Чем полезна свекольная ботва
Свекла – это один из традиционных овощей, который на нашем столе появляется и в тёплое, и в холодное время года. Этот продукт является неоценимым источником полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Однако, эксперты утверждают, что должное внимание стоит уделять не только корнеплоду, но и ботве.
Как оказалось, листья свеклы являются богатейшим источником витамина С, витамина К и А, а также витаминов группы В. Кроме того, в их состав входит медь, бор, фтор, магний, калий, хлор, натрий, сера, фосфор, железо и цинк.
Полезные свойства ботвы свеклы были известны ещё с давних времён и этот продукт до сих пор активно используют в сфере народной медицины. В её состав входит большое количество каротиноидов, которые очень полезны для поддержания зрения. При регулярном поступлении этого вещества организм получает возможность предотвращать дегенеративные изменения в сетчатке глаза, что чрезвычайно опасно. Кроме того, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Ботву свеклы актуально использовать в качестве основы для салата, так как она обладает тонким и весьма приятным вкусом, как и другие листовые овощи. Если включить такой продукт в свой рацион, появится возможность обеспечить надёжную профилактику сердечно-сосудистых болезней, так как в состав зелени входит бетанин. Он способствует понижению уровня гомоцистеина, под влиянием которого происходит формирование бляшек и тромбов.
Стоит отметить, что в свекольной листве содержатся специальные пектины и клетчатка, которые оказывают благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт нередко включают в рацион питания худеющих, так как он богат полезными веществами и, при этом, низкокалорийный и позволит разнообразить не слишком богатый список разрешённых продуктов. Актуально употреблять листву свеклы тем, кто в весенний период страдает от аллергических реакций, вызванных цветением растений, так как в ней содержатся антигистамины. Не менее полезной эта еда станет для будущих мам, так как в их составе достаточно много фолиевой кислоты. А наличие йода и кобальта позволяет улучшить концентрацию, активизировать мозговую деятельность и усилить когнитивные показатели.
Эксперты утверждают, что воздержаться от употребления свекольной ботвы стоит людям, которые страдают от заболевания почек, так как в составе продукта есть щавелевая кислота. Это же относится и к тем, кто страдает от болезней желчного пузыря, так как это может привести к воспалениям. Отметим, что в состав ботвы входят пектины, поэтому склонным к диареи людям также стоит воздержаться от употребления листьев свеклы.
Обратите внимание, что при наличии любых проблем с печенью, начиная от недостаточности и заканчивая циррозом и гепатитом, есть листья свеклы категорически запрещено, так как этот продукт ускоряет метаболизм, что оказывает большую нагрузку на орган.