Настоящий кладезь витаминов — красный рис: его польза и вред
- 14.12.2016 10:00
- 955
- 0
Став одним из самых популярных продуктов питания, рис полюбился многим народам мира. Он прочно вошел в рацион и к русским, белорусам, украинцам. Еще совсем недавно можно было с уверенностью отличать лишь белый длиннозернистый от белого круглозернистого, как вдруг в торговых точках появилось множество других видов продукта. И хотя первое знакомство уже состоялось, не помешает узнать об этом продукте побольше.
Красный рис польза и вред – многие люди обращаются к этой теме. Именно он среди всех видов риса признан самым полезным. При том, что он – кладезь витаминов, минералов и аминокислот, красному рису чужда какая бы то ни была обработка, а значит все дары природы в нем сохранены. Более того, нетронутая оболочка сохраняет форму зерна и дарит тонкий аромат ореха при приготовлении блюд.
При употреблении этого вида риса у вас точно не будет недостатка витамина В в организме. Это должным образом отразится на волосах, ногтях, коже, слизистых оболочках. Необходимые минералы тоже находятся в злаке в достаточном количестве. Йод, калий, железо, магний, фосфор, медь имеют каждый свою сферу деятельности.
Полезные свойства продукта
Вы победите мигрень в неравной борьбе, при этом мышцы будут в тонусе, а нервная система крепкой, если магния в организме будет вдосталь. Этот минерал отвечает за работу сердечной мышцы и приводит давление в норму. Вместе с калием этот минерал творит чудеса:
- Укрепляет кости
- Противостоит остеопорозу
- Участвует в лечении артрита
- Выводит соль из суставов
- Снижает воспаление при ревматизме
К этому далеко не малому списку есть, что добавить. Железо, находящееся в злаке, заставит вас забыть об анемии, которая стала бичом многих людей. Рис рубин польза и вред – у вас остались еще сомнения?
Вы удивитесь, но главное еще впереди. Красный рис – это сильнейший антиоксидант, который способен преградить дорогу такому кошмару человечества, как онкология. Рис становится красным, благодаря парационидам, которые делают кожу эластичной и уменьшают глубину морщин. Биологически активные компоненты положительно влияют на состояние мужского здоровья, благодаря большому набору полезных элементов.
В косметологии используют маски с использованием кашицы из рисовых зерен. Натуральный продукт вдохнет жизнь в уставшую кожу и сделает ее сияющей и шелковистой. Сама природа заботится о вас.
Желудочно-кишечный тракт должен тоже сказать отдельное спасибо чудесному злаку. Пищевые волокна, разбухая, дают длительное чувство насыщения, превращая рис в востребованный диетический продукт. Налаженная перистальтика кишечника помогает выводить из организма токсины и шлаки. Очень важно, что пищевые волокна противостоят всасыванию сахара и холестерина в кровь. Если сосуды очищены и кровь циркулирует лучше, то и весь организм работает без проблем. Если случилось непредвиденное и вы отравились, то чудо продукт придет на помощь. В комплексе с лекарствами он очистит организм от токсинов, даст возможность восстановиться за малые сроки.
Данный продукт очень питателен и одновременно легок, что дает возможность рекомендовать его при различных диетах. Обычно опасение вызывает глютен, содержащийся во многих злаках, но в красном рисе его нет. Низкий гликемический индекс продукта делает его разрешенным людям, страдающим сахарным диабетом и постоянно контролирующим уровень сахара в крови.
Вредные свойства продукта
Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления. Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.
Красный рис польза и вред – спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется – это подарок природы человечеству.
Как варить красный рис
Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость. Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина. Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах. Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано. Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта.
Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей. Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами. Рыба, мясо, грибы, птица, молоко, сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.
Как приготовить красный рис
На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду. Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком. Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь. Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять. Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.
Рецепты приготовления красного риса
Красный рис с фасолью стручковой и морепродуктами
Необходимые продукты:
- Рис красный – 3 стакана
- Морепродукты (креветки) – 500 г
- Фасоль стручковая – 200 г
- Лук зеленый – 100 г
- Чеснок — 4 зубка
- Имбирь – 10-20 г
- Кунжутное масло – 4 ложки
- Перец горький
- Соус устричный – 100 г
В разогретом на сковороде кунжутном масле слегка обжарьте чеснок и имбирь, которые мелко натерты. Варим рис по приведенному выше рецепту. Все продукты соединяем с маслом и на увеличенном огне обжариваем чуть более минуты, тщательно перемешивая. У вас есть возможность оценить богатство вкуса.
Красный рис с кабачком цукини и зернами кукурузы
Необходимые продукты:
- Красный рис – 3 стакана
- Небольшие кабачки – 2 шт
- Початок кукурузы – 2 шт
- Чеснок 4 зубка
- Укроп – 1 пучок
- Кедровые орехи
- Масло оливковое
- Сок одного лимона
Рис отвариваем. Цукини режем колечками, солим, перчим и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Орешки слегка обжариваем на сухой сковороде 2-3 минуты. Натертый чеснок, порезанный укроп, зерна кукурузы, соль, лимонный сок и перец бережно перемешиваем. К вареному рису добавляем кабачки цукини и полученную заправку. Веточка зелени поверх выложенного блюда усилит эффект восприятия.
Грибы с рисом по-домашнему
Необходимые продукты:
- Красный рис – 3 стакана
- Морковь, лук – по 2 шт
- Грибы – 500 г
- Зелень – 1 пучок
- Базилик – 1 веточка
- Сливочное масло – 3 ложки
- Перец молотый
Нарезанные на средние кусочки грибы, лук, морковь обжариваем на масле до золотистой корочки. В конце процесса следует посолить и поперчить. Подготовленную таким образом смесь соединяем с рисом, добавляем базилик и аккуратно перемешиваем. Богатство ароматов и отличные вкусовые качества блюда подарят наслаждение.
Многие виды риса проигрывают красному по разным параметрам. Если вы научитесь готовить этот полезный продукт и отдадите ему предпочтение, то это не замедлит сказаться на состоянии вашего здоровья и всего организма. Питайтесь правильно, помогайте себе быть здоровыми и получайте удовольствие от полезной пищи.