7 ценных и питательных блюд без мяса

7 ценных и питательных блюд без мяса

Одни не употребляют мясо из-за этических соображений, другие не любят его, да и ввиду высокой стоимости многие просто не могут позволить себе частое введение мясных блюд в рацион. А кушать мясо нужно, в нём содержатся ценные для организма человека белки и необходимые аминокислоты, а также витамины и минералы. Но не стоит отчаиваться мясо всегда можно заменить такими же ценным продуктами растительного происхождения. Мы приготовили для вас 7 рецептов вкуснейших блюд, обладающих высокими питательными свойствами.

1 Полезный нут в томате

7 ценных и питательных блюд без мяса

Ингредиенты:

  • Нут (горох) – 2 ст.;
  • Столовая ложка масла оливы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • Сушёный имбирь: на кончике чайной ложки;
  • Тмин: пол чайной ложки;
  • Перемолотые томаты – 2 ст.;
  • Сахар: на кончике ножа;
  • Любая свежая зелень;
  • Специи по вкусу;
  • Сок лимона для орошения.

Как готовить:

  1. Ввиду того, что нут долго варится, его следует замочить минимум на 6 часов, можно с вечера.
  2. В разогретое оливковое масло вводим нарезанный лук, жарим до прозрачного цвета.
  3. Затем вводим чеснок, имбирь, через пару минут добавляем нут, всё перемешиваем.
  4. Добавляем перемолотые помидоры, солим, сахарим по вкусу, закрываем крышкой и протушиваем минут 20-25.
  5. После приготовления выкладываем на блюдо, орошаем соком лимона и посыпаем обильно зеленью.

2 Конкильони заморские под соусом маринара

7 ценных и питательных блюд без мясаПусть вас не пугает неизвестное название, блюдо готовится очень просто. А конкильони – это макароны ракушки, только большого размера, их-то мы и будем начинять.

Ингредиенты:

  • Орех кешью: 1 ½ ст.;
  • Творог 1½ ст.;
  • Стакан посечённого шпината;
  • Помидоры: 1 кг;
  • Конкильони;
  • Чеснок: небольшая головка;
  • Сок половины лимона;
  • Твёрдый сыр;
  • Специи по вкусу (орегано, розмарин, пр.);
  • Масло оливы;
  • Четверть стакана воды.

Как готовить:

  1. Орехи кешью следует замочить на несколько часов перед использованием.
  2. Из томатов, предварительно опущенных на минутку в кипяток, снять кожицу, а затем перемолоть всё в блендере.
  3. Обжариваем половину чеснока на масле оливы, добавляем томаты, ждём пока закипит, вводим специи, соль, сахар.
  4. Утушиваем соус, пока не получится густоватая консистенция, добавляем 1,5 ст. л сока лимона, соус готов.
  5. Поставив тушить соус, параллельно занимаемся начинкой. Перемалываем орехи, чеснок, добавляем к ним воду и сок лимона, всё взбиваем.
  6. К полученной массе подмешиваем шпинат и творог, солим, перчим по вкусу.
  7. Конкильони провариваем до полуготовности, промываем, укладываем в них начинку.
  8. В специальную форму устанавливаем конкильони начинкой вверх, плотненько друг к другу, заливаем соусом, отправляем в духовку на 20 минут.
  9. Затем затираем твердым сыром, держим в духовке 5 минут, блюдо готово.

3 Имбирно-тыквенный суп-пюре

7 ценных и питательных блюд без мяса

Ингредиенты:

  • Тыква: 0,6 кг;
  • Яблоко: 1 шт.;
  • Небольшая луковица: 1 шт.;
  • Чеснок: 1-2 зубочка;
  • Тёртый имбирь: 1ч. л.;
  • Кардамон молотый: 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное;
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить и порезать тыкву, яблоко, лук (кольцами), выложить всё на противень, лук сверху.
  2. Взбрызнуть маслом оливы, приперчить, запекать 25 минут, затем добавить целые зубочки чеснока, подержать в духовке ещё 5 минут.
  3. После этого всё остужается и отправляется в блендер для взбивания, вводится имбирь и кардамон, разбавляется водой до нужной консистенции.
  4. Перед подачей суп подогревается в микроволновке, в средину тарелки ложится кусочек сливочного масла, желательно подавать суп с гренками.

4 Рисовый суп с брокколи

7 ценных и питательных блюд без мяса

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи: 350 гр.;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • Рис: 90 г;
  • Зелень петрушки, специи.

Как готовить:

  1. Нарезанный кольцами лук припускается до прозрачности в масле.
  2. В доведённую до кипения воду добавляют: рис, соцветия брокколи, жаренный лук, морковку и картофель.
  3. Перед самой готовностью вводят порезанные мелко томаты без кожуры.
  4. При подаче посыпают зеленью или затирают твёрдым сыром.

5 Пирог из средиземноморья

7 ценных и питательных блюд без мяса

Ингредиенты:

  • 1 стакан любой зелени;
  • 1 стакан маринованного артишока;
  • 230 г порезанного сыра моцарелла;
  • 2 болгарских перца;
  • 0,5 стакана измельчённых оливок;
  • 0,5 стакана грецких орехов (обжаренных);
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Без дрожжевое тесто;
  • Твёрдый сыр;
  • Яичный белок.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты из списка, кроме теста, белка и твёрдого сыра, смешиваются.
  2. Тесто раскатать, порезать на треугольники, разложить их в виде лепестков подсолнуха (в средине пустота), на образовавшийся круг положить начинку, а краями (лепестками), прикрыть её.
  3. Полученный рулетик промазать яйцом, и отправить выпекаться, за 5 минут до готовности, затереть сыром.

6 Вкуснейший крем-суп с грибами

7 ценных и питательных блюд без мяса

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны 350 г;
  • Картофель 450 г;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 литра сливок 15% жирности;
  • Масло растительное 3 ст. ложки;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Моем, чистим, режим и варим картошку.
  2. Нарезаем и обжариваем на растительном масле лук.
  3. Моем, чистим и режим шампиньоны, добавляем их к жарящемуся луку.
  4. Обжариваем до золотистой корочки, солим, перчим.
  5. Поджарку (грибы и лук) перебиваем в блендере.
  6. Добавляем картофель с юшкой, вводим сливки, всё перемешиваем в блендере.
  7. После этих манипуляций ставим супчик на плиту, доводим до кипения, подсаливаем при необходимости.
  8. Очень вкусный суп-пюре с гренками, а подают его притрушенным зеленью.

7 Тако – восточный салат

7 ценных и питательных блюд без мяса

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская;
  • Томаты черри 250 г;
  • 1 авокадо;
  • 5 банки консервированной кукурузы;
  • Красный лук 1 шт.;
  • Приправы: карри, паприка, смесь перцев;
  • Любая зелень;
  • Сок лимона.

Как готовить:

  1. Режим помидоры черри на 4 части, измельчаем лук, зелень, смешиваем, добавляем кукурузу, специи, взбрызгиваем соком лимона.
  2. Аккуратно разрезаем авокадо на дольки.
  3. Формируем салат на капустных листьях, добавляем на каждый лист по дольке авокадо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также
Комментарии (0)

Ваш e-mail не будет опубликован.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 473
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3740
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1724
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика