Сбалансированное здоровое питание – основа крепкого здоровья. Об этом знают все, но не все могут противостоять соблазнам, когда с витрин супермаркетов призывно смотрят салями, колбасы, копчености и ветчина. Совместить полезное с приятным можно. Если вооружиться куриной грудкой, специями и парочкой дополнительных полезных компонентов, то получится приготовить вкуснейшую домашнюю ветчину. При этом продукт будет еще и полезным.
Полезные свойства домашней куриной ветчины
Ветчина домашнего приготовления – это полезный продукт из натурального мяса.
- Она является источником легко усваиваемого белка, который необходим организму, как строительный материал. Употребление продукта способствует сохранению мышечной массы в период похудения или чрезмерной физической нагрузки.
- Куриное мясо – необходимый продукт для профилактики старческих болезней – деменции, сжигания мышечных волокон, патологии костей и суставов. Благодаря наличию таурина происходит восстановление клеток мозга, отвечающих за функции памяти.
- Куриная ветчина собственного приготовления обеспечит поступление в организм протеина, витаминов группы В и аминокислот, которые наш организм самостоятельно не синтезирует.
- Кроме витаминов группы В, диетическое мясо курицы содержит витамины С, Е, F.
- Высокое содержание ниацина полезно для регенерации нервных окончаний и нейронов, активной работы сердечной мышцы, регуляции уровня холестерина в крови.
- Валин способствует росту мышечной ткани, препятствует понижению уровня серотонина в стрессовых ситуациях.
- Желатин, применяющийся для приготовления блюда, является основным поставщиком коллагена для мышц и суставов.
Диетологи и нутрициологи рекомендуют обязательно включать домашнюю ветчину из мяса курицы в рацион следующих групп людей.
- Дети дошкольного и младшего школьного возраста.
- Люди преклонного возраста.
- Спортсмены, бодибилдеры, тяжелоатлеты, люди, связанные с тяжелым физическим трудом.
- Люди с избыточным весом, садящиеся на диету с целью похудеть.
Технология приготовления домашней ветчины из куриного мяса
Приготовить куриную ветчину в домашних условиях достаточно просто, при этом блюдо порадует всех членов семьи. Этот универсальный продукт можно подавать на завтрак, в качестве перекуса между приемами пищи, побаловать домочадцев на ужин. Ветчина домашнего приготовления получается не менее вкусной, чем магазинные продукты, а ее состав будет в несколько раз полезнее благодаря отсутствию консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.
Рецепт №1
Для приготовления ветчины нам потребуются следующие продукты.
- Куриная тушка весом 1,5 кг.
- Пакетик гранулированного желатина.
- Соль.
- Пара зубчиков чеснока.
- Черный молотый перец.
- Вода.
Последовательность приготовления ветчины
Тушку курицы делим на части по местам сочленения суставов. Это ускорит процесс. Обрезаем мясо с костей. После всех манипуляций у вас останется 700-800 г мяса.
Мясо необходимо нарезать кубиками размером 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок. Перемешать и оставить минут на 20 промариноваться.
Высыпаем желатин в мясо и перемешиваем до однородной массы. С помощью рукава для запекания формируем колбаску. Смесь утрамбовываем плотно, чтобы не оставались зазоры с воздухом. Рукав плотно стягиваем специальными завязками, что выделяющийся в процессе варки сок не вытек из оболочки.
Сырую заготовку укладываем в кастрюлю, заливаем водой. Уровень жидкости должен на 4-5 см превышать уровень мясного изделия. Варим в течение полутора часов на минимальном огне.
После приготовления ветчину в оболочке охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник на следующие 12 часов. И только после можно снять упаковку и подавать к столу.
Рецепт №2
Чтобы разнообразить вкус блюда, можно поэкспериментировать с базовым набором ингредиентов:
- 800 г куриного филе;
- 2 столовые ложки сухого молока;
- 1 яйцо;
- соль;
- 1-2 чайных ложки специй для курицы;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Последовательность приготовления блюда
Филе 600 г нарезаем кусками и измельчаем в блендере. К фаршу добавляем яйцо, специи, соль по вкусу и соевый соус. Перемешиваем в блендере ингредиенты в однородную смесь на протяжении 2 минут.
Оставшееся филе нарезаем мелкими брусочками и добавляем в смесь. Перемешиваем ложкой до однородной консистенции.
Прямоугольную форму для запекания (идеальна по параметрам форма для кекса) застилаем кондитерской бумагой (пергамент). Выкладываем мясную смесь в форму плотным слоем. Фарш прикрываем полностью свободными краями бумаги, чтобы не пригорела верхняя корочка.
Ставим заготовку в духовку на 40 минут и выпекаем при температуре 180 градусов.
Такую ветчину можно подавать к столу в теплом виде и охлажденной, использовать в качестве закуски или наполнения для сэндвичей.
Подводя итоги
На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления домашней ветчины из куриного мяса, что позволит разнообразить вкусовые качества и полезные свойства блюда. Главным преимуществом такого угощения будет его несомненная польза для организма и доступность ингредиентов. Полезное питание может быть вкусным!