Свежевыжатые соки: польза и вред при постоянном употреблении

Свежевыжатые соки: польза и вред при постоянном употреблении

  • 09.12.2014 12:00
  • 1553
  • 1
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Витамины — важная часть повседневного рациона взрослых и детей. Свежевыжатые соки, польза и вред которых становятся причиной несогласия между диетологами, гастроэнтерологами и поклонниками всего натурального, являются одним из источников необходимых организму веществ. Получать их из соков быстрее и вкуснее. Они почти полностью усваиваются, в отличие от овощей и фруктов, содержат достаточно органических соединений и пектинов. Соки имеют в составе меньше клетчатки, что дает возможность пить их людям, для которых употребление фруктов и овощей ограничено.

Несмотря на это, не следует думать, что они полезны всем, всегда и в любых объемах. Существуют некоторые особенности человеческого организма, а также свойства овощных и фруктовых соков, которые могут скорее принести неприятности, чем пользу.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред, кому, когда и как пить

Свежевыжатые соки: польза и вред при постоянном употреблении

Он доступен в любое время года. В яблоках мало калорий, много пектина, необходимого для крови железа и куча витаминов. Они дают энергию, работоспособность и ясность мыслей. Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого обсуждаются с точек зрения диетологов и гастроэнтерологов, рекомендован при:

  • Анемиях и большой потере крови,
  • Профессиональных занятиях спортом,
  • Лишнем весе,
  • Пристрастию к курению,
  • Избыточном холестерине,
  • Легочных заболеваниях.

В двух последних случаях свежевыжатый яблочный сок должен присутствовать в рационе постоянно.
Однако, и он бывает причиной обострения болезней. Не стоит употреблять его при гастрите и панкреатите. Кислота, содержащаяся в нем может сильнее раздражать без того воспаленные слизистые оболочки, вызвать изжогу. С осторожностью и в небольшом количестве нужно пить сок из сладких яблок при диабете 2-го типа.

Диетический свежевыжатый капустный сок: польза и вред

Это чемпион по содержанию калорий, в том смысле, что в нем их очень мало. Зато достаточно калия для сердца, кальция для костей, а также железа, йода, фосфора, витамина B и никотиновой кислоты. Свежевыжатый капустный сок, польза и вред в котором сочетаются так же, как в других подобных напитках, полезен при:

  • Гастрите,
  • Повышенной раздражительности и бессоннице,
  • Диабете любого типа,
  • ОРВИ и ангине,
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Повышенном холестерине.

Он также предохраняет кожу от преждевременного старения и используется в качестве полосканий при стоматитах и пародонтозе.
Не стоит пить свежевыжатый капустный сок в стадии обострения хронических заболеваний поджелудочной железы и колитов. При метеоризме он также нежелателен к употреблению.

Свежевыжатый свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Свежевыжатые соки: польза и вред при постоянном употреблении

Медики в шутку называют его заменителем эритроцитов. Действительно, свежевыжатый свекольный сок, польза и вред которого одинаково очевидны, помогает организму активнее их вырабатывать, качественно изменяя состав крови к лучшему. В нем содержатся растительные сахара, калий, фолиевая кислота, кальций, марганец, железо, витамины PP, B, C, что благотворно для:

  • Лечения геморроя,
  • Восстановления иммунитета и работоспособности,
  • Профилактики инфарктов и инсультов,
  • Лечения варикоза и тромбофлебита,
  • Восстановления нормальной работы щитовидной железы,
  • Снятия ПМС,
  • Сопутствующего лечения злокачественных опухолей,
  • Лечения малокровия.

Пить свекольный сок следует не сразу, а дав ему время побыть в холодильнике в открытой посуде. В противном случае он вызовет тошноту и головокружение. Поэтому же нельзя пить свекольный сок сразу в больших количествах, пусть организм привыкает к нему поэтапно, начиная с десертной ложки в день. С осторожностью и меленькими порциями следует давать его детям. Лучше смешать в этом случае с морковным или тыквенным.
Гипотоникам свекольный сок неполезен, он снижает давление. Мочекаменная болезнь и язва двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к его употреблению, он может способствовать образованию камней и раздражает слизистую. Свекольный сок обладает слабительным действием, усиливая моторику кишечника, так что страдающим диареей он только навредит.

Кладовая витаминов — свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

Свежевыжатые соки: польза и вред при постоянном употреблении

Ассоциируется с утренней бодростью, здоровьем, его обычно любят дети. Свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред которого у диетологов и педиатров вызывают противоположные мнения, является любимейшим из всех фруктовых. Неудивительно, кроме кисло-сладкого вкуса и сногсшибательного аромата, он имеет в составе витамины A, C, B6, B12, K, E, фолиевую кислоту, медь, цинк. Все компоненты положительно воздействуют при:

  • Гипертонии и атеросклерозе,
  • Синдроме хронической усталости,
  • Заболеваниях крови,
  • ОРВИ и гриппе,
  • Суставном синдроме,
  • Проблемной коже,
  • Болезнях печени.

При этом не стоит пить свежевыжатый апельсиновый сок больше 4 раз в неделю, он может спровоцировать аллергию.
Все разнообразие витаминов и микроэлементов дает повод избегать его людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим болезнями кишечника. Большое количество сахаров делает неприемлемым апельсиновый сок на столе у диабетиков и обладателей лишних килограммов.
Борьбу за здоровье и иммунитет не стоит возлагать только на свежевыжатые соки. Следует помнить, что это самостоятельный продукт, а не дополнение к приему пищи. И пить свежевыжатые соки полезнее в промежутке между ними. Детям их лучше разбавлять кипяченой водой, чтобы избежать большой нагрузки на поджелудочную железу. При этих условиях можно рассчитывать, что свежевыжатые соки принесут пользу и удовольствие, а не расстройство работы всех органов и незапланированное посещение поликлиники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (1)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Алексей13.11.2016 в 12:47

    В этом году выдался большой урожай яблок, с которым бытовая соковыжималка не справляется. Поэтому использую устройство под названием соковарка, которое в использовании продуктивнее и экономичнее. Вопрос — вредит ли полезным свойствам сока тепловая обработка паром?

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 455
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3725
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1708
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика