Вкусный салат с фасолью на зиму
Несмотря на то, что фасоль отлично сохраняется длительное время, её часто используют для консервации. Всё благодаря прекрасным вкусовым качествам, а также длительному сроку готовки. Фасоль требует предварительного замачивания, быстро приготовить из неё суп или добавить в винегрет, не выйдет. В то время как консервированная фасоль уже готова к употреблению. Стоит отметить высокие вкусовые свойства салатов, в составе которых находится фасоль. Кроме того, что данные блюда очень вкусные, они ещё и полезные. Из этой статьи вы узнаете о пользе маринованных салатов с фасолью, а также подчеркнёте для себя вкусный рецепт такого блюда.
Особенности салатов с фасолью и в чём их польза
Сама по себе фасоль является мощным источником витаминов и минералов, содержит белки, растительную клетчатку, в консервированном виде сохраняет до 70% всех ценных веществ. Дополняют картину овощи, используемые для консервации фасоли, зачастую это томаты, лук, морковь, болгарский перец. В итоге получается очень ценное блюдо, позволяющее в зимний период насытить организм человека дефицитными компонентами. Ещё одним плюсом салатов с фасолью является их невысокая калорийность, поэтому они вполне могут использоваться для диетического питания.
Польза салатов с фасолью:
- В фасоли содержится растительный белок, его количество приравнивается к мясу и рыбе, что делает продукт ценным для питания.
- Наличие в составе клетчатки способствует пищеварению, нормализации микрофлоры кишечника.
- Фасоль способствует снижению сахара в крови, что делает её ценной для питания диабетиков.
- Салаты с фасолью содержат большое количество минералов, среди которых железо, повышающее гемоглобин.
- Блюда с бобами обладают средне выраженными мочегонными свойствами, рекомендованы к употреблению при отёчности, а также они способствуют выведению токсинов.
- Полезные свойства салатов зависят от входящих в состав ингредиентов, а также от сорта самой фасоли.
- Наличие в фасоли крахмала заряжает человека жизненной энергией, после употребления блюда он переваривается и модифицируется в глюкозу.
- Большое содержание витамина С в салатах делает их мощными антиоксидантами и иммуномодуляторами, что купирует развитие заболеваний, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим внешним раздражителям.
Кому не следует есть салаты с фасолью:
Людям в преклонном возрасте, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, имеются обострения болезней ЖКТ, есть салаты с фасолью не рекомендуется, в особенности, если они в томатной заправке. В отличие от свежеприготовленной фасоли, консервированная не вызывает метеоризма, но переедать её тоже не стоит.
Фасоль с чесноком, болгарским перцем и баклажанами
Изначально, при виде консервированной фасоли складывается впечатление, что для её приготовления нужно уделить целый день. Это не так, готовится салат довольно просто, а при правильной последовательности, время бежит незаметно.
Ингредиенты:
- 3,5 кг томатов;
- 1 ст. фасоли;
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 100 г уксуса.
Из специй потребуется соль, сахар, лавровый лист, перец душистый. Все специи следует класть по вкусу, относительно сладости фруктов и своих предпочтений.
Приготовление:
- Вымытые и перемолотые на мясорубке томаты следует уварить, чтобы их объём уменьшился в двое.
- В это время отдельно варится фасоль до полуготовности.
- К помидорам добавляется растительное масло, измельчённый чеснок, подваренная фасоль.
- Нарезаем кубиками баклажаны и сразу вводим в салат, тушим под крышкой 30 минут.
- Затем добавляем нарезанный большими квадратиками болгарский перец, тушим 10 минут, вводим уксус.
- Салат тушится до тех пор, пока не испарится жидкость, останется слегка густоватая консистенция.
- Разлаживаем блюдо по баночкам, предварительно простерилизованным, закатываем, укутываем тёплым пледом.
В составе салата можно вместо баклажанов использовать кабачки, только после того, как салат будет разложен по банкам, его придётся ещё 10 минут простерилизовать в кастрюльке.