15 самых полезных сочетаний продуктов: советы и рекомендации диетологов
Вы, наверное, не раз замечали, что правильное сочетание продуктов не только делает пищу вкуснее, но и благоприятное воздействует на организм. Есть продукты, которые употреблять вместе не рекомендуют, а иногда это даже опасно. К примеру мёд с дыней или сельдь с молоком, в дуэте они составляют гремучую опасную смесь. Всё же существует ряд продуктов, которые в тандеме создают отличную композицию, улучшают вкусовые качества друг друга, производят необычайное слияние, создают новый вкус, но главное, положительно воздействуют на организм. Одни сочетания вам могут быть уже знакомы, а о других вы узнаете только сегодня. Рассмотрим же список продуктовых дуэтов, который нам рекомендуют использовать диетологи.
Помидоры в тандеме с растительным маслом омолодят организм
В томатах содержится ценный для организма ликопин, благодаря которому снижаются риски развития сердечно-сосудистых болезней и рака. Употребляя помидоры с растительным маслом, вы способствуете скорому и более качественному усвоению ликопина. Учёными также доказано полезное воздействие оливкового масла на состояние кожи, те, кто его употребляет его систематически, меньше подвергается образованию морщин. Полезно и масло льняного семени, в тандеме с томатами они создают отличную витаминно-минеральную подпитку. Просто введите в свой рацион помидорный салатик, заправленный маслом.
В масле льна содержится Омега 3, а его регулярное употребление способствует укреплению ногтей и улучшает структуру волос. Полезно и сочетание помидор с оливками, данный дуэт является мощной профилактикой онкологических новообразований, приостанавливает рост существующих опухолей. Чаще делайте салаты, в состав которых входят оливки и помидоры, заправляйте их маслом, а также протушивайте немного помидоры в масле, так высвобождается больше ценных для организма ликопинов.
Каша из чечевицы и болгарский перец поднимут гемоглобин
Женский организм часто испытывает недостаток железа, практически каждая четвёртая представительница слабого пола имеет низкий показатель гемоглобина в крови. Если вы подпадаете под это число, попробуйте ввести в свой рацион питания чечевицу, в ней больше железа, чем в говяжьей печени. Также ценен кунжут и семечки подсолнуха, употребляйте их побольше. При этом железо при употреблении чечевицы будет лучше усваиваться, если употреблять кашу с болгарским перцем, богатым на витамин С. Варите кашу, делайте салат с болгарского перца, посыпайте его кунжутом, больше употребляйте зелени, и уровень гемоглобина в вашей крови поднимется.
Яичница и брокколи или яичница со шпинатом обязательны для женщин
Витамин Д и кальций в тандеме обеспечивают благоприятные условия для того, чтобы женский организм прекрасно себя чувствовал при ПМС. В куриных яйцах содержится витамин Д, а шпинат и брокколи несут в себе кальций. Дело в том, что кальций без витамина Д очень плохо усваивается, а в тандеме эти продукты создают не только мощную подпитку для организма, но и являются вкусным блюдом. Кроме этого, употребляя шпинат, вы восполните дефицит витамина К, участвующего в свёртываемости крови.
Ещё витамин К совместно с Д и А (содержится в брокколи и шпинате), отвечает за регулировку кальция, перенаправляет его в нужные зоны. Сочетание этих витаминов и элементов в продуктах питания очень важно для формирования и поддержки костных тканей скелета (остеопорозе). Почаще объединяйте эти продукты в блюда, можете вводить сыр, он также является источником кальция. Это позволит насыщать организм нужными компонентами и поддерживать его в прекрасном работоспособном состоянии.
Яичница с томатами или яичница с луком омолодят организм
Прекрасным вариантом будет обжарка лука и яиц на растительном масле. Данные продукты содержат селен, важный для функционирования половой системы человека. Наилучшая усвояемость у селена с витамином Е, он как раз и содержится в яйцах и масле. Важно для качественного усвоения селена употребление этих продуктов в паре, также к ним можно добавить томат. Получится не только прекрасный завтрак, но и ценный витаминно-минеральный коктейль. Стоит помнить, что на поджарку яичницы и лука должно уйти немного времени, длительная термическая обработка разрушает полезные вещества, находящиеся в продуктах.
