Издавна тыква пользуется заслуженным признанием и любовью в России и других странах. Ее популярность легко объясняется замечательным вкусом и ценнейшими для здоровья качествами. Привычная всем тыква, польза и вред от которой не всем полностью известны, может лечить, утолять голод и жажду, улучшать внешний вид кожи.
Содержание
Качественные характеристики тыквы
Пищевая ценность и витамины
Исключительные по своей ценности свойства этого овоща базируются на его уникальном составе. В 100 г тыквы содержится (г):
- воды 91,
- белков 1,2,
- жиров 0,3,
- углеводов 7,5.
Входящие витамины (мг):
- РР — 0,7,
- Е — 0,4,
- С — 8,
- В9 -14 мкг,
- В6 – 0,1,
- В5 – 0,4,
- В2 – 0,06,
- В1 – 0,05,
- А – 250 мкг,
- Бета-каротин – 1,5.
Количество минеральных веществ (мг):
- фтора – 1 мкг,
- марганца – 0,04,
- меди – 180 мкг,
- йода – 1 мкг,
- цинка – 0,24,
- железа – 0,4,
- серы – 18,
- хлора – 19,
- фосфора – 25,
- калия – 2,4,
- натрия – 4,
- магния – 14,
- кальция – 25.
Следует знать, что тыква – польза и вред от нее давно известны – требует грамотного применения. Ее благотворное воздействие несравнимо больше по сравнению с возможными негативными последствиями. Но в них следует разбираться.
Полезные свойства
Подавляющую часть состава тыквы образует вода. Однако это не обычная вода, а питательная и хорошо структурированная жидкость. Она богата ценными ингредиентами, например, пектином (пищевыми волокнами, клетчаткой). Это вещество играет ценнейшую роль в процессах обмена, оно очищает организм от токсинов и радиоактивных компонентов.
Калорийность овоща очень низкая. 100 г тыквы содержит 22 кал. Она хорошо усваивается, в связи с чем ее берут за основу огромного количества диет. Овощ избавляет не только от избыточной массы тела, но и от плохого холестерина, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этим свойствам овощ рекомендуют употреблять в ходе лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и отеков при сердечной недостаточности.
Содержащиеся в тыкве ценные белки по количеству сопоставимы с куриными яйцами.
Каротин позитивно действует на зрение и предупреждает раковые заболевания. Витамины из группы В влияют успокаивающе, улучшают память и благотворно сказываются на нервной системе. Медь, железо и фосфор нормализуют кроветворные процессы, что служит хорошей профилактикой атеросклероза и малокровия. Особенно много железа содержит сырая тыква, польза и вред которой отмечены выше.
Редкое сочетание калия с магнием помогает выводить из организма ненужную жидкость. Это качество особенно ценно людям, страдающим мочевыделительными заболеваниями. Тыква создает мягкий послабляющий эффект, что нормализует работу кишечника и желудка.
Для получения пользы от овоща следует в сутки употреблять 0,5 кг тыквы.
Ограничения
Тыква способна ощелачивать организм, поэтому она может нанести вред при наличии заболеваний:
- язвенных болезней,
- гастрита с низкой кислотностью,
- сахарного диабета (особенно следует избегать сырой тыквы),
- ненормального кислотно-щелочного баланса в организме.
В качестве более мягкого средства хорошо подходит тыквенная каша, которая рекомендуется при наличии заболеваний:
- пиелонефрита,
- цистита,
- подагры,
- уратных камней.
Однако и здесь надо проявлять осторожность, чтобы частое употребление продукта не стало причиной временного обострения указанных состояний.
Некоторые болезни лучше поддаются лечению, если в питании присутствует вареная или сырая тыква, польза и вред которых зависит от количества съеденного овоща. То есть их употребление должно быть умеренным. К таким заболеваниям относятся:
- печеночные отеки,
- гепатит,
- цирроз печени.
Сырая тыква помогает при запорах, печеночной недостаточности, циститах.
Практика использования тыквы
Выбор и очищение
Самый оптимальный вариант выбора – тыква среднего размера массой 4-5 кг. На кожуре должны отсутствовать трещины, пятна, синяки и другие повреждения. У спелой тыквы сухой и темный хвостик. Окрас мякоти должен быть насыщенно оранжевым.
Чтобы запечь или сварить кусок тыквы, не нужно срезать ее кожуру. Термическая обработка сделает ее достаточно мягкой. Кожура, как и мякоть, содержат ценные для организма вещества.
Но если необходимо срезать кожуру, то она станет мягче после протыкания ее в 2-3 местах и прогревания в микроволновке.
Применение в кулинарии
Это не только полезный для здоровья, но и замечательный по вкусу продукт. Его оранжевую мякоть варят, запекают, тушат. При этом надо помнить, как проявляются польза и вред тыквы.
В запеченной или вареной тыкве, после термической обработки, немного уменьшается витаминно-минеральный состав. Но в целом она благотворно воздействует на организм. Мягкая тыква особенно удобна для употребления после тяжелых болезней, а также пожилыми людьми и детьми.
Распространенным блюдом является тыквенная каша. Но тыкву широко используют так же в:
- запеканках,
- пирогах,
- диетических салатах,
- супах,
- десертах.
Можно просто пожарить кусочки тыквы, обвалянные в муке, в растительном масле.
Тыква в народной медицине
Популярность овоща распространяется и на область медицины. Выше были отмечены польза и вред тыквы с точки зрения здоровья. С ее помощью излечивают разные заболевания:
- Вареной тыквой лечат застарелый кашель и легочные болезни.
- Свежий тыквенный сок приносит пользу при отитах и ангинах.
- Отвар тыквы – отличное средство при кожных высыпаниях.
- В случае зубной боли помогает свежий сок тыквы, втягиваемый через ноздри.
- От глистов прекрасно избавляют тыквенные семечки.
- При артритах и других болезнях суставов прикладывание мякоти тыквы успокаивает боль.
В качестве косметического средства
Тыква входит в состав разнообразных шампуней, бальзамов, кремов, мыла, лосьонов. Если на коже появились угревые высыпания, то поможет ломтик мякоти сырой тыквы. Его следует приложить к проблемному месту. Это помогает сузить поры.
Овощ служит отличным питанием для клеток любого типа кожи, разглаживая неглубокие морщины и проявляя омолаживающий эффект. Тыквенные маски готовятся очень просто.
Популярная маска для склонной к жирности кожи включает:
- сваренную кашицу из мякоти тыквы,
- яичный белок,
- небольшое количество меда.
Всё смешать и теплую маску наложить на лицо. Выдержать 15 минут. Умыться холодной водой. Кожа станет свежей и матовой.
Сухая кожа порадуется маске из отварной мякоти тыквы (2 ст. л.) и масла оливкового (1 ст. л.). Нанесенная на лицо маска держится 20 минут, потом смывается прохладной водой. Кожа заблестит и помолодеет.
В тыкве содержатся практически все ценные компоненты, которые требуются для здоровья. Основное полезное качество этого чудесного овоща – очищающее. Правильное приготовление и употребление тыквы служит залогом продления молодости человека.