Свойства какао – польза и вред для здоровья
- 18.02.2014 12:00
- 2127
- 1
Какао – любимый мягкий вкус из детства, похожий на растопленный шоколад с оттенками кофейного вкуса. В детстве о нем знал каждый ребенок, родители делали его на молоке, воде, с сахаром или медом. Чайная ложечка корицы творила чудеса, а ароматный запах долго не покидал кухню. Однако и у этого продукта есть недостатки, особенности в приготовлении и скрытая польза.
Какао напиток: польза и вред
Любой продукт имеет свои достоинства и недостатки. Какао напиток – польза и вред его также находятся в разграниченном сегменте, когда можно или нельзя превысить допустимую норму для организма. Бобы растут на дереве высотой 12 метров минимум, шоколадное дерево содержит несколько пучков мякоти, где созревают какао плоды. В среднем на одну ветку приходится 40-45 штук таких зерен. В составе они содержат более 360 видов различных активных веществ, среди которых есть полезные и вредные элементы.
Среди полезных микроэлементов выделяют:
- Органические кислоты;
- Сахарозу;
- Каротин;
- Витамины групп А, В, РР, Е;
- Фолиевую кислоту;
- Крахмал.
Помимо этого в мякоти бобов, которые еще не дозрели, есть большое количество минеральных веществ:
- Марганец
- Молибден
- Медь
- Кальций
- Магний
- Натрий
- Калий
- Фосфор
- Хлор
- Железо
- Цинк
- Сера
Тем не менее, имеется и обратное действие этого состава на организм человека. Учитывается индивидуальная непереносимость, показания и противопоказания к избытку и недостатку калия и магния. В течение дня разрешено выпивать 4 чашки какао без сахара – это полезно для сосудов и сердца. Сахар в напитке доставляет лишь усиление вкуса, но положительного эффекта не приносит.
Какао на ночь – польза и вред
Ученые отмечают, что какао имеет те же свойства, что и кофе. Однако во многих человеческих процессах в организме какао способствует положительному влиянию на здоровье, особенно в ночное время суток. Биологические часы играют важную роль – они позволяют телу получать больше пользы во время сна после занятия спортом, приема успокоительных средств и т.д. То же самое отмечается и с какао на ночь – польза и вред в этом понимании относительны.
Сравнительный анализ был произведен в химической лаборатории, где сравнивались свойства какао, кофе и чая, как самый насыщенный напиток кофеином и органическими веществами. Они все отвечают за получение микроэлементов, а также влияют на усвоение веществ с других продуктов.
Польза | Определение |
---|---|
Для сердца и сосудов | Какао на 78% эффективнее, чем кофе. Оно позволяет восполнить организм биоактивными компонентами, которые препятствую склеиванию тромбоцитов в сосудах. В результате снижается риск внезапной смерти от тромба, повышается блокировка отклеивания эритроцитов. |
Для поддержания молодости | Как известно, некоторые бобы растительного происхождения имеют свойства антиоксиданта. Какао содержит в себе свойства яблок, апельсинов и других цитрусов, которые отвечают за продолжение молодости. |
Микрочастицы | Какао флавоноиды – поддерживают обмен веществ, блокируют свойства расслоения сосудов. Предотвращаются случаи повреждения сосудов и капилляров. |
Питание | При употреблении суточной нормы какао, спортсмены получат обильное питание для мышц, которые необходимо восстанавливать после тренировок. В ночное время организм работает быстрее после занятий спортом, поэтому перед сном нужно пить какао из органического порошка. |
Гормоны | Если вы любите шоколад, печенье и прочие сладости, но не хотите портить фигуру, замените даже чистый черный шоколад на какао. Он в несколько раз полезней для мозга и костей, чем настоящий шоколад без сахара. Гормоны радости (эндорфины) действуют, как успокоительное средство, стимулирующее спокойный глубокий сон. |
Диабет | Боитесь получить диабет – принимайте какао, который содержит эпикатехин. Инсульт, язвы желудка, инфаркты и рак будут для вас лишь болезнями, о которых следует информироваться. |
Процианидин | Отвечает за эластичность кожи. Поэтому часто прописывают чашечку какао беременным и будущим матерям, которые готовятся к зачатию. Также в бобах есть меланин, который выводит пигмент, полученный на солнце во время загара. |
Совет: Если вы любите перед сном побаловать себя чашечкой кофе или черного чая, замените его чашкой какао без молока и сахара. Для сладкого привкуса съешьте зефир – самый безопасный для фигуры и здоровья продукт-десерт.
Можно ли пить какао на ночь – если да, в каких случаях?
Не нужны показания врача или рецепты для приема какао на ночь. Но есть отдельные случаи, когда прием необходим. Это связано в основном с работой сердца, с внутренними ощущениями тревоги. Поскольку порошок также оказывает успокоительное действие, можно принимать вместо таблеток. Если мучает бессонница, замените снотворное на какао. Напиток также поможет расслабиться и получить длительный эффект эйфории.
Перед сном
|
Если болит сердце, выпить перед сном ½ чашки какао без молока. Варить на воде, подробный рецепт в разделе «Как сварить какао из порошка». |
Для костей и суставов
|
Бывает, что перед сном болят суставы, ломит тело. Полезно будет для костей и связок принять 2 ст. л. порошка, разведенный водой. |
Бессонница | Если вам нужно задержаться на работе допоздна, чтоб доделать отчет, можете прибегнуть не к кофе, а какао – он способствует улучшению мозговой активности. |
В остальных случаях, если у вас длительные проблемы с сердцем, болит голова, тошнота, не употребляйте какао на ночь. Это может спровоцировать приступы коликов, сужение сосудов и повышение давления.
Калорийность какао порошка
На 100 г продукта калорийность какао порошка определяется содержанием жиров и углеводов в нем. Так данная масса продукта содержит 77 ккал. В составе также могут присутствовать компоненты, которые отвечают за жирность и насыщенность напитка.
Натуральный порошок
В нем содержится вещество дофамин, который увеличивает энергетическую ценность продукта до 378 ккал на 100 г.
Со вкусом горького шоколада
Это ненатуральный продукт, произведенный в Китае. Там шоколадные деревья не растут, поэтому в производстве используют активные добавки для вкуса и запаха. На 100 г продукта пищевая ценность оценивается в 569 ккал.
С молоком
На основе молочной сыворотки, которая позволяет просто разбавить порошок водой, не сварив его, энергетическая ценность может варьироваться от 300 до 900 ккал на 100 г.
Без сахара
Есть порошки какао, которые продаются без содержания сахара в них. Ценность такого продукта на 100 г равна 66,8 ккал.
Остальные компоненты, которые встречаются в составах, свидетельствуют о том, что порошок был изготовлен в той стране, которой не свойственно выращивать данный сорт шоколадного дерева. Есть и органические порошки, о которых поговорим ниже.
Сколько калорий в какао напитке?
Разведенный или приготовленный напиток может содержать больше ккал, чем в первоначальном виде. Все зависит от продукта, которым вы разбавляете натуральный компонент. Ингредиенты также могут влиять на пищевую ценность, которые могут быть добавлены для вкусового восприятия. Неотъемлемой частью напитка является сахар и молоко – это увеличивает энергетическую ценность вдвое. Сколько калорий в какао напитке при добавлении разных ингредиентов:
- При добавлении молока – увеличение калорийности на 100-170 ккал;
- При использовании сахара – калорийность поднимается на 20-50 ккал;
- С добавлением корицы или кориандра – энергетическая ценность повысится на 10-15 ккал.
Таким образом, посчитать, сколько калорий в какао напитке, можно при помощи частичного сложения массовой доли калорийности продукции. Не забывайте про погрешность – точно высчитать калорийность практически невозможно, так как часть веществ растворяется не до конца, не попадая в организм человека.
