С самых древних времен людям стала известна истинная польза льна. Это растение способно не только накормить и одеть человека, но также и вылечить от различных заболеваний. На вид лен представляет собой простую культуру: тонкий стебелек растения обволакивают нежно-голубые маленькие цветочки. Но в этой простоте скрыты уникальные способности и лечебные свойства льна.
Состав и полезные свойства
Семена льна представляют собой растительный продукт, который обладает лечебными свойствами:
- противовирусное действие;
- антибактериальное и противовирусное средство;
- слабительный эффект;
- противогрибковое действие;
- восстанавливающее слизистую желудка или кишечника свойство, которое активно используется при лечении таких заболеваний, как язвы, эрозии, гнойные раны.
Когда в качестве лекарственного препарата используются семена льна, польза и вред этого замечательного продукта заключается в его составе. Химическое составляющее продукта оснащено витаминами (вся группа В, витамины А, F, Е), минеральными компонентами ( селен, кальций, натрий, марганец, железо и другие), комплексом омега-кислот, протеинами, аминокислотами, полисахаридами, клетчаткой и растительным протеином.
Активное изучение полезных свойств семян льна привело к тому обстоятельству, что ученые обнаружили уникальные способности этого продукта, которые применяются для лечения различных недугов, а также для эффективного улучшения общефизического и эмоционального состояния человека.
- Омега кислоты и природные антиоксиданты способствуют нормализации артериального давления, эффективно снижают риск развития тромбоза, инфаркта и инсульта;
- Селен обладает восстанавливающими свойствами, он положительно влияет на работоспособность головного мозга, способствует выведению из организма тяжелых металлов и всех других вредных соединений.
- Комплекс витаминизированных и минеральных веществ благотворно влияют на общее состояние всего организма, активно укрепляют иммунные силы, помогают обрести здоровье и прекрасный внешний вид волосам, коже и ногтям.
Какими же еще свойствами обладает льняное семя, польза и вред которого описаны в этой статье?
- Семена льна обладают мягким адсорбирующим действием. Регулярный прием продукта способствует нормализации кровеносной системы (снижается уровень холестерина, очищается кровь, выводятся соединения вредных веществ из кровеносных сосудов);
- Растительный продукт активно применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Кроме этого, препараты, содержащие семена льна назначаются людям, которые пострадали от неблагоприятного влияния радиоактивного излучения. Продукт показан людям после операций, как восстанавливающий и укрепляющий препарат.
- Отвар семян льна используется для очищения организма человека от шлаков, назначаются людям, страдающим хронической усталостью и подавленным настроением.
- Большую пользу лен представляет для прекрасных дам. Курсовое применение семян льна способствует нормализации гормонального фона, стабилизирует гормональные расстройства в организме женщины, которые связаны с нарушением менструального цикла или менопаузы.
- Клетчатка из семян льна помогает кишечнику очиститься от зашлакованности, вывести из организма токсины и вредные ядохимикаты, понизить уровень плохого холестерина в крови.
- Активно используются семена льна для похудения. Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует чувству насыщения у человека.
- Смягчающие и восстанавливающие свойства семян льна применяются для лечения болезней ЖКТ (гастрит, колит, энтерит, язвы).
- Слабительный эффект продукта помогает в лечении запора.
Чистка кишечника
Медициной доказано, что большая часть различных заболеваний вызвана нарушенной работой ЖКТ. Основными признаками зашлакованности желудка и кишечника являются: нарушения стула, хроническая усталость, депрессия, отрыжка, боли в области живота и т. п. Чтобы эффективно и безвредно избавиться от негативных симптомов и почистить кишечник от застойных явлений используются семена льна.
Для оздоравливающих и профилактических целей чаще всего используют:
– цельные семечки льна;
– муку из семян льна;
– смесь семян льна с кефиром;
– настой или же отвар из семечек льна.
Самый простой и полезный способ чистки кишечника: перемолоть семя белого льна в кофемолке или в блендере. Каждой утро кушать по 1 ст. ложке приготовленной смеси, при этом обязательно запивая кипяченой и умеренно теплой водой в достаточном количестве (около полутора стаканов). Примерный курс чистки – 10 дней.
Мука из семян льна
Перемолотые семечки льна и льняная мука – это совершенно два разных продукта. Муку из семян льна приготовить в домашних условиях практически невозможно, она готовится только по соответствующей технологии на промышленных предприятиях и мукомольных заводах.
Мука из семян льна используется в качестве лечебного и диетического продукта. Курсовое лечение этим продуктом способно нормализовать работоспособность ЖКТ, предупредить развитие заболеваний кровеносной и сердечно сосудистой системы, благотворно повлиять на работу почек и печени. Антиоксидантные свойства продукта полезны при лечении заболеваний эндокринной системы, в частности, щитовидной железы.
Семена льна: противопоказания и вред
Семена льна в любом приготовлении не рекомендуются принимать при диарее, так как продукт обладает слабительным действием.
За счет большого содержания в семечках льна альфа-линолевой кислоты, продукт нельзя использовать людям, страдающим поликистозом яичников или эндометритом.
Очень осторожно и обязательно только после квалифицированной консультации с доктором можно использовать, как лечебный продукт, семена льна во время обострения желчнокаменной болезни или холецистита.
Кроме того, семена можно молоть и делать из них муку. Однако мука из них также имеет свои показания и противопоказания. Обычно это средство используется в косметологии и как отличный способ для похудения. При таком применении оно очень полезно. Но такой продукт может нанести и вред, особенно когда у человека есть склонность к аллергическим реакциям.
Мой персональный рецепт утреннего завтрака с набором всех полезных ингредиентов, для нормального функционирования нашего организма: равная смесь семян кунжута, льна и мака. Смесь держим в морозилке. Перед приготовлением достаем и засыпаем в кофемолку, измельчаем до мелкой фракции. Высыпаем в банку и заливаем 300 мл. теплой медовой водой. И начинаем кушать.
P.S. морозилка нужна, чтобы семя были на момент измельчения твердыми, так лучше они превращаются в муку.
Нестор, добрый день. Какое количество смеси для разового употребления и сколько раз в день?