Порадовать насыщенным вкусом и ароматом, по-настоящему взбодрить, наполнить организм энергией способен крепкий горячий чай. В его составе присутствуют алкалоиды, аминокислоты, белки, эфирные масла, антиоксиданты. Напиток снимает головные боли, стимулирует умственную деятельность, крепит желудок, устраняет неприятный запах изо рта, помогает при похмелье. Но не все знают, как он влияет на вязкость крови, разжижает или, наоборот, делает гуще?
Какие вещества влияют на густоту крови
Кровеносная система обеспечивает транспорт питательных элементов, гормонов, дыхательных газов к каждой клеточке организма. При любых патологических процессах, касающихся её, страдает работа всех внутренних органов. Густая кровь указывает на нарушение её состава, вследствие чего возрастает риск образования тромбоза. Чтобы уменьшить вязкость, специалисты советуют включать в рацион продукты:
- нормализующие водно-солевой обмен;
- содержащие микроэлементы, омега-3 кислоты, таурин, салицилаты, аргинин, аскорбиновую кислоту.
Вязкость крови значительно увеличивается при чрезмерном употреблении сладостей, жирной пищи, напитков, наполненных дубильными веществами (танином). Также избыточное количество витаминов E, C сгущает кровь, нарушая её состав, провоцируя резкий скачок глюкозы в организме. Витамины В12, РР ускоряют процесс свёртываемости крови. Поэтому крепкий чёрный чай с лимоном, сахаром, насыщенный дубильными веществами и витаминами, сгущает кровь, повышая показатели вязкости.
Ломтик лимона и маленькая ложка сахара в стакане чая снизят уровень вязкости. Если норму нарушить, густота крови существенно увеличится.
Какой чай снижает вязкость крови
Наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы считаются:
- Зелёный чай. Включает много антиоксидантов, препятствующих окислению и склеиванию эритроцитов. При регулярном употреблении очищает сосуды, понижает уровень плохого холестерина. Однако напиток нужно правильно заваривать: сначала залить листья кипятком, настоять пару минут, слить воду и повторно заварить, чтобы чай не был крепким.
- Имбирный чай. Содержит аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы, флавоноиды, способствующие расщеплению глюкозы, укреплению сосудов, разжижению крови.
- Гинкго билоба. Действует на организм как кофеин, но не повышает кровяное давление. Разжижает кровь не сильно, однако при постоянном употреблении помогает избежать развития многих опасных недугов, поражающих сердце и кровеносную систему.
- Каркаде (красный чай). Наполнен фитонцидами, придающими ему вкус свежесрезанной травы. Благотворно отражается на водно-солевом обмене, помогает задерживать жидкость в кишечнике, что особенно полезно при диарее.
У каждого чая есть противопоказания к постоянному употреблению. Например, гинкго билоба не советуют пить при мигрени, а каркаде нельзя увлекаться при воспалительных заболеваниях, поражающих органы пищеварения.
Чаи, повышающие вязкость крови
Если необходимо повысить вязкость крови, следует пить такие напитки:
- Цикорий. Включает огромную порцию дубильных веществ. Однако при частом употреблении способен вызвать водно-солевой дисбаланс, из-за чего количество натрия будет значительно превышать количество калия.
- Кипрей (иван-чай). Наполнен витаминами, влияющими на образование и работу тромбоцитов. Но из-за незначительного эффекта даже при густой крови несколько чашек напитка в неделю не повлияют на самочувствие.
- Чёрный чай. На вязкость крови практически не оказывает никакого влияния, если не сдержит сахар и не горчит на вкус. Это значит, что в напитке нет танинов, обладающих выраженным вяжущим свойством.
Известно немало чёрных сортов чая, в которых практически не содержатся танины. Они имеют ярко-жёлтый оттенок, приятны на вкус и не вредят здоровью.
Добавки к чаю
На качественный состав крови напрямую влияют добавки к горячему напитку, которые многие люди, не задумываясь, используют в рационе:
- Лимон. Благодаря аскорбиновой кислоте окисляет и разжижает кровь. Цитрус рекомендуют добавлять в малом количестве, и в уже остывший чай.
- Молоко. Повышает показатели вязкости из-за содержания казеина, на распад которого не влияет температура напитка.
- Мёд. Не отражается на густоте крови, однако помогает улучшить её состав, наполнив полезными компонентами. Продукт пчеловодства нужно добавлять в уже остывшую жидкость, иначе кипяток превратит его в бесполезный сгусток сладости.
- Сахар. Увеличивает показатели вязкости, поэтому не рекомендован к добавлению в любой чай, особенно в крепкий.
- Алкоголь. Увеличивает не только вязкость крови, но и даёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, кишечник. В горячем виде этанол вдвое быстрее проникает в сосуды и головной мозг.
Крепкий чай повышает вязкость крови, особенно с добавлением сахара и большого количества лимона. Специалисты рекомендуют заваривать его дважды, сливая первую воду, не подслащать, не разбавлять молоком. К полезным напиткам для сердца и кровеносной системы относится каркаде, гинкго билоба, имбирный, зелёный некрепкий чай. Однако и их специалисты советуют пить не более двух чашек за день.
Видел в инете ролик, где исследуется кровь под микроскопом после употребления некоторых продуктов. Так крепкий чёрный чай там являетя одним из лучших разжижителей крови. Лучше даже, чем зелёный чай.