Экзотический фрукт вошел в рацион жителей северных стран, в том числе России. Речь идет о помело/памела (кстати, слово может использоваться в мужском и среднем роде), или шеддок, помпельмус. Внешне выглядит как крупный недозревший желтый грейпфрут. На самом деле — это совсем иной плод, польза и вред которого отличаются из-за уникального набора витаминов и микроэлементов.
Гибрид или нет?
Большинство потребителей считают помело гибридом, но данный плод – это отдельный вид цитрусов. Более того, скрестив помело и грейпфрут, получили новый фрукт – свити (sweetie). Просто завозить его начали в страны СНГ лишь недавно. Плод происходит из Китая, где был известен еще в 100 г. до н.э. Сейчас его выращивают в Таиланде, Малайзии, Израиле, Индонезии, Индии, Вьетнаме, США и Японии. В странах Азии помпельмус был и остается символом удачи, достатка и здоровья, что, вероятно, связано с благоприятным влиянием фрукта на человеческий организм.
Один плод может весить от 0,5 до 10 кг! Помпельпус – это самый крупный вид цитрусов. Правда, огромные экземпляры редко идут на экспорт, поскольку их трудно довести целыми, обычно в продаже встречаются цитрусы до 2-3 кг. Формой шеддок может быть круглым или напоминать очень крупную грушу, поскольку имеет немного вытянутую часть у основания плодоножки.
Цитрус характеризуется толстой и плотной кожурой (до 3 см в толщину). Она призвана защитить сочную часть плода от пересыхания и механических повреждений. Внутри фрукт имеет деление на дольки, разграниченные жесткой пленкой; своим ароматом он схож с бергамотом.
Помело включает несколько сортов, которые отличаются по вкусовым и внешним характеристикам. Основные сорта:
- Белый. Крупный с ярко выраженной грушевидной формой, мякоть белая и сладкая, кожура желто-зеленая.
- Розовый. Форма шарообразная, вкус сладкий с кислинкой, мякоть сочная розового цвета, кожура зеленая.
- Красный. Мякоть красная, сладковато-кислая с заметной горчинкой, кожура светло-зеленая.
- Желтый. Форма грушевидная, светло-желтая мякоть, а на вкус кисло-сладкая.
Созревание приходится на февраль, хотя часто уже в январе можно встретить ароматные шеддоки на прилавках.
Основной химический состав
Во фрукте в пищу может употребляться мякоть и кожура (после дополнительной обработки). В цедре содержатся эфирные масла и биофлавоноиды. В помпельмусе много сока: в 100 г плода целых 89-90 г воды.
А в мякоти в обилии присутствуют разные витамины:
- аскорбиновая кислота (С);
- А;
- основные витамины группы В.
Таблица химического состава помело:
Белки в 100 г | Жиры в 100 г | Углеводы в 100 г | Калорийность на 100 г | |
---|---|---|---|---|
Помело | 0,5-1 г | 0-0,05 г | 8-10 г | 30-40 ккал |
Кроме указанных основных показателей, шеддок богат пищевыми волокнами (клетчаткой). В нем содержатся кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, марганец. Но больше всего калия – 210-235 мг на 100 г.
В продажу поступает и помело сушеное, польза которого значительно меньше, чем у свежего фрукта. В нем уменьшается в 5 раз содержание витамина С и в 2-3 раза – остальных полезных веществ, зато калорийность на 100 г продукта увеличивается и уже составляет 90 ккал. Такие цукаты или сухофрукты хороши, как питательный и здоровый перекус.
Чем полезно?
Богатый витаминный и минеральный комплекс помпельмуса сделал описываемый фрукт одним из лечебных, наравне с гранатом, лимоном и яблоком.
Первое, чем полезен для организма данный цитрус – это, конечно, высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С): до 60 мг на 100 г продукта.
Благодаря этому шеддок стимулирует и поддерживает иммунную систему, повышает эластичность сосудов, расщепляет холестериновые бляшки, чем предотвращает образование тромбов.
Пищевые волокна цитруса помогают в работе кишечника, усиливая его перистальтику. Известны свойства помпельмуса, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Это явление связано не только со стимуляцией ЖКТ, но и с наличием в составе плода жиросжигающего вещества – фермента липазы.
Он ускоряет липидный обмен и повышает количество усваиваемого белка. Диетологи рекомендуют употреблять помело для похудения еще и потому, что в нем присутствуют пектины. Они предохраняют слизистую желудка и кишечника от излишнего раздражения кислотами и клетчаткой, а также помогают снизить повышенное артериальное давление.
Целебно помело для здоровья глаз и общего омоложения организма, поскольку обладает антиоксидантным воздействием.
В помпельмусе содержится особые вещества – лимоноиды. Согласно последним научным исследованиям, они оказывают лечебное действие на онкологических больных, поскольку при регулярном поступлении в организм сдерживают разрастание опухолей.
Содержание фосфора в фрукте помогает активизации когнитивных процессов в мозге, оказывает профилактическое воздействие против болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Помело при сахарном диабете разрешается к употреблению, несмотря на то, что имеет довольно сладкий вкус и содержит сахариды. Это объясняется тем, что у него крайне низкий гликемический индекс (показатель составляет 30).
Свежевыжатый сок фрукта облегчит состояние больного во время кризиса. Однако, несмотря на описанные полезные свойства, при сахарном диабете более 100 г данного цитруса в сутки съедать не рекомендуется.
Фрукт оказывает благоприятное воздействие на эмоциональное и психическое состояние человека. Он способен:
- смягчить симптомы депрессии;
- поднять тонус организма и вернуть энергичность;
- бороться с нервной бессонницей;
- повышать сексуальную активность у мужчин.
Памело успешно стимулирует выведение из легких вредных смол, в том числе никотиновых. Поэтому врачи настаивают на употреблении цитруса всем, у кого есть болезни дыхательных путей, а также курильщикам.
Для женщин
Кроме перечисленных свойств, фрукт обладает рядом возможностей, которые будут особо интересны именно представительницам слабого пола. Для женщины этот цитрус может оказаться полезен своей кожурой!
В ней присутствуют биофлавоноиды, которые стимулируют выработку гормона эстрогена, что помогает:
- нормализовать менструальный цикл;
- облегчить наступление климакса;
- подготовить организм к родам и кормлению;
- поднять либидо.
Конечно, жевать шкурку – не самое приятное занятие. Поэтому лучше высушить и натереть цедру, а затем добавлять в чаи, каши, смузи.
Помело при беременности может оказать неоценимую услугу женщинам, поскольку помогает бороться с отеками, мучающими будущих мам на последних месяцах вынашивания. Содержащаяся в фрукте фолиевая кислота участвует в формировании плаценты и нервной системы малыша, снижает вероятность развития порока сердца.
Однако имеет помело противопоказания при грудном вскармливании, поскольку может привести к развитию аллергии на цитрусовые у младенца.
Сок фрукта смягчает токсикоз и поднимает настроение, что немаловажно при панических настроениях у беременной. Он полезен для вывода токсинов, ускорения метаболизма, питания кожи, волос и ногтей. Последнее делает фрукт отличным продуктом для косметологических экспериментов. Например, можно:
- При жирной и воспаленной коже протирать лицо соком помпельмуса дважды в день. Естественный «тоник» поможет очистить и освежить дерму.
- При неровных и слоящихся ногтевых пластинах — натирать их внутренней частью свежей кожуры ежедневно на протяжение месяца.
- Напитать сухую кожу можно маской. Понадобится 100 г мякоти, 50 г овсяной муки, 30 г мёда. Ингредиенты смешать, полученную однородную массу нанести на очищенное заранее лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой и воспользоваться увлажняющим кремом. Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.
Цедру плода используют для домашних скрабов, мякоть можно добавлять в различные маски. Но регулярное употребление в пищу фрукта улучшает состояние кожи.
