Все, что нужно знать о брюссельской капусте: польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Все, что нужно знать о брюссельской капусте: польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Любителям овощных культур хорошо известно, чем полезна брюссельская капуста. Она имеет ценный состав, богатый минералами, необходимыми для человека элементами и соединениями минералов.

Это одна из разновидностей огородной капусты, выведенная специалистами, поэтому не растет в дикой природе. В настоящее время овощ завоевал популярность практически во всем мире.

Что это и где растет?

Брюссельская капуста является частью овощных культур рода Капуста, семейство Капустные. Родоначальником является привычная нам капуста, которая выращивается почти в каждом огороде.

Выведена селекционерами Бельгии, откуда была распространена и в другие страны. В Российскую Империю завезена в 19 веке, но популярности в то время не получила. В наши дни овощную культуру активно выращивают в странах Европы, Канаде, Соединенных Штатах. В РФ культивируется чаще всего в районах с теплым климатом.

Брюссельская капуста - где растет

Овощ является двулетним растением, которое не похоже на прочие капустные виды. На первый год появляется стебель овальной формы, достигающий 70см в высоту, с довольно большими листами.

В их пазухах появляются маленькие кочаны (до 50-70 штук на одном стебле). Во второй год образуются побеги с желтоватыми цветками, после цветения появляются плоды (стручки) из которых добывают семена.

Виды

В наше время выведено немало сортов данной культуры. Популярность каждого зависит от климатических условий региона выращивания и вкусовых предпочтений его населения.

В России спросом пользуются виды:

  • Боксер. Выведен в Голландии. Сорт устойчив к резким перепадам температур, неплохо переносит небольшие заморозки. Кочаны плотные, небольшие, цвет – насыщенно-зеленый. Употребляются в свежем и тушеном виде, подходят для заморозки и заготовок на зиму.
  • Геркулес. Выведен нашими соотечественниками. Сорт позднеспелый, хорошо переносит первые морозы и ночные перепады температуры. Кочаны овальной формы, размер достигает пяти сантиметров, плотность ниже средней. Используется для жарки, тушения, консервации.
  • Раннеспелый сорт, выведенный голландцами. Кочаны округлые, среднего размера, цвет – слабо-зеленый. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
  • Завитка. Позднеспелый высокоурожайный вид, выведенный в Чехии. Кочанчики небольшие, со средней плотностью, цвет – от желтоватого до бледно-зеленого. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется как в свежем виде, так и для консервации.

Химический состав

Вареная брюссельская капуста

Овощная культура считается диетической, так как обладает низкой калорийностью. Данные представлены в следующей таблице (указано количество веществ на 100гр продукта):

Кочаны Количество
Калорийность 34.9 до 42 кКал
Белки 5.1
Жиры 0.29
Углеводы 3.2

Кроме того, в составе присутствуют минералы, необходимые для правильной жизнедеятельности человека, витамины (группа B, C, A, PP, E), пищевое волокно, полезные кислоты.

Польза

Конечно, столь богатый состав делает культуру весьма ценной. Полезные свойства брюссельской капусты:

  • Укрепляет иммунитет, благодаря большому количеству витамина C. Поэтому овощ рекомендуется регулярно употреблять в период простуд.
  • Предотвращает образование и развитие опухолей. Ученые подсчитали, ежедневное потребление всего 300гр служит отличной профилактикой онкологии.
  • Нормализует работу ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
  • Ускоряет восстановление после тяжелого заболевания или операции.
  • Укрепляет сердце, мягко понижает АД, приводит в норму пульс.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи.
  • Содержит элементы, стимулирующие образование новых эритроцитов, поэтому полезна для кроветворных процессов.

Запеченная капуста с гранатом

  • Делает зрение лучше, так как содержит витамин A, который благотворно влияет на зрительную функцию.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Борется с запорами.
  • Укрепляет нервы.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Способствует выведению вредных веществ и соединений.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Конечно, чтобы ощутить на себе всю пользу культуры, употреблять в пищу ее нужно регулярно.

