Щитовидная железа выделяет важные гормоны, контролирующие сердечно-сосудистую и дыхательную систему, играющие роль в репродуктивных процессах.
Достаточно допустить ухудшения её состояния и стать постоянным посетителем врача-эндокринолога. Профилактика заболеваний щитовидной железы не требует усилий: нужно стабильно потреблять продукты, содержащие цинк, селен и йод.
Вы могли знать о том, что люди, живущие у моря, реже испытывают проблемы с щитовидной железой. Это объясняется тем, что они питаются морскими продуктами и морской капустой.
Содержание йода в ней вдвое превышает суточную норму для взрослого человек, не учитывая массы полезных микроэлементов. Если сильно не нравится вкус, то попробуйте добавлять её в блюда или найдите рецепт, который придётся по душе.
Вариантом профилактики йододефицита является потребление морепродуктов: кальмаров, мидий и креветок. Рыба подойдёт, но эффективностью обладают перечисленные продукты и печень трески.
Если у вас нет желания дополнять рацион морскими обитателями, обратите внимание на следующие продукты:
- Клюква богата витаминами, а всего лишь несколько ягод смогут восполнить суточную потребность в йоде.
- Йодированная соль и специальные минеральные воды с повышенным содержанием йода.
- Печёный картофель прост в приготовлении и содержит около трети суточной дозы йода.
- Витаминные комплексы, разработанные специально для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.