Медики рассказали про вред рапсового масла
Рапсовое масло добывают из семян травянистого растения рапса и нашло оно свое применение в пищевой промышленности. Он часто преобладает в майонезе, маргарине и даже детском питании. Благодаря уникальному биохимическому составу продукт оказывает хорошее воздействие на организм. Насколько оно безопасно будет рассмотрено ниже.
Вред продукта
Вред продукта определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов. Она плохо воспринимается организмом. Ферменты организма не могут ее утилизировать, поэтому она накапливается в организме. Это способно:
- нарушить формирование косточек, скелета и мышечных тканей;
- вызвать проблемы в половой сфере;
- вызвать задержку полового развития;
- спровоцировать проблемы в репродуктивной системе;
- посодействовать появлению жировых отложений;
- служить причиной заболеваний почек и печени.
Нерафинированное рапсовое масло имеет двойственный эффект. В одно время оно подавляет аппетит и характеризуется бактерицидным действием, а с другой стороны, приводит к аллергиям и болям в голове.
Все эти вещества устраняются после обработки масла, но она не щадит полезные свойства продукта. В итоге масло, которое без опасений может быть использовано при приготовлении пищи, уже не так полезно.
Диетологи и детские врачи не рекомендуют использовать рапсовое масло в питании для детей. Также не стоит использовать его для жарки, так как при обжаривании выделяются канцерогенные и токсичные вещества.
Противопоказания к применению
Запрещается употреблять при:
- заболеваниях почек;
- диарее;
- гепатите;
- обострениях хронического холецистита;
- патологиях ЖКТ;
- гиперчувствительности.
Поэтому употреблять продукт необходимо с осторожностью в небольших количествах.