Шпинат и авокадо улучшат ваше зрение
Шпинат полезен во всех аспектах, а не только в тандеме с другими продуктами. Он содержит триптофан, отвечающий за выработку серотонина. В шпинате есть железо, ценный витамин К, лютеин. Шпинат полезен для сердца, костей, кишечника, поджелудочной железы, нервов. Также он очень ценен для зрения, а находящие в авокадо полезные жиры, способствуют лучшему усвоению полезных веществ, в частности шпинатного лютеина. Авокадо ценно олеиновой кислотой, предотвращающей скопление в крови вредного холестерина и очищающей сосуды от имеющегося. Также в авокадо обширный витаминно-минеральный состав: С, А, РР, Д, группы В, медь, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец.
Для укрепления иммунитета употребляй вместе куриное мясо и морковь, или сало и зелёный лук
Морковь очень богата витамином А, который без цинка и белка плохо усваивается. Вы можете съесть хоть килограмм моркови, усвоится лишь небольшая часть от всего количества витамина А. А вот совместно с белком и цинком усваивание происходит намного продуктивнее, эти вещества как раз и находится в курином мясе. Поэтому медики рекомендуют больным употреблять куриного бульона с морковью. Этот простое блюдо очень полезно. Оно не только укрепляет иммунную систему, но и содействует улучшению зрения. Для повышения защитных свойств организма полезно есть и сало с зелёным луком или чесноком.
В сале содержатся жирорастворимые витамины А, Е и Д, а ещё полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты. Продукт способствует выведению токсинов из организма, за это отвечают аминокислоты. Арахидоновая кислота отбивает вирусные внешние атаки. Луковые органосульфиды в тандеме с витамином Д, ускоряют формирование защитных клеток. А входящий в состав витамин С способствует увеличению уровня в организме нейтрофилов и интерферона. Также было доказано, что сало-луковый или сало-чесночный тандем способствует выведению плохого холестерина.
Боремся с раком употребляя тушёную свинину и брюссельскую капусту
Выберите не очень жирный кусочек свинины для тушения с брюссельской капустой, такое сочетание крайне полезно. В мясе есть селен, прекрасный борец с раковыми клетками. В сочетании с сульфорафаном, присутствующим в капусте (брюссельской, цветной) селен намного эффективнее усваивается. Также и в мясе, и в капусте есть белки, содержащие полезные аминокислоты: лизин, треонин, метионин. Они улучшают образование крови, способствуют формированию тканей, улучшают работу почек, щитовидной железы, растворяют и выводят из организма плохие белки.
Хотите быть здоровым и жить долго, ешьте говядину и припевайте её красным вином
Вредный холестерин попадает в организм с пищей, он есть и в ценных продуктах, например, в мясе. Красное вино снижает порог усвояемости плохого холестерина, это происходит за счёт вхождения в состав полифенолов. Заторможенный процесс всасывания предотвращает накопление холестерина в сосудах, а это очень важно для нормального функционирования организма. Из вышесказанного можно сделать вывод, что красное вино нивелирует вредный холестерин, предотвращая тем самым болезни сердца и сосудов
Поднятие гемоглобина: печень с капустой, гранатом или яблоком
Железо в легко усваиваемой форме находится в печени. В гранате и яблоках тоже есть железо, но само оно не очень хорошо усваивается. А вот в сочетании с печенью усваиваемость увеличивается и организм получает необходимые полезные вещества. При сочетании витамина С с железом печени, последнее ещё лучше всасывается. Капуста и печень также выигрышная компоновка. Гемовое железо печени, витамин С капусты, и в придачу к этому ценный витамин К, участвующий в кроветворении, обменных процессах, работе печени. Витамин U также есть в капусте, способствует выработке желудочного сока, что ускоряет усвояемость железа.