Для женщин

Для организма женщины брюссельская капуста особенно важна. В мякоти присутствует индол-3-карбинол, который, при распаде в желудке, образует ДИМ (дииндолилметан) – вещество, которое способствует нейтрализации избыток эстрогена. Его излишнее количество приводит к аномально быстрому росту эндометрия, снижению лактации, увеличению количества клеток, вызывающих опухоли, возникновению кист. Таким образом, введение овощной культуры в рацион значительно снижает риск развития указанных болезней.

Велика польза брюссельской капусты для женщин, планирующих беременность. В культуре содержится фолиевая кислота, которая приводит в норму деятельность гормонов, повышая тем самым шанс забеременеть.

Для пожилых

Престарелые люди должны очень внимательно относиться к своему рациону, ведь их иммунитет зачастую понижен, что опасно развитием различных недугов. Польза овоща в этом случае несомненна, ведь ценный витаминный состав помогает поддержать естественные защитные силы, наладит пищеварительный процесс, укрепит костные ткани, сосуды, капилляры, сердце пожилого человека, продлит его долголетие.

При похудении

Диетологи советуют есть капусту тем, кто желает избавиться от излишней массы тела и хочет поддерживать фигуру в хорошем состоянии. В культуре совсем мало калорий, зато достаточно минеральных веществ, витаминов.

За счет регулярного употребления овоща ускоряется метаболизм, организм очищается от вредных соединений и шлаков, что весьма важно при похудении. При этом состав крови становится лучше, а человеческий организм насыщается ценными элементами.

Существует много способов приготовить капусту, и это позволяет составить вполне разнообразное меню, которое поможет худеющему легче перенести ограничения.

Однако не нужно забывать, что овощ, приготовленный с использованием масла, майонеза и прочих жирных заправок, может повысить калорийность готового блюда. Кто соблюдает диету, надо сделать выбор в пользу тушеных, запеченных, вареных овощей. Объем одной порции не должен превышать 200 гр.

Один из примеров дневного меню диеты на капусте:

Завтрак Салат из свежей капусты, каша из любой крупы (приготовить на воде), зеленый чай
Второй завтрак Любой фрукт
Обед Тушеный овощ с вареным куриным мясом
Полдник Любой фрукт
Ужин Суп-пюре из свежих овощей

Диета поможет не только скинуть излишнюю массу, но и понизить холестерин, вывести из организма токсины, очистить кишечник, привести в норму уровень сахара, почувствовать прилив сил.

При беременности и ГВ

Употреблять овощную культуру во время беременности можно, это рекомендуется специалистами. Ведь находящаяся в составе фолиевая кислота, а также витамины группы B, способствуют правильному формированию ребенка и снижают риск образования врожденных дефектов (например, волчья губа).

Витамин K, отвечающий за свертываемость крови, минимизирует угрозу кровотечений. Кальций поддерживает зубы и кости в хорошем состоянии, а растительные волокна нормализуют деятельность ЖКТ и исключат запоры, которые зачастую мучают будущих мам.

Мнение эксперта
Ольга Николаева
И после родов не стоит отказываться от продукта. Брюссельская капуста при грудном вскармливании поддержит организм матери, усилит лактацию и благоприятно скажется на развитии новорожденного.

Однако нужно придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять кочанчики можно только через два или три месяца после родов.
  • Начинать следует с одной или двух штук, при этом внимательно наблюдая за состоянием грудничка. Если никаких негативных реакций нет, количество съедаемых кочанчиков можно понемногу увеличивать.
  • Сырым овощам следует предпочесть вареные или печеные.

