Cолнечный апельсин: польза и вред сочного фрукта

Cолнечный апельсин: польза и вред сочного фрукта

  • 07.03.2016 12:00
  • 373
  • 3
2 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 52 оценки, среднее: 4,00 из 5

Почти каждый из нас любит этот солнечный и сочный фрукт, мякоть которого невероятно вкусна. О полезных свойствах апельсина можно слагать легенды, его приносят болеющим ОРВИ детям и взрослым, выдают в школьных столовых как обязательный витамин, делают из него полезные фреши и коктейли. Он широко известен и любим даже среди настоящих гурмэ.

Но не каждый знает, что этот сладкий фрукт несёт в себе не только пользу – иногда он вреден и может усугубить некоторые болезни, которыми страдает человек. Это, конечно, омрачает репутацию апельсина, но будем разбираться. От чего же зависят польза и вред апельсина?

Cолнечный апельсин: польза и вред сочного фрукта

Откуда он прибыл

Апельсин впервые появился в Китае, где культивировался ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. Много позже, примерно в XV-XVI веках, предприимчивые португальцы-колонизаторы привезли его в Европу под названием «китайское яблоко», где он тут же завоевал практически всеобщую любовь и большую популярность.

Тут же стало модным выращивать дерево апельсина в своих теплицах и меряться с соседями количеством и качеством своего урожая. С тех пор и по сей день выращивание апельсинов – неотъемлемая часть экономики ряда стран: Китая, Египта, Индии, южных регионов США.

Состав апельсина

Фрукт содержит рекордное количество всевозможных витаминов и минералов, являясь для нашего организма кладезем полезных компонентов. Апельсин содержит в себе примерно 9 грамм углеводов, 1 грамм белков и 0,2 грамма жиров, витамины A-P групп и следующие минералы.

  • Железо
  • Медь
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Фтор
  • Магний

Фрукт спокойно можно употреблять, если вы следуете диете. Калорийность апельсина составляет примерно 70-80 кк на 100 грамм продукта. А калорийность апельсина без кожуры и вовсе равняется 40-50 кк.

Полезные качества апельсина

Cолнечный апельсин: польза и вред сочного фрукта

Для нас польза апельсинов просто колоссальна. Этот фрукт положительно влияет абсолютно на все системы и органы нашего организма, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов. Рассмотрим подробнее, какую пользу принесёт нам этот фрукт, если мы будем его употреблять в пищу:

  • Апельсин – один из главных источников энергии для нашего организма. Мякоть, сок, фреш или коктейль – всё это принесёт вам большой заряд сил и поднимет настроение на много часов вперёд.
  • Наиболее богат апельсин витамином С (аскорбиновая кислота), который защищает наш иммунитет и держит в норме психические процессы. Поэтому очень часто его рекомендуют потреблять при постоянных стрессах и расстройствах.
  • Благодаря тому же витамину С, апельсин обладает свойством выводить из организма микробы различных ОРВИ и ОРЗ.
  • Фрукт способствует вырабатыванию и нормальному функционированию гормонов и нейротрансмиттеров, которые регулируют наши ощущения.
  • В апельсинах находятся и пектины, которые ускоряют процесс пищеварения и моторную функцию толстого кишечника, уменьшают в организме гнилостные процессы.
  • Фрукты используются для предупреждения таких заболеваний как гиповитаминоз, болезней сердца, сосудов и печени.
  • Апельсин богат фолиевой кислотой – очень полезным витамином для женского организма, который помогает избежать депрессий и раннего старения, учитывая современные стрессы и проблемы милых дам.
  • Преуспел он и на косметическом поприще! Крема, лосьоны и настои с добавлением апельсина прекрасно подходят для сухой кожи, прекрасно увлажняя её, очищая и придавая ей здоровый цвет. Эффективной будет и маска из свежего апельсина: фрукт нарезать кружочками и держать их на лице около 20 минут. Апельсин напитает вашу кожу витаминами и отдаст ей все полезные компоненты.

