Сода — панацея от всех недугов или…
- 25.08.2014 17:08
- 5906
- 0
Пищевая сода или гидрокарбонат натрия по-научному — это мелкокристаллический порошок белого цвета с солоноватым привкусом, который имеет широкий спектр применения, тем более, если учесть, что польза и вред соды пищевой известны с давних времен.
Где применяется пищевая сода?
Использование этого вещества является целесообразным в таких сферах, как:
1. Пищевая промышленность — для производства хлеба и сдобы, различных напитков, кондитерских изделий и т. д.
2. Химическая отрасль — с целью изготовления бытовой химии, всевозможных красителей, пенопластов и реактивов фтористого происхождения.
3. Легкая промышленность — производство текстиля, искусственной кожи, подошвенной резины и др.
4. Медицина — в качестве основной составляющей лекарственных средств для понижения кислотности желудочного сока и нейтрализации кожных ожогов различного характера.
Также интересен тот факт, что гидрокарбонат натрия присутствует в специальном порошке, который используется в тушении пожаров и действует по принципу оттеснения кислорода с помощью углекислого газа от зоны возгорания.
Пищевая промышленность и сода
Конечно чаще всего сода применяется в кулинарии: добавляется при выпечке, как основной или дополнительный разрыхлитель — ее незначительное количество (на кончике ножа) в тесте, обеспечит пышную мягкую и лекгоусваиваемую сдобу.
На заметку: сода польза и вред которой имеют важное значение для человека, может быть вредной при чрезмерном употреблении и даже вызывать ожоги слизистой оболочки желудка в определенных случаях.
Чтобы готовая выпечка не приобрела характерного для гидрокарбоната натрия прикуса мыла, необходимо строго соблюдать правильную дозировку. Кроме того при добавлении соды в некислую среду, то есть свежее молоко или воду, требуется обязательно «гасит» ее уксусом, а вот при смешивании с кефиром, простоквашей или молоком делать этого не надо.
Гидрокарбонат натрия в медицине
Кулинария — не единственная область, где активно применяет пищевую соду: не менее распространенной является она в официальной медицине, а также в лечении народными методами.
Целебные свойства данного вещества заключаются прежде всего в его способности уничтожать бактерии, подавлять негативную микрофлору в кишечнике и нейтрализовать действие различных кислот.
На заметку: чтобы устранить неприятную изжогу или отрыжку, достаточно просто размешать 1 ч.л. соды в стакане воды и выпить залпом.
Очень полезен гидрокарбонат натрия и при заболеваниях горла, таких как ангина, фарингит или другие инфекционные недуги. В данном случае быстро избавиться от неприятных симптомов поможет именно содовое полоскание.
Конечно, польза и вред соды пищевой исследуются учеными до сих пор, однако, можно уверенно говорить о том, что это средство обладает способностью излечивать ожоги.
Чтобы облегчить состояние при кожных ожогах, рекомендуется использовать следующий рецепт: добавить 1 ч. л. соды в растительное масло, смочить в полученном составе ватный тампон и обработать пораженный участок тела. Спустя всего лишь несколько минут боль спадет, а через определенное время затянется и сама рана.
Также с помощью соды можно излечиться от мозолей, натоптышей и фурункулов. Для этого применяют специальные горячие ванночки с карбонатом натрия или крепкий содовый раствор.
Отдельно следует отметить, что данное вещество активно используется при:
- алкогольной или табачной зависимости;
- наличии в организме таких вредных солей, как свинец, ртуть, кадмий, барий, висмут, талий и пр.
- отложениях в позвоночнике, суставах, печени или почках;
- остеохондрозе, радикулите, подагре, ревматизме, желчнокаменной или мочекаменной болезни.
Например, чтобы бросить курить, пищевая сода польза и вред которой все же индивидуальны для каждого человека, применяется в качестве дополнения к основному лечению: необходимо регулярно полоскать ротовую полость густым раствором гидрокарбоната натрия (добавлять немного), чтобы не нарушить пищеварение.
Сода и косметология
Иногда наши волосы вдруг теряют свою шелковистость и блеск: от использования жесткой воды, различных лаков, спреев и т. д. Чтобы эффективно и быстро и эффективно избавиться от всех этих проблем, косметологи рекомендуют добавлять в кондиционер или шампунь 1 ст.л. соды — способствует укреплению и росту волос, делает их более привлекательными и ухоженными.
Достаточно часто применяется гидрокарбонат натрия и в качестве уникального средства для кожи с мягким эффектом: смешать 2 ст.л. соды с любым увлажняющим средством для тела, после чего принять душ и с помощью мочалки распределить готовую смесь по наиболее проблемным участкам кожного покрова. Данная процедура не занимает много времени, но при этом бережно очищает кожу, делает ее более мягкой и снимает воспаления после использования бритвенных станков.
Что касается угрей или прыщей, то и здесь поможет сода. Достаточно просто окунуть ватный тампон в содовый раствор и специальное средство для очищения лица, после чего мягкими круговыми движениями выполнить массаж кожи, избегая области вокруг глаз. Это позволит удалить ороговевшие частички, а также очистить кожные поры. В случае регулярного применения данной процедуры можно избавиться от прыщей и угрей полностью.
Похудение с помощью соды
Как уже говорилось ранее, сода польза и вред которой широко известны еще с древности, используется в самых различных областях. Не является исключением и эффективное избавление от лишнего веса. Дело в том, что гидрокарбонат натрия препятствует всасыванию жиров в организме и улучшает метаболизм.
Важно: принимать содовый раствор внутрь для избавления от лишнего веса необходимо только после консультации со специалистов и строго соблюдая оптимальную дозировку, иначе можно серьезно навредить собственному здоровью.
Существует, конечно, и более безопасный метод похудения с помощью данного средства — содовые ванны. Такая процедура действует по принципу активизации лимфатической системы. А если добавить в ванну с содой пару капель эфирных масел, то ускоренное выведение шлаков из организма гарантированно, соответственно и лишние килограммы будут стремительно уходить.
Вред пищевой соды
Несмотря на то, что пищевая сода польза и вред которой уже не раз подвергались различным научным исследованиям, обладает массой полезных свойств, она способна в определенных случаях причинить значительный вред здоровью. Например, чрезмерное употребление данного средства внутрь, может привести к усиленному образованию углекислого газа, что сопровождается такими неприятными ощущениями, как повышенная вздутие живота, боль и спазмы в желудке.
Также гидрокарбонат натрия опасен при:
- индивидуальной непереносимости его отдельных компонентов;
- наличии аллергических реакций;
- попадании в глаза — может привести к ожогу;
Из сказанного выше следует простой вывод: пищевая сода не имеет существенных противопоказаний, главное не забывать про чувство меры, которое должно быть, как известно, во всем.