Зубатка: польза и вред «Морского волка»
- 10.03.2016 12:00
- 997
- 0
Устрашающая на вид зубатка, польза и вред которой до сих пор обсуждаются диетологами, является деликатесом на нашем столе. Родная обитель этого вида рыб — океан, но она встречается и в некоторых морях, например, Баренцевом, Северном, Балтийском. Свирепый внешний вид зубатки не отпугивает современных гурманов, поэтому из рыбы с удовольствием готовят разнообразные блюда, которые несут особую пользу для организма человека.
Состав
Взрослая зубатка достигает достаточно внушительных размеров, не является исключением, если вес рыбы равняется 30-ти кг. Внешний вид зубатки может внушать ужас, рыба похожа на мурену с выпученными глазами и массивной зубатой челюстью. Но эту неприятную на вид рыбу с большим удовольствием включают в меню, ведь польза зубатки неоценима для человеческого организма. Главным достоинством зубатки является то, что она является источником полезных для человека кислот Омега-6 и Омега-6. Кроме этого, зубатка является кладезем никотиновой, глютаминовой и пальмовой кислот. А чем еще уникальна зубатка? Польза какого характера может быть принесена для человека?
В состав рыбы входят следующие полезные вещества:
- Калий — минерал способствует выведению из организма излишка солей, а, значит, избавляет человека от отеков;
- Фосфор заботиться о нормальной работоспособности эндокринной системы;
- Витамин Е является ответственным за поддержание молодости организма;
- Витамин А способствует укреплению иммунной системы и положительно влияет на зрение;
- Витамин Д является главным компонентом, способствующим нормализации работы нервной системы. Более того, витамин Д отвечает за целостность и крепкую структуру костной системы.
- Витамин РР обладает восстановительными и регенерирующими свойствами, что очень полезно для ослабленного организма после операций;
- Витамины подгруппы В способствуют нормальной работоспособности всех внутренних систем организма;
- Витамин С является натуральным антибиотиком, он справляется с внутренними воспалительными процессами и укрепляет защитные силы организма.
В меньшем количестве зубатка содержит такие минералы, как цинк, селен, медь, кобальт, железо, фтор.
Зубатка относится к низкокалорийным продуктам. В сыром продукте содержится около 96 килокалорий. Отварная рыба содержит всего 114 килокалорий на 100 гр. продукта. В зависимости от варианта приготовления рыбы, калорийность готового блюда может существенно различаться:
- Запеченная зубатка — калорийность — 137 килокалорий;
- Жареная зубатка — калорийность — 220 килокалорий.
Полезные свойства
Так как зубатка отличается уникальным химическим составом, то она очень полезна для организма людей. Какую пользу несет в себе эта необычная рыба?
- Регулярное потребление отварной рыбы благоприятно сказывается на работоспособности сердечной системы.
- Благоприятное действие оказывает зубатка и на кровеносную систему, рыба способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина, соответственно, борется с образованием атеросклеротических бляшек.
- Незаменима зубатка в питании людей, страдающих эндокринными заболеваниями. Йод и фтор, ходящие в состав рыбы, заботятся о нормальной работоспособности щитовидной железы.
- Общий химический состав зубатки положительно влияет на организм беременной женщины, насыщая его всеми жизненно необходимыми веществами.
- Белок, входящий в состав рыбы, хорошо усваивается организмом, поэтому готовые блюда с зубаткой рекомендуют людям в послеоперационный период.
- За счет достаточного содержания калия, зубатка обязательно должна включаться в рацион людям, страдающим хроническими отеками или скачками артериального давления.
- Диетологи рекомендуют включать блюда с зубаткой в рацион людей, которые придерживаются различных диет.
Вред
Несмотря на все полезные качества, зубатка может представлять и вред для организма. Как и все морские рыбы, к каковым относится зубатка, вред для организма может быть нанесен в случае, если человек страдает аллергической реакцией на морские продукты.
Кроме того, чтобы организм не испытывал негатива, рекомендовано умеренное потребление рыбы.
С чем готовят зубатку?
Мясо зубатки отличается особой нежностью и мягкостью, поэтому если порционные кусочки просто обвалять в муке и пожарить на сковороде, то рыба развалится и превратиться в фарш. Шеф-повара рекомендуют жарить зубатку двумя способами — в кляре или предварительно отварную.
Лучшим гарниром для готовой рыбы послужит рис. Но тем, кто желает разнообразить меню, в качестве гарнира к жареной, запеченной или отварной зубатке можно посоветовать подать либо овощи, либо соленый сыр. Кроме всего прочего, рыба отлично сочетается с различными специями, свежей зеленью или соусами.
Существует несколько простых секретов, которые рекомендуется использовать при приготовлении зубатки:
- Порционные кусочки зубатки рекомендуется делать средними по размеру, маленькие кусочки могут развалиться при приготовлении, а крупные куски не передадут настоящего изящества и вкуса зубатки.
- За полчаса до непосредственного приготовления кусочки зубатки необходимо посолить.
- При тушении или жарении рыбу рекомендуется обмакнуть в кляр, мука же может превратить кусочки рыбы в фарш.
- Переворачивать кусочек рыбы на противоположную сторону на сковороде можно лишь тогда, когда одна сторона рыбы приобрела румяный оттенок или превратилась в хрустящую корочку.
- Нельзя при приготовлении сковороду с зубаткой прикрывать крышкой, таким способом можно получить не поджаренные кусочки, а развалившуюся массу.
- Отварная зубатка готовится в течение 15-ти минут, но во время приготовления с рыбного бульона требуется регулярно снимать пенку.
- Запеченную зубатку лучше всего готовить в фольге. Для пикантности и придания рыбе упругости в фольгу рекомендуется добавить нарезанные дольками помидоры, крупы или овощи.
Как выбрать зубатку в магазине?
Не является секретом, что многие морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсичные и ядовитые вещества. Чтобы не получить интоксикацию организма, необходимо знать основные правила приобретения рыбы зубатки.
Обратить внимание на глаза рыбы. Ясный взор и отсутствие тумана в глазах говорят о том, что продукт свежий.
Мясо у свежей зубатки должно быть упругим, при надавливании на тушку деформированная часть должны мгновенно восстанавливать первоначальную форму.
Цвет свежей мякоти зубатки обязательно розово-светлый, лишенный темных вкраплений.
Нельзя приобретать тушку зубатки, которая лежит на поверхности льда, это указывает на то, что рыба неоднократно размораживалась.
Польза и вред зубатки во многом зависит от качества и свежести выбранного продукта. Только качественная и свежая рыба может принести пользу для организма, в противном случае, существует риск отравления некачественным продуктом.