Кожура апельсина

Мы уже выяснили, что мякоть невероятно полезна и её нужно употреблять, но, оказывается, кожуру апельсина тоже рекомендуется использовать в различных целях, благодаря множеству её свойств:

  • Горечь корки. Она прекрасно подействует на обмен веществ в нашем организме, предотвратит изжогу и улучшит пищеварение. К тому же, горькая корка поможет убрать тошноту и взбодрить ваш организм. Если вы растолчете сушеную корку в порошок, то получите эффективное средство борьбы с кашлем, слизью в дыхательных путях и астмой.
  • Нейтрализация холестерина. Если вы на диете, то стоит подружиться с апельсиновыми корками, поскольку их масла выводят из организма лишний холестерин.
  • Польза кожуры апельсина также состоит в её эфирных маслах, славящихся своими противовоспалительными и противомикробными процессами. Выделяют «д-лимонен» масло, помогающее сохранять в желудке нормальную кислотность и помогающее работе кишечника. Помогут они и при очистке с разгрузкой печени.
  • Кожура апельсина просто необходима людям с жирной кожей, поскольку делает её более сбалансированной, уменьшает жирность и жирный блеск.
  • Цедра апельсина – прекрасное натурально средство для борьбы с шелушащимся эффектом кожи, угрями, сыпью и ранками, поскольку обладает противовоспалительными свойствами.
  • Применение апельсиновых корок, прокипяченных в воде, наполнит ваш дом успокаивающим ароматом. Если же у вас живет кот – такая ароматерапия не желательна. А вот если кот обожает точить коготки о вашу мебель, опрыскайте место раствором апельсиновой цедры и животное перестанет проказничать.
  • Впрочем, прогонит от мебели запах цитруса не только вашего котика, но и отвратит от вашего дома многих насекомых.

Противопоказания

Если узнав в начале статьи, что существует и вред апельсинов, вы уже приготовились их выбрасывать – не торопитесь. Эти фрукты просто имеют ряд противопоказаний.

Аллергия на цитрусовые является самым распространенным явлением и аллергикам – особенно тем, которые не знают о своей аллергии на этот фрукт – принимать в пищу его не рекомендуется. В крайнем случае, делайте это с осторожностью и держите рядом специальные препараты, которыми вы снимаете реакцию на аллергены.

Кстати, существует гипотеза, что можно убрать симптомы аллергии у маленьких детей. Делается это просто: нужно вводить в рацион ребенка в слабом количестве, добавляя его в напитки и еду, давать после приёма пищи. Тем не менее, бежать и тестировать этот способ на своих детях-аллергиках не рекомендуется.

Поскольку мякоть апельсина содержит достаточно большое количество кислот, то не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от язвенных заболеваний (желудок, кишечник, двенадцатиперстная кишка), форм гастрита с высокой кислотностью, гепатита, колита и панкреатита. Но если апельсинового сока очень хочется, то непременно разбавьте его водой в пропорции 1:1.

В апельсине содержится много сахара, поэтому если вы болеете сахарным диабетом – не рискуйте использовать в пищу этот фрукт. Калорийность, безусловно, маленькая и при диете апельсин хорошо помогает утолить чувство голода, но объедаться ним не стоит, опять же из-за большого количества сахара.

Недавно ученые выяснили, что эмаль наших зубов может разрушаться вследствие попадания на нее свежего апельсинового сока. Чтобы обезопасить себя, не забывайте прополаскивать рот водой после употребления фрукта или его сока.

Как выбрать апельсин

От спелости апельсина напрямую зависят его полезные качества. Недозрелый апельсин вряд ли сможет передать всю свою палитру витаминов и минералов так, как это сделает спелый фрукт. Вы не покупаете плоды через интернет, так что имеете возможность выбирать фрукт, который понравится вам. При выборе плода следует помнить, что вес плода должен быть большим. Чем он тяжелее, тем больше в нём сока и полезных компонентов. Принюхайтесь к нему – спелый фрукт сильно пахнет даже на расстоянии десяти сантиметров от вашего носа. Но все знают, что важен и цвет плода – ярко-оранжевый.

На самом деле, о пользе апельсина можно рассуждать часами, ведь этот фрукт обладает прямо-таки универсальным набором витаминов, которые оказывают полезное влияние на наш организм начиная от малейших клеток и заканчивая верхним слоем эпителиальной ткани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (3)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Тереза13.11.2016 в 11:44

    Сама однажды столкнулась с аллергией на цитрусовые, но все равно пользы от апельсина виду больше, чем вреда! И, действительно, верю, что бывают случаи, когда мельчайшие вредные свойства продукта вдруг сработают!

  2. Тереза13.11.2016 в 11:44

    Сама однажды столкнулась с аллергией на цитрусовые, но все равно пользы от апельсина вижу больше, чем вреда! И, действительно, верю, что бывают случаи, когда мельчайшие вредные свойства продукта вдруг сработают!

  3. Галина09.12.2016 в 14:49

    Несомненно, аллергическая реакция на прием апельсина это существенный минус, но цитрус сам по себе не только очень вкусный, но и полезный, а содержания фосфора и магния могут реально восполнить недостающий этими элементами организм человека.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 521
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3772
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1779
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика