ТОП-7 самых полезных осенних продуктов
Благодаря развитым торговым отношениям с соседними странами, на полках наших магазинов можно найти любые фрукты и овощи в любое время года. Однако, природу обмануть нам не выйдет, так как в определённый сезон наш организм нуждается именно в сезонных продуктах питания. И для того, чтобы подготовить свой организм к зимним холодам и не довести его до истощения, необходимо знать, что именно стоит ввести в привычный осенний режим питания.
Ароматная ягода является главным природным хранилищем ликопина, который считается редчайшим пигментом, в результате которого помидоры и получают свой насыщенный красный цвет. Как показали неоднократные исследования специалистов, именно этот пигмент способен снизить вероятность появления онкологии в организме, защитить нас от вредного ультрафиолета, что особенно актуально в период осенней солнечной активности. Помимо этого, в помидорах большое содержание калия и витамина С, а также клетчатки. И все вместе эти вещества позволяют восстановить работу пищеварительной системы и оздоровить организм. Стоит отметить, что большинство витаминов, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах просто не успевают усваиваться в организме человека. А вот преимущество помидоров заключается в том, что их пигмент сохраняет все свои полезные свойства при любом виде термической обработки. Будь то натуральной кетчуп или томатная паста, маринованные помидоры или рагу, вы в любом случае получите полезные вещества.
- Черника.
Главной особенностью этой вкусной ягоды является наличие в её составе большого количества фитонутриентов. А они, как известно, вступают в реакцию со свободными радикалами, таким образом нейтрализуя их действие. В результате человек будет меньше подвластен старению, а возрастные заболевания будут проходить в крайне легкой форме. Мало того, учёными доказано, что эта маленькая ягодка способна бороться с такими тяжелейшими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, слабоумие на фоне возраста, онкология, а также преодолевать последствия после инсультов и инфарктов.
В составе ягоды присутствуют важнейшие для организма минералы и микроэлементы, а также витамины группы В, А и С. На данный момент чернику активно используют для получения препаратов, направленных на лечение зрения. Ведь в состав ягоды входит антоциан, который даёт возможность насыщать сетчатку глаза кровью.
Спешить употребить эту ягоду осенью необходимо потому, что после летнего отдыха многим будет очень тяжело адаптироваться к промозглым дням и рабочим будням. Особенно это относится к ученикам и студентам, ведь начало учебного года – огромный стресс для организма. А подобная витаминная поддержка помимо всего сможет укрепить иммунитет и защитить от сезонных заболеваний.
- Капуста.
В наших климатических широтах обычная белокочанная капуста растёт испокон веков. И несмотря на её тривиальность, по набору полезных качеств этот овощ намного обогнал пресловутый американский шпинат. В капусте содержится неимоверное количество антиоксидантов, которые предотвращают в организме образование злокачественный опухолей. Особенно полезно употреблять этот продукт женщинам. Помимо всего, в капусте очень много железа, а оно необходимо для поддержания гемоглобина и нормального кроветворения.
Капуста у нас продаётся круглый год. Однако, осень её нужно обязательно включить в рацион для того, чтобы очистить свой организм от отравляющих веществ. Особенно это актуально для городских жителей, так как именно летом уровень смога находится на пиковых показателях, и тело буквально пропитывают канцерогены. И для того, чтобы перед зимними холодами организм не истощил свой иммунитет, необходимо регулярно есть капусту в любом виде. А для тех, кто хочет привести своё тело в порядок, этот продукт нужно употреблять ежедневно, так как специальные волокна в составе капусты активируют процессы метаболизма.
Все мы знаем, что фасоль является неисчерпаемым источником белка и железа. Помимо всего прочего, этот продукт диетичный, поэтому его можно употреблять ради избавления от лишних килограммов. Фасоль очень сытная, и чувство голода во время диеты не будет вас мучить, а углеводы, которые в ней содержаться, моментально впитываются в кровь, насыщая организм энергией.
В осенний рацион этот продукт нужно включать потому, что это лучший способ почистить кровоток. Летом все мы уезжаем на отдых или отправляемся на вылазки. Все развлекательные мероприятия, как правило, сопровождаются шашлыками. И для того, чтобы восстановить нормальное состояние холестерина в своём организме, нужно немного отдохнуть от животного белка, и насытиться растительным.
- Брокколи.
К сожалению, в нашей стране не принято часто употреблять брокколи. Хотя, этот овощ содержит огромное количество клетчатки и кальция. Мало того, всего сто грамм такой капусты позволит обеспечить организм должной нормой витамина С в сутки. Учёными доказано, что содержащиеся в брокколи комбинации полезных веществ предотвращают онкологические заболевания, а также способны замедлять процесс уже имеющихся.
Спешить включить брокколи в осенний рацион стоит потому, что овощ способен восстановить состояние волос, ногтей, кожи и других тканей. Ведь после летнего солнца и водных процедур организм обезвоживается, волосы становятся безжизненными, вялыми и тусклыми, нередко ломаются. А на коже могут появиться трещины или морщины. Благотворное влияние оказывает повышенное содержание в овоще витамина А. Его учёные называют бесценным источником красоты и молодости человечества.
- Рыба жирных сортов.
Рыбий жир полезен даже детям. В качестве витаминов его прописывают для того, чтобы обогатить организм кислотой омега-3. Это вещество в организме не может быть самостоятельно синтезировано. Необходима жирная кислота для того, чтобы восстанавливать работоспособность сердечнососудистой системы и укреплять нервную. Особенно это важно для детей, организм которых ещё полностью не окреп и находится на стадии формирования. Естественным источником омега-3 является жирная рыба. Мало того, в ней ещё очень много витаминов группы В, а также селена и фосфора.
Включить в рацион рыбу осенью стоит для того, чтобы восстановить в организме минеральный и витаминный баланс. Также, это позволит избавиться от депрессивного состояния, которое присуще осенним месяцам и позволит с головой окунуться в работу или учёбу без истощения организма.
Столетиями доказана польза овсяной каши. В ней содержится огромное количество минералов и витаминов, несмотря на то, что вкусовые характеристики у этой каши выражены достаточно слабо. Особенно полезна овсянка для тех, кто страдает проблемами с сердцем или зубами, ведь в её составе очень много магния. А пищевые волокна способствуют снижению количества холестерина и предотвращают риски возникновения инфаркта.
Учёными было доказано, что овсянка может стать отличной профилактикой диабета. Употреблять её лучше всего в течение всего года. А особенно полезна осенью она будет для школьников и студентов, которые в течение дня будут однозначно нарушать привычный режим питания. А тарелочка тёплой каши гарантирует ученику бодрость, энергию и отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.