Избавьтесь от депрессии употребляя лосось и красное вино
К рыбе принято подавать белое вино, при этом красное в тандеме с лососем работает лучше. Оно содержит антиоксиданты, которые улучшают усвояемость жирных кислот Омега 3, которыми богат лосось. Омега 3 очень полезен для всего организма, он способствует профилактике рака, улучшает состояние кожного покрова, волос. При употреблении с вином из рыбы организм человека получает в 5 раз больше Омега 3, чем без вина.
Улучшайте пищеварение с помощью йогурта и льняного семени
Йогурт является отличным средство для настройки пищеварительной системы. Они содержат бактерии (пробиотики), положительно воздействующие на регулировку микрофлоры в кишечнике. При этом для лучшей работы пробиотиков их следует употреблять с растительными волокнами, которые и содержатся в льняном семени. Чтобы помочь своей пищеварительной системе не нужно долго готовить, просто положите семя льна в йогурт перед употреблением. Отличным вариантом будет перемалывание семян льна, так его и употреблять приятнее, и в желудке оно начнёт работать быстрее.
Очищайте сосуды овсянкой с яблоками или апельсиновым соком
Наличие в овсянке бета-глюканов и авенантрамидов предотвращает засорение сосудов холестерином. Добавляйте в сваренную кашу яблоко, в нём есть флавоноиды. Они являются очень сильными антиоксидантами, ликвидируют образовавшиеся свободные радикалы, что уберегает организм от разных недуг и интенсивного старения. Ещё флавоноиды устраняют появившиеся в организме воспалительные процессы. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с апельсиновым соком. Просто залейте ним хлопья на 30 минут, пока они набухнут и станут мягкими. Такой тандем является отличным средством по устранению вредного холестерина.
Укрепление костей с помощью хлеба с сыром и молочной каши
Как известно кальций не всегда усваивается организмом, а зависит это от определённого соотношения белков, жирных кислот, магния, фосфора, которые присутствуют на данный момент в организме. В особенности не позволяет усваиваться кальцию малое количество белка. Чтобы в вашем организме было достаточно кальция, и он хорошо усваивался, варите каши на молоке, кушайте бутерброды с сыром, употребляйте мясо и рыбу с овощами.
Защищаемся от рака с помощью зелёного чая с лимоном
О полезных свойствах лимона и зелёного чая было известно давно. Но эти продукты сосчитали редко, скорее добавляли лимон в чёрный чай, нежели в зелёный. Последнее открытие японских учёных выявило, что люди, выпивающие не мене 2-х чашек напитка в день, меньше подвержены болезням и смертям от инсультов и инфарктов. Всё это благодаря катехинам, производящим мощное антиоксидантное воздействие.
Они убивают свободные радикалы, чем и предотвращают развитие разных болезней сердца и сердечно-сосудистой системы. Также благодаря катехинам подавляется развитие и рост раковых клеток. Катехины содержатся в разных продуктах, но попадая в желудок, их выживает не более 20%. А вот в тандеме с соком лимона живучесть катехинов в разы повышается, возрастая до 80%, что и делает тандем зелёного чая с лимоном отличным противораковым средством.
Ешьте яблоки и шоколад или гречневую кашу с луком: будете здоровы и полны сил
Присутствие в яблоках кверцетина наделяет их противовоспалительными свойствами, об этом мало кто знал. Это вещество оказывает профилактическое воздействие на появление аллергии, инфарктов, препятствует развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы. Шоколадное лакомство содержит катехины, которые также снижают риски по возникновению раковых новообразований, предотвращают атеросклероз.
В тандеме кверцетин и катехины препятствуют образованию тромбов. Вся польза яблок в кожуре, именно там находится ценный кверцетин, наиболее эффективно он работает с витамином С, предотвращая развитие рака. Обязательно употребляйте яблоки с кожурой, а также сочетайте их с шоколадом, это очень полезно. Аналогично этому работает и комбинация из продуктов: гречневая каша и лук.