Для мужчин
Выше сказано о положительном воздействии фрукта на потенцию. Возбуждающий эффект происходит благодаря усилению кровотока в области органов таза.
Ученые отметили и улучшение качества семенной жидкости после употребления в пищу помпельмуса: сперматозоиды становятся гораздо активнее, что увеличивает вероятность успешного оплодотворения.
Помело для мужчин может пригодиться и как средство от похмельного синдрома. Один плод помогает восстановить водный баланс, слегка успокоить головную боль, устранить ощущение тошноты и вернуть резкость восприятия органам чувств.
Возможный вред
Воздействие цитруса огромно, он приносит много пользы, помогая в большинстве обменных процессов. Однако, как и любой другой продукт, шеддок может нести вред для организма. Зачастую это происходит при наличии заболеваний, для которых кислый сок фрукта выступает раздражителем.
Воздержаться от внесения в свой рацион экзотического цитруса стоит людям со следующими заболеваниями и состояниями:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- почечная недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- аллергия на цитрусы;
- колиты;
- синдром раздраженного кишечника;
- гастроэнтерит;
- язвы желудка и кишечника;
- воспалительные заболевания печени;
- пиелонефрит.
Проявление негативных последствий от употребления данного фрукта может быть связано и с тем, когда он был употреблен. Его нельзя есть:
- до и во время завтрака;
- сразу после приема пищи;
- по окончании разгрузочных дней.
При первом знакомстве с шеддоком лучше ограничиться 2-3 дольками, чтобы проверить реакцию собственного организма на экзотику.
Положительный эффект от цитруса будет заметнее, если употреблять его вечером (через несколько часов после ужина), во время второго завтрака или полдника.
Помпельпус – самостоятельный продукт, но он может выступать и как ингредиент:
- фруктовых салатов;
- соусов;
- джемов;
- желе;
- напитков;
- начинки для выпечки;
- молочных десертов;
- добавки к мясным и рыбным блюдам.
Кожуру лучше не выбрасывать: во-первых, это неэкономно (она составляет до трети веса плода), во-вторых, нерационально. Последнее утверждение станет понятным, если вспомнить, сколько лечебных веществ в ней содержится. Из кожуры помпельмуса можно сделать добавку в блюда (сушеную цедру) или варенье.
Как правильно выбрать и хранить фрукт?
Приобретая этот фрукт, нужно обратить внимание на цвет. Он может быть разным в зависимости от сорта, но всегда ярким и чистым. Любые «вкрапления» темных пятен и полосок говорят о том, что продукт начал портиться.
Кожура у помело хоть и толстая, но не такая твердая, как, например, у апельсина. Поэтому не стоит пугаться податливости фрукта при нажиме, однако при этом не должен течь сок или появляться неприятный запах.
Снимается шкурка просто: нужно сделать надрез вдоль плода или срезать верхушку/низ, а затем руками снять кожуру, – она легко отходит от мякоти.
При комнатной температуре (около +20 градусов по Цельсию), вне попадания прямых солнечных лучей фрукт будет храниться не более месяца, а в холодильнике (от 0 до +8 градусов) может пролежать, не теряя полезных свойств, 4 месяца. Важно размещать его подальше от яблок, которые выделяют вещества, негативно влияющие на сохранность цитрусов и листовых овощей.
Чтобы продлить срок хранения фрукта, его можно натереть оливковым маслом, обернуть чистой бумагой и оставить в холодном месте.
Очищенный и разрезанный на части помпельмус будет храниться в холодильнике 2-4 дня, но лучше его обернуть пищевой пленкой или поместить в контейнер.
Фрукт, полезные свойства и особенности которого были описаны, несомненно является одним из особо ценных продуктов в рационе. Его стоит попробовать хоть раз в жизни всем, кто не имеет противопоказаний по состоянию здоровья.
Помело оздоравливает нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную системы человека. В целом его воздействие на организм человека можно описать как тонизирующее, очищающее и омолаживающее.