7 ценных и питательных блюд без мяса
Одни не употребляют мясо из-за этических соображений, другие не любят его, да и ввиду высокой стоимости многие просто не могут позволить себе частое введение мясных блюд в рацион. А кушать мясо нужно, в нём содержатся ценные для организма человека белки и необходимые аминокислоты, а также витамины и минералы. Но не стоит отчаиваться мясо всегда можно заменить такими же ценным продуктами растительного происхождения. Мы приготовили для вас 7 рецептов вкуснейших блюд, обладающих высокими питательными свойствами.
1 Полезный нут в томате
Ингредиенты:
- Нут (горох) – 2 ст.;
- Столовая ложка масла оливы;
- 1 репчатая луковица;
- 4 небольших зубчика чеснока;
- Сушёный имбирь: на кончике чайной ложки;
- Тмин: пол чайной ложки;
- Перемолотые томаты – 2 ст.;
- Сахар: на кончике ножа;
- Любая свежая зелень;
- Специи по вкусу;
- Сок лимона для орошения.
Как готовить:
- Ввиду того, что нут долго варится, его следует замочить минимум на 6 часов, можно с вечера.
- В разогретое оливковое масло вводим нарезанный лук, жарим до прозрачного цвета.
- Затем вводим чеснок, имбирь, через пару минут добавляем нут, всё перемешиваем.
- Добавляем перемолотые помидоры, солим, сахарим по вкусу, закрываем крышкой и протушиваем минут 20-25.
- После приготовления выкладываем на блюдо, орошаем соком лимона и посыпаем обильно зеленью.
2 Конкильони заморские под соусом маринара
Пусть вас не пугает неизвестное название, блюдо готовится очень просто. А конкильони – это макароны ракушки, только большого размера, их-то мы и будем начинять.
Ингредиенты:
- Орех кешью: 1 ½ ст.;
- Творог 1½ ст.;
- Стакан посечённого шпината;
- Помидоры: 1 кг;
- Конкильони;
- Чеснок: небольшая головка;
- Сок половины лимона;
- Твёрдый сыр;
- Специи по вкусу (орегано, розмарин, пр.);
- Масло оливы;
- Четверть стакана воды.
Как готовить:
- Орехи кешью следует замочить на несколько часов перед использованием.
- Из томатов, предварительно опущенных на минутку в кипяток, снять кожицу, а затем перемолоть всё в блендере.
- Обжариваем половину чеснока на масле оливы, добавляем томаты, ждём пока закипит, вводим специи, соль, сахар.
- Утушиваем соус, пока не получится густоватая консистенция, добавляем 1,5 ст. л сока лимона, соус готов.
- Поставив тушить соус, параллельно занимаемся начинкой. Перемалываем орехи, чеснок, добавляем к ним воду и сок лимона, всё взбиваем.
- К полученной массе подмешиваем шпинат и творог, солим, перчим по вкусу.
- Конкильони провариваем до полуготовности, промываем, укладываем в них начинку.
- В специальную форму устанавливаем конкильони начинкой вверх, плотненько друг к другу, заливаем соусом, отправляем в духовку на 20 минут.
- Затем затираем твердым сыром, держим в духовке 5 минут, блюдо готово.
3 Имбирно-тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- Тыква: 0,6 кг;
- Яблоко: 1 шт.;
- Небольшая луковица: 1 шт.;
- Чеснок: 1-2 зубочка;
- Тёртый имбирь: 1ч. л.;
- Кардамон молотый: 0,5 ч. л.;
- Масло сливочное;
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить и порезать тыкву, яблоко, лук (кольцами), выложить всё на противень, лук сверху.
- Взбрызнуть маслом оливы, приперчить, запекать 25 минут, затем добавить целые зубочки чеснока, подержать в духовке ещё 5 минут.
- После этого всё остужается и отправляется в блендер для взбивания, вводится имбирь и кардамон, разбавляется водой до нужной консистенции.
- Перед подачей суп подогревается в микроволновке, в средину тарелки ложится кусочек сливочного масла, желательно подавать суп с гренками.
4 Рисовый суп с брокколи
Ингредиенты:
- Капуста брокколи: 350 гр.;
- 2-3 средние картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- Рис: 90 г;
- Зелень петрушки, специи.
Как готовить:
- Нарезанный кольцами лук припускается до прозрачности в масле.
- В доведённую до кипения воду добавляют: рис, соцветия брокколи, жаренный лук, морковку и картофель.
- Перед самой готовностью вводят порезанные мелко томаты без кожуры.
- При подаче посыпают зеленью или затирают твёрдым сыром.
5 Пирог из средиземноморья
Ингредиенты:
- 1 стакан любой зелени;
- 1 стакан маринованного артишока;
- 230 г порезанного сыра моцарелла;
- 2 болгарских перца;
- 0,5 стакана измельчённых оливок;
- 0,5 стакана грецких орехов (обжаренных);
- 0,5 стакана майонеза;
- 2 зубочка чеснока;
- Без дрожжевое тесто;
- Твёрдый сыр;
- Яичный белок.
Как готовить:
- Все ингредиенты из списка, кроме теста, белка и твёрдого сыра, смешиваются.
- Тесто раскатать, порезать на треугольники, разложить их в виде лепестков подсолнуха (в средине пустота), на образовавшийся круг положить начинку, а краями (лепестками), прикрыть её.
- Полученный рулетик промазать яйцом, и отправить выпекаться, за 5 минут до готовности, затереть сыром.
6 Вкуснейший крем-суп с грибами
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны 350 г;
- Картофель 450 г;
- 1 большая луковица;
- 0,5 литра сливок 15% жирности;
- Масло растительное 3 ст. ложки;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Моем, чистим, режим и варим картошку.
- Нарезаем и обжариваем на растительном масле лук.
- Моем, чистим и режим шампиньоны, добавляем их к жарящемуся луку.
- Обжариваем до золотистой корочки, солим, перчим.
- Поджарку (грибы и лук) перебиваем в блендере.
- Добавляем картофель с юшкой, вводим сливки, всё перемешиваем в блендере.
- После этих манипуляций ставим супчик на плиту, доводим до кипения, подсаливаем при необходимости.
- Очень вкусный суп-пюре с гренками, а подают его притрушенным зеленью.
7 Тако – восточный салат
Ингредиенты:
- Капуста пекинская;
- Томаты черри 250 г;
- 1 авокадо;
- 5 банки консервированной кукурузы;
- Красный лук 1 шт.;
- Приправы: карри, паприка, смесь перцев;
- Любая зелень;
- Сок лимона.
Как готовить:
- Режим помидоры черри на 4 части, измельчаем лук, зелень, смешиваем, добавляем кукурузу, специи, взбрызгиваем соком лимона.
- Аккуратно разрезаем авокадо на дольки.
- Формируем салат на капустных листьях, добавляем на каждый лист по дольке авокадо.
Смотрите также
Комментарии (0)