Желе из смородины на зиму простой и вкусный рецепт

Желе из смородины на зиму простой и вкусный рецепт

Желе из смородины на зиму простой и вкусный рецепт

Смородина является источником полезных веществ, в частности, она мощный носитель витамина С, являющегося сильным антиоксидантом. Поэтому ягода высоко ценится не только благодаря своим отменным вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. Чай со смородиной рекомендуют пить при ангине, простуде, она способствует укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление. Также ягода станет отличным дополнением к десерту, блинчики, оладьи со смородиновым желе, одно объедение. Но, чтобы эту сладость получить и радовать нею зимой своих домочадцев, следует правильно приготовить смородину.

Из какой смородины лучше готовить желе

Всем известно, что есть множество сортов смородины, мы же их будем классифицировать по цвету, рассматривать красную и чёрную ягоду. В зависимости от сорта и та, и другая, может быть, как сладкой, как и кислой. Всё же сладкую смородину встретишь редко, кроме самого сорта, на её вкус влияют условия выращивания, температура, наличие осадков, высадка на солнце и в тени. В любом случае мы будем говорить о консервации, поэтому ягода всё равно получится сладкой, просто потянет немного больше сахара.

Отличие красной и чёрной смородины

  1. Красная практически не пахнет, чёрная, более ароматная;
  2. В красной большие семечки, в чёрной, маленькие;
  3. Чёрная всегда слаще красной;
  4. Чёрная содержит больше аскорбиновой кислоты;
  5. Красная содержит чуть больше витамина А, нежели чёрная;
  6. В красной смородине больше сока, чем в чёрной;
  7. Что касается калорийности, то она практически одинакова.

Все привыкли к тому, что желе на зиму следует готовить из красной смородины, она лучше застывает. Это так, красная ягода содержит больше пектина, поэтому быстро приобретает желеобразный вид. Несмотря на это, прекрасное желе можно приготовить и из чёрной смородины. В данной статье мы представим два рецепта смородинового желе, приготовленные из красной и чёрной ягоды.

Желе из красной смородины на скорую руку

Для приготовления желе потребуется самый минимум, достаточно иметь сахар, а также сами ягоды. Сахар, как ягоды, следует предварительно взвесить. Мы предлагаем рецепт с определённым соотношением, чтобы получить большее количество вкусного желе, просто увеличьте вдвое или в трое количество всех ингредиентов. Существует множество замысловатых рецептов с желатином, мы же предлагаем натуральный, без желатиновый вариант, на вкус это желе просто превосходно.

Желе из смородины на зиму простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1 кг;
  • Сахар 1 кг.

Некоторых страшит перебирание ягоды, отделение её от веточек, в данном рецепте этот шаг пропускается, следует просто хорошо вымыть смородину и засыпать сахаром.

Приготовление:

  1. Периодически помешиваем смородину с сахаром, пока не появится много сока, даже разминаем;
  2. Спустя 10 минут, когда сахар немного подрастворится, ставим на сильный огонь и постоянно помешиваем;
  3. Приготовьтесь к тому, что может быть много пены, можно прикрутить огонь;
  4. По истечение 8 минут кипения, отправляем полученный полуфабрикат на дуршлаг, хорошо отжимаем оставшийся жмых, получаем желе;
  5. Собранное желе ставим опять на огонь, доводим до кипения и переливаем в небольшие, предварительно простерилизованные банки;
  6. Закупориваем банки, укутываем их пледом, а через 12 часов достаём, ваше желе готово.

Вкусное желе из чёрной смородины

По причине того, что сок чёрной смородины хуже жилерируется, в него мы добавим немного воды. Также для этого процесса предпочтительнее использовать недозревшую ягоду, в ней больше пектина, нежели в зрелой.

Желе из смородины на зиму простой и вкусный рецепт

Предварительно следует вымыть ягоды, удалить зелень, взвесить, для добавления определённого количества воды. На 1 килограмм чёрной смородины следует взять 250 г воды. Далее ягоды заливаются водой и подогреваются, прокипячиваются минут 5-10 при постоянном помешивании, пока сами ягодки не полопаются и не выпустят свой сок. Затем приступаем к основному процессу.

  1. Полученная смесь отправляется на дуршлаг и отжимается. Если её много, отжимку производят частями.
  2. Следует отмерить количество полученного сока, в зависимости с этим, добавить в него сахар Соотношение: на 1 литр сока 0,5 кг сахара.
  3. Ставим всё на огонь, начинаем выпаривать жидкость, постоянно помешивая желе.
  4. 1/3 часть должна испариться в течение часа, после чего перекладываем полученное желе в предварительно простерилизованные и высушенные банки небольшого объёма.
  5. После разлива банки закрываются и остаются стоять на месте, пока не остынут, их не следует передвигать, крутить, поворачивать.

Мы вам предложили два уникальных рецепта приготовления желе, какой из них выбрать, решать вам. А лучше приготовить оба, тогда ваша семья на зиму точно будет обеспечена вкусным, ароматным, а главное витаминизированным желе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 514
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3767
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1772
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика