В основу японского здоровья и долголетия положена не только мощная система здравоохранения, чистая экология, но и правильное разнообразное питание. Морепродукты, отборный рис, свежие овощи, фрукты прочно вошли в рацион азиатской нации. Однако есть в этой стране небольшой удалённый остров, где очень любят свинину и считают её полезной, особенно для пожилых людей. Готовить мясо по-окинавски можно в любом уголке мира. Оно получается невероятно вкусным, нежным, с низким содержанием холестерина.
Суп по-окинавски со свининой
Ингредиенты:
- 500 г свинины на кости;
- 3 литра воды;
- 150 г соевого соуса;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. кунжутного масла.
Мясо заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном пламени 2 часа. Процеживают бульон, мясо разделяют на волокна и откладывают в другую посуду. В бульон вводят соус, уксус, чеснок, сахар, масло. Томят на слабом огне, не доводя до кипения. В другой кастрюле отваривают лапшу. Выкладывают готовую лапшу в тарелку, заливают бульоном и добавляют кусочки мяса. Украшают зеленью и тёртым корнем имбиря.
Свинина по-окинавски
Ингредиенты:
- 700 г свинины (подчерёвок);
- 150 мл коньяка (можно водку);
- 60 мл рисового уксуса;
- 50 г корня имбиря;
- 60 мл соевого соуса;
- 2 ч. л. сахара.
Мясо режут длинными ломтями толщиной 2 см и выкладывают в кастрюлю. Имбирь шинкуют кружочками и добавляют к свинине. Вводят коньяк, уксус. Подливают холодную воду (чтобы покрыть компоненты). Доводят до кипения и томят на медленном пламени 2 часа. Выкладывают мясо и остужают. С бульона снимают жир.
Жир удобней снимать, если оставить бульон на ночь, тогда прослойка затвердеет, и её можно будет легко удалить при помощи лопатки или ложки.
Ломтики мяса режут кубиками, отливают в сковороду 100 мл бульона, добавляют соевый соус, сахар. Погружают в полученный состав мясные кубики и проваривают на небольшом пламени, временами переворачивая и избегая поджаривания. В итоге мясо покроется румяной глазурью и будет выглядеть очень аппетитно.
Сладкая свинина по-японски
Ингредиенты:
- 800 г свиной грудинки;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 50 г имбирного корня;
- 75 мл коньяка;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. мёда.
Грудинку погружают в кипящую воду и варят 10 минут. После вынимают мясо. Кипятят 1 л. воды. Добавляют в неё соус, уксус, сахар, тёртый имбирь, чеснок. Мясо нарезают кусочками и вводят в рассол. Когда жидкость закипит, снимают пену и вливают коньяк. Томят мясо в рассоле на медленном пламени 3 часа не под крышкой, а под фольгой, с прорезанной в середине небольшой дыркой.
После приготовления кастрюлю отставляют в холод на несколько часов, чтобы жир загустел. Его убирают ложкой и снова доводят до кипения. В конце вводят мёд и проваривают ещё немного, чтобы бульон приобрёл густую консистенцию. Выкладывают свинину на тарелку и посыпают свежей зеленью.
Для приготовления полезной и вкусной свинины понадобится не много ингредиентов. Главное, соблюдать рецептуру, выбрать хорошее свежее мясо и готовить в прекрасном настроении.