Свежая зелень – это богатейший источник полезных витаминов и минералов и в сезон мы можем наслаждаться этим восхитительным продуктом в свежем виде. Однако, как оказалось, при выборе молодого укропа, петрушки или даже базилика стоит проявлять бдительность.
Профильные эксперты убеждены, что покупатели должны избегать приобретения вялой зелени, даже если продавец уверяет в том, что продукт свежий и просто завял от жары. Такие продукты не подойдут даже для салата. Дело в том, что вялая зелень – это не только признак того, что она была срезана несколько дней назад. Как оказалось, если растение «искусственно заставляли» быстрее расти, например, с помощью нитратов, то оно завянет уже спустя пять-шесть часов после того, как его срезали. А ввиду того, что подобные растения очень быстро накапливают в своей структуре химические добавки, от их использования при приготовлении пищи лучше всего отказаться.
[block id=”9″]
Кроме того, стоит обращать внимание на размеры самой зелени. Так, настоящий шпинат не бывает слишком крупным. Его листья могут максимум достигать размера крупного куриного яйца, но, не более того, а длина петрушки или укропа не должна превышать пятнадцати сантиметров. Кроме того, очень важно, чтобы цвет зелени был однородным и насыщенным. Если зелень обладает светлым оттенком, значит она либо росла с использованием химикатов, либо же была срезана очень давно. Обращайте внимание на запах, любая зелень имеет очень стойкий аромат, который будет чувствоваться на определённом расстоянии.
Нередко в магазинах мы видим зелень со слегка пожелтевшими кончиками. Это может говорить о том, что она обрабатывалась сильными химикатами, которые, наверняка, нанесут вред организму. Идеальным вариантом является самостоятельное выращивание зелени. Ведь даже в квартире можно выделить немного места на подоконнике или же на балконе и посадить петрушку, зелёный лук, укроп, рукколу и даже шпинат. В таком случае вы точно будете уверены в качестве этих продуктов.