Гранат по праву называют королём фруктов. Ещё в древние времена его считали лекарством от бесплодия и активно использовали в медицинских целях. Плод наполнен множеством ценных веществ, и если есть его регулярно, можно избежать серьёзных проблем со здоровьем.
Полезные свойства граната
Экзотический фрукт на 15% состоит из семян, на 60% из сока и на 20% – из кожуры. В гранате содержится много клетчатки, аминокислот, половина из которых является незаменимыми (например, лизин, аргинин, цистин), витаминов, минеральных веществ. Благодаря богатому химическому составу плод положительно сказывается на здоровье человека:
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает мозговую деятельность;
- продлевает молодость клеток;
- облегчает суставные боли.
Сочный кисло-сладкий фрукт можно есть каждый день при отсутствии противопоказаний. Суточная норма – 1 плод или 1 стакан сока.
Борется с авитаминозом
Сок и зёрна граната наполнены витаминами и антиоксидантами:
- Уролитин А. Антиоксидант, купирующий воспаление, снижающий риск развития новообразований.
- Ретинол. Тормозит процессы старения, укрепляет пищеварительную систему, ускоряет заживление ран, нормализует работу зрительного аппарата.
- Витамины группы В. Успокаивают нервную систему, повышают стрессоустойчивость, сохраняют здоровье сердечной и кроветворной системы.
- Аскорбиновая кислота. Обладает общеукрепляющим действием, снижает ломкость капилляров, делает стенки кровеносных сосудов прочными и эластичными, препятствует образованию тромбов.
- Токоферол. Ускоряет обменные процессы, поддерживает в норме функции половых желёз, продлевает молодость кожи.
- Аминокислоты. Нормализуют работу мозга, участвуют в выработке белков, обеспечивают мышечные ткани энергией, помогают усваиваться витаминам и минералам.
Помимо ценных полезных элементов фрукт богат клетчаткой, стабилизирующей работу органов пищеварения, выводящей токсины и шлаки из организма. Если есть гранат постоянно, проблем с нехваткой витаминов не возникнет.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
В зернистом фрукте содержится пуникалагин – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и благотворно влияющий на сердце. Доказано, что вещества, наполняющие гранат, не только укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, но и снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. В результате риск развития атеросклероза снижается на 30%.
Предупреждает развитие артроза
Артроз – это группа дистрофически-дегенеративных заболеваний не воспалительного характера, приводящих к необратимым изменениям суставных хрящей. По данным статистики его диагностируют у 10% населения. Витамин К (филлохинон) принимает участие в обменных процессах костей и соединительных тканей, способствуя их минерализации, в частности усвоению кальция. В гранате много филлохинона, что позволяет замедлить деформацию хрящей, остановить развитие остеоартроза.
Ухаживает за зубами
Гранатовый сок обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, очищает ротовую полость от бактерий, способствует удалению зубного налёта. Благодаря этому снижается риск развития стоматологических заболеваний.
Защищает от онкологии
Сок фрукта содержит элементы, тормозящие выработку эстрогена и блокирующие развитие злокачественных клеток. При регулярном употреблении граната снижается риск возникновения рака молочной железы.
Гранатовый сок тормозит рост злокачественных образований благодаря антиокислительным и противовоспалительным компонентам в составе.
Укрепляет иммунную систему
На 100 г зернистого фрукта приходится 21% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Антибактериальные и антивирусные компоненты в продукте укрепляют иммунитет. Чтобы реже болеть ОРВИ, достаточно съедать четвертинку граната за день.
Нормализует пищеварение
Пищевые волокна не усваиваются организмом. Они впитывают в себя токсины и шлаки, очищают кишечник, помогают быстрее вывести переработанные компоненты. Клетчатка находится в свежих овощах и фруктах, включая королевский плод.
Повышает гемоглобин
Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода к тканям. Гранат повышает концентрацию железа в крови, поэтому его сок назначают при малокровии по половине стакана трижды за день до приёма пищи.
Часто причиной выпадения волос служит дефицит гемоглобина в крови из-за недостаточного поступления железа в организм. При регулярном употреблении граната волосяные луковицы укрепляются, волосы становятся крепкими, здоровыми.
Сохраняет молодость
Если покупать и есть гранаты не только на праздники, можно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Это обусловлено высоким содержанием в плоде мощных антиоксидантов. Не менее полезен концентрированный сок плода, в котором присутствуют элементы, останавливающие воспалительные процессы в головном мозге и замедляющие появление возрастной деменции.
Гранат – универсальный плод, поддерживающий здоровье на высоком уровне. Организм легче справляется с воспалениями, становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям. Укрепляется сердечнососудистая, пищеварительная, нервная система, кровь насыщается гемоглобином и другими ценными веществами.