксидантов и каратиноидов позволяет поддерживать стабильное функционирования эндокринной системы, очищать просветы сосудов и укреплять капиллярные стенки, нормализовать артериальное давление.
Один апельсин способен дать организму суточную дозу витамина С. О пользе этого витамина наслышан каждый. Он и укрепляет иммунитет, и позволяет противостоять вирусам, имеет ранозаживляющий эффект, укрепляет мышечную и костную ткань, помогает транспортировать минеральные компоненты по организму.
Наш организм нуждается в ежедневном поступлении витамина В1. С этой функцией легко справляется апельсин. Благодаря ему улучшается функционирование головного мозга, выводятся продукты метаболизма, осуществляются обменные процессы.
Сладкий цитрусовый фрукт обеспечивает поступление в организм фолиевой кислоты.
Апельсин является источником калия, необходимого для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства апельсина для поддержания нашего здоровья
- Регулярное употребление апельсинов предотвращает развитие опасных патологий кардиографического профиля. Комплексное воздействие витаминов, минералов, гесперидина позволяет нормализовать кровяное давление, снизить уровень общего холестерина и его опасных фракций, отдаляя инфаркт и ишемию.
- Профилактика мочекаменной болезни. Лимонная кислота и цитраты в составе фрукта предотвращают развитие мочекаменной болезни и улучшают эффект терапии на ранних стадиях патологии.
- Апельсины полезны для профилактики анемии. Витаминно-минеральный комплекс в составе фрукта предотвращает развитие железодефицитной и апластической анемии. Насыщение крови витамином С позволяет улучшить усваиваемость железа и повысить его концентрацию до 10 процентов от существующих показателей.
- Регулярное употребление апельсинов необходимо тем, кто старается похудеть. Витамин С запускает процесс окисления липидов и предотвращает образование жировой ткани. Фрукт способен нормализовать работу эндокринной системы и привести в порядок обмен веществ, что снижает объем жировых отложений в организме. Клетчатка способствует наполнению организма и быстрому насыщению, снижает чувство голода и уменьшает суточный калораж.
- Регулярное употребление апельсинов в пределах нормы оказывает благоприятный эффект для кожи: питание, увлажнение, повышение упругости, минимизация негативного воздействия ультрафиолета.
- Свежевыжатый апельсиновый сок при регулярном употреблении на 22% снижает риск формирования онкологических патологий толстой кишки. Флаваноновый гликозид и гесперидин затормаживают, а то и вовсе останавливают дегенеративное перерождение клеток внутреннего эпителия. Опытным путем доказано, что лабораторные крысы, регулярно употребляющие апельсиновый фреш на 22% меньше страдают от рака толстого кишечника.
- Врачи настоятельно рекомендуют вводить в рацион апельсины в период эпидемий ГРИППа и ОРВИ. Высокое содержание витамина С активирует защитные функции организма и улучшает иммунитет.
Сколько апельсинов можно съедать в день?
Учитывая высокий уровень содержания витамина С, взрослому человеку можно съедать в день не больше одного-двух фруктов, чтобы избежать неблагоприятных последствий гипервитаминоза. Детям для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно съедать половинку апельсина, подросткам спокойно можно съедать целый фрукт.
Лучшее время, чтобы полакомиться апельсином
Из-за большого содержания кислот, способных спровоцировать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, не рекомендуется употреблять апельсины натощак и начинать ими завтрак. Также не стоит кушать фрукт перед сном. Перегрузка пищеварительной системы, вызванная большой порцией клетчатки, могут вызвать бессонницу. Оптимальное время для поедания апельсинов – ланч, второй завтрак, перекус между обедом и ужином.
Суммируем: если не злоупотреблять поеданием апельсинов, то можно получить от фрукта много пользы для организма. Фрукт помогает избавиться от дефицита витамина С, стать более энергичным и жизнерадостным, менее восприимчивым к простудным заболеваниям, получить тонкую талию и здоровый цвет лица. Перед употреблением следует убедиться, что у вас нет аллергии на цитрусовые.