Свиное сало (подкожный жир животных) содержит насыщенные жиры и холестерин, крайне нежелательные при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому люди, следящие за своим питанием, стараются исключить его из рациона. Однако специалисты уверены – калорийный продукт может быть полезным для сердца и сосудов. Так ли это на самом деле?
Состав сала
В основу тугой ароматной мякоти с мясной прожилкой или без неё входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Помимо жира в сале содержатся необходимые для человека вещества:
- витамины A, D, B, C, F;
- аминокислоты в полном составе;
- арахидоновая кислота, которой нет в жирах растительного происхождения;
- пальмитиновая, линоленовая, линолевая, олеиновая кислота;
- холестерин.
Сало хорошо усваивается организмом, не вызывая отторжения, как другие животные продукты.
5 полезных фактов в пользу сала для сердца
Положительное воздействие подкожного жира животных на сосуды и сердце обусловлено следующими моментами:
- Холестерин в его составе идентичен холестерину, из которого состоит главный орган нервной системы – головной мозг. Поэтому сало способствует восстановлению мозговых клеток, нервных волокон, сердца и сосудов.
- Арахидоновая кислота укрепляет сердечные и сосудистые ткани, что является отличной профилактикой атеросклероза.
- Вместе с чесноком сало помогает очистить сосуды от вредного холестерина, сделать их эластичными и насытить организм жизненно важными жирными кислотами.
- Подкожный жир животных способствует синтезу ферментов, расщепляющих алкоголь, обволакивает стенки желудка и частично нейтрализует сивушные масла некачественного этанола.
- Сало улучшает работу межклеточных мембран, нормализует внутриклеточный метаболизм, увеличивает работоспособность митохондрий.
Сало очищает сосуды, способствует восстановлению повреждённых нейронов, снижая риск инфаркта и инсульта, предотвращает преждевременное разрушение мозговых тканей.
Другие полезные свойства
Натуральный питательный продукт обладает желчегонным эффектом, поэтому при заболеваниях печени может стать настоящим лекарством. Кроме этого сало:
- спасает от аллергии;
- укрепляет нервную систему и повышает настроение;
- стабилизирует уровень сахара в крови (при грамотном употреблении);
- способствует похудению, быстро насыщая и утоляя голод;
- нормализует гормональный баланс, защищает женские и мужские половые клетки от вредного воздействия токсичных элементов;
- продлевает молодость кожи;
- в качестве наружного средства лечит от кожных и суставных заболеваний (дерматитов, артритов, артрозов любой этиологии) помогает при реабилитации поле травм опорно-двигательного аппарата.
С салом человек употребляет намного меньше калорий, чем с углеводной пищей: в 100 г животного продукта содержится 600 калорий, не больше, чем в плитке молочного шоколада.
Как правильно употреблять
Чтобы помочь сердцу, сосудам, головному мозгу и другим органам и системам, на которые благотворно влияет сало, нужно знать основные правила его употребления:
- суточная доза жирного продукта – 30-50 г. Этого достаточно для обеспечения организма энергией, витаминами, минеральными веществами;
- полезно сырое солёное сало со специями и чесноком. При термической обработке продукт становится канцерогенным, поэтому свиные шкварки по праву считаются вредными. Также нельзя есть тушёное и варёное сало;
- нутряным жиром хорошо чистить обувь, смазывать ранки и высыпания на коже, не более. Все полезные для организма вещества находятся в подкожном сале свиньи;
- любители копчёного сала должны пересмотреть свои предпочтения, так как обработанный жидким дымом продукт становится опасным для здоровья и превращается в яд.
Противопоказания и правила выбора
Сало нельзя есть при:
- заболеваниях ЖКТ, печени, почек в тяжёлой форме;
- ожирении;
- нарушении холестеринового обмена.
Чтобы калорийный жирный продукт принёс пользу, нужно уметь его выбирать:
- приобретать сало в проверенных местах с наличием у товара сертификата качества и ветеринарного штампа на туше;
- поскрести тыльной стороной острого ножа место у шкурки. У качественного продукта оно соскребётся маленькими крупинками;
- хорошее сало пахнет как мясо (за исключением добавления специй и дыма);
- цвет свежего продукта белый, с розовым оттенком. Жёлтый или зелёный оттенок – признак старого сала;
- консистенция подкожного жира животных должна быть однородной и плотной, с прожилками мяса или без.
Сало полезно для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Главное выбирать качественный продукт, не злоупотреблять им и учитывать противопоказания.
Ну и как сало жрешь и молодеешь?