Зеленый чай: польза и вред уникального напитка

Зеленый чай: польза и вред уникального напитка

  • 11.10.2014 12:00
  • 6213
  • 0
7 оценок, среднее: 4,71 из 57 оценок, среднее: 4,71 из 57 оценок, среднее: 4,71 из 57 оценок, среднее: 4,71 из 57 оценок, среднее: 4,71 из 5

Польза зеленого чая известна еще с древних времен. Многие народы использовали его для лечения самых разных заболеваний. Современные ученые подтверждают тот факт, что зеленый чай обладает множеством уникальных свойств и позитивно воздействует на организм. В чем же заключается польза этого чудодейственного напитка и может ли он навредить?

Состав зеленого чая

Уникальные свойства этого продукта легко объяснить: в зеленом чае присутствует много химических веществ. Так, данный напиток включает более 500 элементов, среди которых стоит выделить магний, кальций, фосфор, фтор. Кроме того, он включает почти все группы витаминов и 450 органических соединений. Однако своими уникальными свойствами зеленый чай обязан следующим составляющим:

Зеленый чай: польза и вред уникального напитка

1. Алкалоиды. Основным алкалоидом зеленого чая является кофеин – именно это вещество обеспечивает прилив бодрости и сил человеческому организму. Однако данный напиток не содержит кофеин в чистом виде – вещество, присутствующее в его составе, называется теином. Он обладает более мягким действием, обеспечивая активизацию умственной и физической деятельности человека. Теин улучшает настроение и увеличивает работоспособность.

2. Минералы. Содержащиеся в составе зеленого чая микро- и макроэлементы обеспечивают правильное функционирование всех систем человеческого организма. Употребление данного напитка способствует поддержанию правильного баланса минеральных веществ в организме, обеспечивает крепкий иммунитет и дарит здоровье ногтям, волосам, зубам.

3. Полифенолы. В зеленом чае содержатся катехины – это полифенолы, которые являются прекрасными антиоксидантами. Всего одна чашка зеленого чая в день насыщает организм 10-40 г полифенолов. Благодаря этому данный напиток уменьшает число свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных образований. Кроме того, есть данные, что катехины очень полезны для укрепления иммунитета и отличаются антимикробными свойствами.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай: польза и вред уникального напитка

С давних времен люди употребляют зеленый чай, польза и вред которого напрямую зависят от состава данного напитка. Его использовали для различных заболеваний. К полезным свойствам данного продукта относится следующее:

1. Нормализация низкого давления.

Поскольку в зеленом чае присутствует никотин, он является мощнейшим биологическим стимулятором. Чтобы привести давление в норму, нужно выпить всего одну чашку этого напитка. Конечно, решить проблему только с его помощью нельзя: если у вас регулярно снижается давление, есть смысл обратиться к врачу.

2. Улучшение функционирования нервной системы.

Этот напиток способствует восстановлению нервной системы, а также повышает ее устойчивость к стрессам. Чтобы добиться подобного эффекта, врачи не советуют заваривать чересчур крепкий напиток.

3. Повышение эластичности сосудов.

Даже у здоровых людей с возрастом развивается ломкость кровеносных сосудов. Регулярное употребление зеленого чая не только обеспечивает укрепление сосудов, но и помогает придать им большую эластичность. Именно это позволяет минимизировать угрозу возникновения различных кровотечений.

4. Профилактика заболеваний сердца.

Врачи считают, что ежедневное употребление 1 чашки зеленого чая вдвое снижает риск появления сердечных патологий, включая и инфаркт миокарда. Кроме того, удается облегчить протекание имеющихся заболеваний сердца. Зеленый чай позволяет сократить период восстановления после серьезных приступов.

5. Лечение кишечных инфекций.

Наличие в составе зеленого чая катехинов позволяет в короткие сроки избавить человека от патогенной микрофлоры. Особенно губительны эти вещества в отношении дизентерийных и кокковых бактерий. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо положить 50 г чая в стеклянную посуду, добавить 1 л прохладной воды и оставить на полчаса. Затем прокипятить на слабом огне на протяжении часа и оставить еще на полчаса настаиваться. Процеженный отвар пить понемногу на протяжении 2-3 часов.

6. Лечение пищеварительных нарушений.

Зеленый чай — действенное средство для борьбы с поносами и запорами. Чтобы справиться с диареей, чай нужно заваривать достаточно крепко и пить его каждые 2 часа, пока не наладится стул. Чтобы справиться с запорами, стоит пить слабо заваренный чай 3 раза в сутки.

7. Лечение простудных болезней.

Зеленый чай очень эффективен и при лечении простудных патологий, однако от него придется отказаться, если температура составляет более 37,5 градусов, поскольку усиливается нагрузка на сердце и выделительную систему.

Вред и противопоказания

Зеленый чай: польза и вред уникального напитка

Кроме множества достоинств, зеленый чай имеет и несколько недостатков. При употреблении этот напитка следует учитывать, что он противопоказан при таких патологиях:

1. Гипертония.

Считается, что употребление зеленого чая не вызывает повышения давления, но в действительности в нем присутствует довольно много кофеина. Потому людям, склонным к повышению давления, не рекомендуется пить слишком много зеленого чая. Особенно это касается тяжелых случаев гипертонии. Максимальная дневная норма – 1-2 чашки.

2. Гипертермия.

Зеленый чай нельзя пить при повышении температуры тела, иначе существенно возрастет угроза нарушений в работе мочевыделительной системы.

3. Патологии желудочно-кишечного тракта.

Этот напиток вызывает повышение кислотности желудочного сока. Потому от него придется отказаться людям, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью. Также зеленый чай противопоказан при язвенных болезнях.

4. Нарушения в работе центральной нервной системы.

В составе зеленого чая имеется много возбуждающих веществ, поэтому его не стоит пить людям с высокой возбудимостью и бессонницей.

Нельзя сочетать зеленый чай с алкоголем, поскольку это приведет к образованию альдегидов. Они негативно влияют на работу мочевыделительной системы, что чревато появлением отеков и даже развитием почечной недостаточности.

Чтобы минимизировать вредные свойства зеленого чая, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

— не употреблять данный продукт на голодный желудок;

— не пить зеленый чай непосредственно перед приемом пищи, иначе это изменит вкус еды;

— не пить зеленый чай сразу после еды, иначе он замедлит работу пищеварительных органов;

— не употреблять слишком горячий или чересчур холодный напиток;

— отказаться от употребления чересчур крепкого чая.

— не запивать чаем лекарственные препараты;

— не заваривать чай слишком долго.

Зеленый чай – это прекрасный помощник в борьбе со многими недугами. Однако для того чтобы данный напиток не принес вред вашему здоровью, следует учитывать все возможные противопоказания к его употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 490
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3752
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1742
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика