Оливковое масло — польза и вред уникального продукта
- 21.07.2016 11:00
- 3821
- 9
Оливковое масло известно многим. Повара с удовольствием готовят вкуснейшие блюда с использованием оливкового масла, а косметологи используют данный продукт в составе полезных и лечебных косметологических средств. А в чем же истинная польза и вред оливкового масла?
История появления оливы опутана глубокой тайной. Считается, что впервые оливковое масло приготовили и стали использовать как уникальный продукт в Египте, а вот впоследствии продукт стал популярен по всему огромному миру. В мифологии существует собственные исторические хроники, согласно которым в период проведения спора с Посейдоном и богиней плодородия Изидой проросло в почве оливковое дерево. Так или иначе, это уникальное и полезное растение с успехом используется по своему назначению жителями многих стран.
Состав
Чем полезно оливковое масло? Конечно, определенное место в полезности продукта отведено его составу. В химический состав оливкового масла входит достаточно большое количество полезных микроэлементов, что делает из него лечебный и питательный продукт.
- Главенствующее место в составе оливкового масла отдано жирным кислотам. В составе данного продукта их насчитывается несколько разновидностей, больший процент объема занимает Омега-6 или олеиновая жирная кислота. Немного в меньшем количестве в продукте содержится линолевой кислоты. А вот пальмовой и стеариновой кислоте отдано практически минимальный объем. Все жирные кислоты несут для организма полезную и питательную роль.
- Флавоноиды в составе продукта благоприятно влияют на формирование и восстановление нарушений в пищеварительном тракте.
- В оливковом масле присутствуют и жизненно необходимые витамины. Главная роль отведена витамину Е или компоненту здоровья и красоты. С давних времен витамин Е известен как вещество, способствующее сохранению молодости. Кроме этого полезный компонент несет существенную роль в нормализации работы половой системы.
- Продукт богат и на витамины К, Д, А. Данная группа жизненно необходимых веществ способствует нормализации работы сердечной и нервной системы.
Полезные качества
Когда в лечении используется оливковое масло, польза и вред продукта имеют следующие качества:
- Все компоненты, которые находятся в химическом составе оливкового масла, несут положительную функцию для всего организма.
- Доказано наукой, что антиоксидантные свойства продукта эффективно борются с риском возникновения онкологических опухолей.
- Регулярное включение в пищу оливкового масла настраивает работу сердечной системы на положительный лад. Продукт способствует появлению эластичности кровеносных сосудов и очищению их от тромбозов. Кроме этого, потребление продукта является отличной профилактикой развития атеросклероза.
- Незаменимо оливковое масло в питании людей, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ. Продукт способствует нормализации уровня кислотности в желудке, соответственно, показан к применению больным гастритом, язвенной болезнью. Масло оливы показано к применению и в момент восстановления работоспособности пищеварительной системы.
- Народные знахари рекомендуют регулярно включать в рацион оливковое масло людям, страдающим почечными заболеваниями.
- Уникальным остается тот факт, что продукт способствует нормализации половой системы не только у всех женщин, но и мужчин. В частности, у последних потребление оливкового масла вылечивает потенцию.
- Полезен продукт людям, которые страдают нервными расстройствами либо склонны к проявлению частых депрессий. Полезные компоненты в составе продукта помогают нормализовать работу нервной системы. А регулярное потребление масла оливы способствует поднятию настроения.
- Оказывает незаменимую пользу оливковое масло и на опорно-двигательный аппарат. При этом продукт моно использовать не только внутреннем потреблением, но и наружным использованием. Примочки и аппликации с маслом оливы помогают устранить суставные и мышечные боли, восстановить травмированные хрящи и придать тонус мышцам. Аналогичными свойствами обладает продукт, если его принимать внутрь. Издавна существует рецепт устранения резких болей в спине. Для этого необходимо смешать в равных объемах масло оливы и растопленный воск, а полученным средством смазать больную спину.
- Для диабетиков оливковое масло полезно тем, что повышает чувствительность всего организма к инсулину.