Калорийность какао без сахара
Такой напиток может содержать антиоксиданты, которые восполняют сахарозу. Она необходима для хорошего усвоения продукта. Калорийность какао без сахара зависит от микроэлементов, однако в среднем значении показатель не превышает 60-63 ккал на 100 г. Еще в зависимости находится форма и подача какао:
Какао-бобы | 598 ккал |
Dr. Oetker | 235 ккал |
Масло какао | 912 ккал |
Крупа | 599 ккал |
Тертое какао | 598 ккал |
Напиток Nestle | 378 ккал |
Обезжиренное какао | 181 ккал |
Некоторые из них можно использовать для выпечки и тортов. В домашнем приготовлении следует выбирать порошки, в которых нет ароматизаторов, антиоксидантов, сахарозы. В пироге нужно использовать жирный порошок, а для торта – сойдет обезжиренный 0-1%-ый.
Какао напиток: калорийность диетического сорта
Диетический сорт, который в народе называют органическим, содержит меньше всего калорий на 100 г продукта – 43 ккал. Показатель может меняться от сезонности продукта. Поскольку добыча таких бобовых плодов происходит в Африке, а содержание и хранение перед продажей в странах бывших СССР и северной части земного шара требует временной обработки, массовая доля вещества может меняться, соответственно, калорийность также.
Как сварить какао из порошка?
Как правило, при покупке порошка какао вся инструкция по приготовлению напитка указана на упаковке. Также есть сноски, когда и как можно готовить из него пироги или торты. Для основного рецепта вам понадобятся:
- Вода;
- Сахар;
- Молоко.
Порошок
|
Добавьте две ст. л. порошка в емкость, залейте 100 мл воды. |
Подогрев
|
Смесь поставить на маленький огонь, мешать до полного растворения. |
Молоко | Когда какао растворится, влить 150 мл молоко или воды, если вы используете диетический рецепт. |
Кипение
|
При кипении, чтобы молоко не убежало, огонь сделать тише, и варить какао в течение 2-3 минут после закипания. |
Остудить | Остудите напиток и добавьте сахар, если в составе его нет. Вот, как сварить какао из порошка за несколько минут. |
Совет: Не рекомендуется подавать горячее какао, лучше остудить его до 60 градусов. Не допивайте последний глоток, там остается осадок из нерастворимых частиц.
Сколько грамм какао в столовой ложке?
Не используя мерных стаканов и посуды, можно определить лишь примерное содержание порошка в емкости. Так, в столовой ложке может быть от 10 до 15 г какао порошка, с горкой – в последнем значении. Зная, сколько грамм какао в столовой ложке, определить количество для чайной также возможно – долевая часть делится на 3, соответственно, 3 г умещается в чайную ложку, согласно математическим канонам глубинной емкости посуды. С горкой в чайную ложку вместится до 6 г какао порошка.
Какао от кашля – рецепт базовый
Рецепт какао от кашля мало отличается от базового, который пьют и дети, и взрослые. В состав добавляют бананы для поддержания иммунитета. Теобромин – тот самый компонент, который отвечает за вывод мокроты из легких. Провоцирует очищение бронхов и укрепляет иммунитет.
Молоко | Понадобится 250 мл молока, вскипятить на слабом огне. |
Банан | Банан нарезать на дольки или натереть на терке. |
Какао порошок | Порошок (1-2 ч. л.) смешать с банановой кашей, до получения однородной массы. |
Блендер | В блендере совместить кашицу с молоком, взбить до однородного состояния. |
Употребление | Пить рекомендуется с утра или в обед после еды. |
Совет: Не употребляйте рецепт от кашля на ночь, это спровоцирует приступ кашля во сне. Можно выпить за 5 часов до сна для улучшения дыхания.
Можно ли беременным пить какао?