Лечебные свойства

Обладает ценными свойствами:

  • Свежий сок способствует заживлению мелких язвочек, царапин, ранок.
  • В составе присутствует достаточное количество белка, и это делает культуру весьма питательной (не способствуя при этом увеличению массы тела).
  • Благотворно действует на поджелудочную железу.
  • Снижает риск прогрессирования гипертонической болезни.
  • Показана для употребления диабетикам.

Порезанная капуста

Все это позволяет использовать овощ для лечебных диет при некоторых заболеваниях.

При панкреатите

Панкреатит – одно из заболеваний, которое требует строгой диеты. Пациенту важно не только избегать продуктов, раздражающих больной орган, но выбрать еду, приносящую максимальную пользу.

Этим требованиям соответствует брюссельская капуста. Она не содержит эфирного масла, которое может раздражать поджелудочную железу. В тушеном и запеченном виде овощ воздействует на поджелудочную щадяще, при этом способствует ее восстановлению. Допускается суп-пюре.

Во время обострения недуга употребление лучше прекратить, иначе возможен рецидив. После того, как острая фаза прошла, можно начинать введение продукта в рацион. Первые нормы составляют 40-60 гр тушеной капусты, перебитой блендером. Потом доза увеличивается до 150 гр в день. Если возникают неприятные ощущения (метеоризм, боли), культуру следует исключить.

При диабете

При данном заболевании овощ не только безвреден, но и чрезвычайно полезен. Его рекомендуется употреблять, так как он снижает потребность в инсулине. Гликемический индекс его довольно низкий, и даже при тепловой обработке не повышается.

Известно, что у больных диабетом царапины и ранки заживают с большим трудом. Регулярное потребление овощной культуры способствует регенерации тканей и быстрому затягиванию повреждений на коже.

Кому нельзя есть?

Как и у любого продукта, у овоща имеются противопоказания. Не следует вводить его в рацион при наличии:

  • Непереносимости.
  • Слабости стенок кишечника.
  • Подагры.
  • Высокой кислотности.
  • Нарушений функций щитовидной железы.
  • Тяжелых патологий ЖКТ.

Если наблюдается склонность к метеоризму, то есть брюссельскую капусту можно в очень ограниченных количествах.

При аллергии

Стоит отметить, что аллергические реакции на овощ появляются редко. Если это случилось, то симптомы будут идентичны аллергии:

  • Высыпания на коже, возможен зуд.
  • Отечность лица.
  • Экзема.
  • Покалывания в области губ, онемение языка.

При подобных проявлениях необходимо прекратить употребление овоща и принять сорбент. При ухудшении состояния обратиться в клинику.

Как выбирать и хранить?

При покупке рекомендуется выбирать самые маленькие кочанчики сочного цвета. Листы должны плотно прилегать один к другому. Не допускаются следы гнили, неприятный запах.

Если есть возможность приобрести кочанчики на стебле, не надо упускать возможность, ведь на стебле кочаны сохраняют свежесть дольше.

Капуста на стебле

Существует несколько способов хранения:

  1. Подвал. Снять кочаны со стебля и уложить их в ящики либо, не снимая их, подвесить кусты, связав их за корни. Нужно, чтобы влажность в помещении не превышала 90 процентов, а температура пяти градусов тепла. В подвале культура может храниться около двух месяцев.
  2. Холодильник. Положить кочанчики отдельно либо вместе со стеблем на нижнюю полку холодильника. В таком виде овощ хранится не более пяти дней.
  3. Заморозка. Отобрать целые и плотные кочаны, положить на 20 минут в соленую воду, после этого обдать кипятком, остудить, разложить в контейнеры либо пакеты, убрать в морозильную камеру. В таком виде овощи сохраняют все свои ценные свойства в течение 8-10 месяцев.

Это вся основная информация о том, что такое брюссельская капуста, польза и вред для здоровья человека, как применять овощ при разнообразных недугах, выбирать и хранить его. Культура имеет немало положительных качеств и способна разнообразить и повседневный, и праздничный стол.

Не надо забывать о нормах и противопоказаниях.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика