Капустный сок редко кто пьет из-за горьковатого привкуса. А это очень напрасно. Это один из первых овощей, который рекомендован для здоровья. Как брокколи и шпинат, сок этого продукта просто нокаутирует многие проблемы в нашем организме.
10 удивительных свойств капустного сока
Достаточно просто ознакомиться с составом капусты, чтобы понять, как работает этот природный дар:
- Омега 3 (в красном сорте) – борется с гипертонией, снижает в крови уровень плохого холестерина (LDL) и триглицеридов (жиров), укрепляет стенки сосудов.
- Минералы (марганец, йод, магний, фосфор, кальций, железо, тиамин) – укрепляют кости, налаживают работу гормональной и сердечно-сосудистой системы.
- Клетчатка, ферменты, сульфорафан, тартроновая кислота – очищают кишечник, борясь с ожирением, выводят токсины, шлаки и излишек гормонов.
- Глутамин и витамин U – способствует быстрому заживлению язв.
- Фитонциды (естественные антибиотики) – снимают воспалительные процессы, нейтрализуют микробы.
- Диетическая сера – улучшает структуру волос и ногтей, стимулирует их рост.
- Витамины А и Е – омолаживают кожу, защищают ее от инфекций.
- Фитохимические вещества – пагубно влияют на бактерии и вирусы, повышают иммунитет.
- Молочная кислота – дезинфицирует кишечник от патологической флоры.
- Антиоксиданты – выводят свободные радикалы, снижают риск онкологии.
Таким образом, капустный сок оказывается борется чуть ли не со всеми частыми проблемами, возникающими на почве заболеваний и отклонений в организме. Пить его следует только в свежевыжатом виде небольшим порциями. Единственные противопоказания (из-за наличия в составе трисахарида раффинозы и большого количества клетчатки) – склонность к вздутию живота, диарея. Также его нельзя давать детям до 1 года.