Чем полезен узвар
С давних времён люди сушили фрукты и ягоды и в холодное время года готовили на их основе узвары. И, как оказалось, дело не только в восхитительных вкусовых характеристиках этого напитка. По своей сути узвар является полноценным комплексом витаминов и минералов, которые способны укрепить здоровья человека и замедлить естественные процессы старения.
Узвар впитывает в себя все полезные свойства фруктов и ягод, лежащих в его основе. На основании этого можно считать, что напиток обладает противовоспалительным свойством, а также незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Если приготовить узвар на основе сушёных яблок и груши, то напиток будет источником витаминов А, С, РР, В1, В2 и полезных минералов, которые позволят улучшить мозговую активность, а также вывести тяжёлые металлы из организма. А благодаря бромелайну будет укрепляться иммунитет, а также быстрее сжигаться жир.
Ели добавить в узвар изюм, то появится возможность наладить работу щитовидной железы, а также получить эффективный напиток для профилактики остеопороза. Узвары на основе сушёной сливы можно использовать для того, чтобы стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить возникновение запора. А чернослив позволит вывести отравляющие вещества, снизить нагрузку с печени и почек, а также станет отличной профилактикой сахарного диабета и желчекаменной болезни.
Если же человек страдает от малокровия или же гипертонии, актуально употреблять яблочные узвары с добавлением кураги.