Может ли еда быть лекарством? Таким непраздным вопросом задаются не только обычные люди, но и ученые. Помня о том, что мы то, что мы едим, можно длительное время обходиться без медицинских препаратов, если правильно и сбалансировано питаться.
Поговорим о шоколаде – продукте известном в Европе с 16 века, но до сих пор до конца не разгаданном. Последние исследования ученых позволяют утверждать то, что шоколад – не просто лакомство, а супер-продукт, положительно влияющий на самочувствие человека.
Чудо-вещества в шоколаде
Когда мы говорим о шоколаде с медицинской точки зрения, необходимо понимать, что мы ведем речь о качественном горьком шоколаде с содержанием какао-бобов не менее 70% и какао-масла не менее 33%.
К разряду шоколада ни в коем случае не относятся сладкие батончики с различными наполнителями и низкопробные конфетки на основе пальмового масла.
Авторитетные ученые доказали, что шоколад содержит перечень важных веществ, позволяющих перевести его из разряда десерта, в ранг полезного перекуса. То, что шоколад в определенных дозах не просто разрешен, а рекомендован людям с сахарным диабетом и высоким холестерином, свидетельствует о невероятной полезности этого замечательного продукта.
Триптофан
Шоколад содержит в своем составе триптофан. Этот факт позволяет использовать его в качестве антидепрессанта. Ведь аминокислота триптофан – предшественник серотонина – гормона радости и удовольствия. Серотонин действует успокоительно на нервную систему, тем самым:
- восстанавливает нормальный сон;
- избавляет от головных болей;
- способствует похудению.
Если дорогостоящие БАДЫ, содержащие триптофан, могут вызвать неожиданный эффект, то кусочек горького шоколада точно поднимет настроение, и снимет напряжение без негативных последствий.
Кофеин
Шоколад содержит кофеин, который ценится за то, что он стимулирует нервную систему. При воздействии кофеина, мозг работает активно, согласовано и продуктивно.
Последние исследования доказали, что кофеин обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет говорить о том, что шоколад при регулярном употреблении позволяет контролировать уровень артериального давления.
Флавоноиды
Горький шоколад содержит те же флавоноиды, что и красное вино. Флавоноиды – химические вещества, играющие роль природных антиоксидантов. Способствуют уменьшению “плохого” и увеличению “хорошего” холестерина, тем самым благотворно влияют на сосудистую стенку и процессы свертывания крови.
Употребление горького шоколада:
- способствует уменьшению риска развития атеросклероза;
- препятствует развитию аритмии.
Теобромин
Именно теобромин – алкалоид пуринового ряда, придает шоколаду характерный горьковатый вкус. Теобромин, как и кофеин обладает психостимулирующим возбуждающим действием.
Ученые, изучающие шоколад, обнаружили, что теобромин, содержащийся в шоколаде, является прекрасным спазмолитиком. При помощи дольки шоколада можно снять изматывающий кашель, не прибегая к лекарствам, в составе которых имеется кодеин.
Кстати, кодеиносодержащие препараты можно получить в аптеке исключительно по рецепту врача. К тому же они вызывают негативные побочные действия. А вот теобромин в общедоступном шоколаде безопасен – его количество настолько мало, что переживать об интоксикации или аллергии не стоит.
Эпикатехин
Эпикатехин – еще один полезный флавоноид, кроме шоколада, содержащийся в зеленом чае, имбире, винограде. Эпикатехин:
- обеспечивает эластичность клеточных соединений;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- нейтрализует свободные радикалы;
- подавляет повышенный аппетит;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует артериальное давление.
Эпикатехин, являющийся мощным антиоксидантом, эффективно борется с преждевременным старением и предотвращает развитие болезни Альцгеймера – тяжелейшего дегенеративного заболевания центральной нервной системы.
Обратите внимание, что чем больше содержание какао-бобов в шоколаде, тем выше концентрация эпикатехина.
Витамины и микроэлементы
Черный шоколад, необходимо отметить, содержит минимальное количество сахара. Зато витаминная группа представлена в нем достаточно:
- В1 – тиамин, обеспечивающий нормальное функционирование нервной и мышечной систем. А также участвующий в выводе продуктов распада из организма.
- В12 – кобаламин, стимулирующий обмен веществ и улучшающий состав крови.
- Е – альфа-токоферол, являющийся мощным антиоксидантом, нейтрализующим разрушающее действие свободных радикалов.
- РР – никотиновая кислота, участвующая в метаболизме, тканевом дыхании и образовании ферментов. Расширяя мелкие сосуды, улучшает микроциркуляцию крови, в том числе в головном мозге.
Микроэлементный состав шоколада с высоким процентом содержания какао-бобов, представлен: калием, магнием, фосфором, натрием. Комплекс микроэлементов положительно влияет на здоровье человека:
- Укрепляя:
- сердечно-сосудистую систему;
- костную систему.
- Поддерживая нормальный водно-солевой баланс.
Норма шоколада
Не нужно забывать, что черный шоколад, содержащий большое количество какао-масла, продукт калорийный. Чтобы избыток калорий не приводил к ожирению, нужно соблюдать меру при употреблении шоколада. Кубик ароматного тающего во рту шоколада в количестве 50-60 граммов – суточная норма для взрослого человека, при которой шоколад выступает в роли полезного лекарства. И в таком количестве просто необходимо съедать ежедневно шоколад, чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил.
По некоторым исследованиям, достаточно всего 30 граммов шоколада в неделю, чтобы не испытывать проблемы с сердечным ритмом.
Мы привыкли к тому, что все полезное всегда невкусное. Шоколад – замечательное исключение, одновременно являющееся вкусным лакомством и полезным продуктом.