В период беременности употребление какао сродно кофеину, который вызывает активность плода. Это не приводит к нарушению сна, не вызывает аллергии, не противопоказано. Но лучше при этом разбавлять напиток молоком – он нейтрализует кофеин и активные вещества, которые способствуют получению веществ для выработки гормонов радости.
Также некачественный вид какао может спровоцировать плохую усвояемость кальция. Он необходим для нормального развития плода. Но он также содержит фолиевую кислоту, которая в первый триместр беременности нужна. Если будущая мать очень любит напиток, то следует придерживаться правил:
- Пить только утром;
- Добавлять молоко;
- Использовать органический вид порошка;
- Не добавлять сахар;
- Чередовать или употреблять только 2-3 раза в неделю.
Частое употребление привыкания не вызовет, но придется дополнить рацион поливитаминами с калием и кальцием для полного удовлетворения потребностей плода в период развития и роста. Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить какао, зависит от здоровья плода.
Можно ли какао при грудном вскармливании?
Поскольку частично малыш будет получать долю кофеина, продолжать после рождения ребенка пить какао – не рекомендуется в первые 1-2 месяца. Категорически запрещены любые формы шоколада, так как они вызывают аллергическую интоксикацию. Реакция может быть незаметна, лишь дерматит на коже, который трудно выявить при внешнем осмотре.
Ребенок при ГВ станет капризным, перестанет брать грудь, что естественно. Кофеин, попадающий с молоком матери в пищу малышу, спровоцирует активность ночью, колики и раздражение. Можно ли какао при грудном вскармливании – категорически запрещено.
С какого возраста можно давать ребенку какао?
Часто родители балуют ребенка различными вкусностями. Но согласно ВОЗ, педиатры рекомендуют давать на пробу шоколад и подобную продукцию лишь после 3-х лет. Почему:
- У ребенка меньше шансов получить пожизненную аллергию (а она накопительная для маленьких детей – проявляется через годы);
- Расстройство желудка и кишечника – нередко у детей, которые ели шоколадные конфеты до 2-х лет, диагностируют панкреатит;
- Сахароза может вызвать диабет, особенно опасно, если в роду им болели дедушки или бабушки. Ребенок считается 3-им поколением, наследственным;
- Проблемы с сердцем диагностируют в 3-4 месяца. Если они имелись, малышу запрещен шоколадный напиток до 7 лет.
Если здоровье крохи в полном порядке, обратите внимание на какао порошки с 100% натуральным составом без сахара. Если есть добавки в виде ароматизаторов или стабилизаторов, смело возвращайте продукт на полку супермаркета.
С какого возраста можно давать ребенку какао, если малыш полностью здоров? Вводить напиток следует с 2-х лет и старше по 1-2 ст.л. в день. Наблюдается реакция организма в течение 2-3 дней после первого употребления, – если отлично перенес знакомство с новым продуктом, тогда можно предлагать какао в обед или утром перед посещением детского сада. Бодрость обеспечена ему на весь день. Правда, ежедневно лакомство пить нельзя – могут появиться проблемы со сном, если он не нормирован или еще слишком чуткий.
Также при выборе порошковых напитков изучайте внимательно состав. Если вы любите зерновые, тертые или бобовые – учитывайте место хранения и адрес импортера. Бобовые плоды всегда обрабатываются ядами для долгого хранения в тех местах, где шоколадным деревьям расти не свойственно.
С некоторого времени я стала какао-манкой, в смысле слишком много его употребляю.
Это произошло, когда я решила заменить кофе га менее вредный напиток (а чай не люблю никакой).
Хотелось бы понять размер проблемы)) не вымывает ли он какие-то микроэлементы, не задерживает ли воду.
Самой воды пью точно в норме, и даже больше нормы часто.
Т.к.пью какао ну очень много (без сахара и на воде), около 10-15 кружек в день, то правда очень беспокоюсь. Надеюсь на ответ….