- В косметологии особо ценится масло оливы, как продукт, придающий молодость коже, шелковистость волосам и крепость ногтям.
Противопоказания и вред
Большинство приверженцев здорового питания уверены, что оливковое масло не обладает никакими негативными факторами. Но, как и любой иной продукт, масло оливы имеет свои собственные противопоказания.
- С большой осторожностью необходимо включать в рацион продукт людям, страдающим холециститом. Даже при склонности к таковой болезни необходимо сводить потребление продукта до самого минимума. К таким же рекомендациям должны прислушиваться и люди, страдающие любыми воспалительными заболеваниями желчного пузыря.
- Необходимо резко ограничивать себя в потреблении оливкового масла людям, страдающим избыточным весом.Оливковое масло для похудения при внутреннем потреблении использовать нельзя. Благодаря высокой питательности и калорийности продукт может нанести существенный вред фигуре, если кушать его в максимально больших количествах.
- Многие задаются проблемой, можно ли жарить на оливковом масле? Специалисты по здоровому питанию уверяют, что масло оливы подвергать жарению никак нельзя, от этого оно становится вредным для всего организма в целом.
- И конечно, запрещено употреблять в пищу продукт людям, страдающим индивидуальной непереносимостью на состав продукта.
Черное оливковое масло
На прилавках магазинов можно увидеть черное оливковое масло. В чем отличие подобного продукта от обычного оливкового масла? На самом деле существенной разницы в продуктах совершенно нет. Оливковое масло производят из черных оливок, именно по этой причине оно нередко называется черным.
А вот желтое оливковое масло, которое таким образом и называется, производят из переработки недозрелых (желтых) олив.
Красное оливковое масло
Еще один распространенный продукт — это красное оливковое масло. В состав данного продукта водит смесь оливкового масла и красного перца. Красное оливковое масло является замечательным соусом к салатам и вторым блюдам, так как обладает пикантным вкусом и особо изысканным ароматом. Более того, красное оливковое масло часто используют для наружных растираний при болезненности мышц и суставов.
Как выбрать оливковое масло?
Чтобы получить заряд бодрости и крепкого здоровья для организма, важно употреблять в пищу только качественный продукт. Как выбрать оливковое масло?
- Масло оливы, как и иное другое масло, подразделяется на рафинированное, а также и нерафинированное. Предпочтение необходимо отдавать нерафинированному продукту, так как оно не было подвержено длительной термической обработке, соответственно, сохранило в себе полезные, а также и лечебные свойства, наделенные природой.
- В продуктовых магазинах можно увидеть несколько разновидностей продукта — жмыховое оливковое масло, натуральное и очищенное. Большей пользой обладает натуральный сорт оливкового масла.
- При приобретении продукта необходимо внимательно изучать его состав. Нельзя допускать, чтобы при производстве оливкового масла использовались и иные разновидности масел, например, подсолнечное.
- Важно изучать и срок годности продукта. Все целебные качества масла оливы сохраняются на протяжении лишь 5-ти месяцев, соответственно, если срок годности составляет большее время, то от приобретения такового продукта рекомендовано отказаться.
- Мягкость вкуса у масла оливы задает ее кислотность. Чем ниже процент кислотности, тем полезнее и вкуснее продукт. В идеале, если уровень кислотности у масла оливы не будет превышать 0, 8%.
- Лучше выбирать те сорта продукта, которые были произведены и упакованы в одной стране, например, в Греции.
- Лучший продукт продается в стеклянной таре. При этом определить качество оливкового масла на цвет и запах не получится, так как различные сорта оливы обладают индивидуальными характеристиками, которые не являются стандартом качества продукта.
Оливковое масло для волос
В идеале использовать оливковое масло для волос сухого типа. Регулярное втирание чистого и подогретого продукта способствует увлажнению кожи головы и устранению перхоти. Более того, продукт эффективно увлажняет локоны, придавая им изящный внешний вид и крепкую внутреннюю структуру.
Масло оливы имеет и целебный эффект, поэтому его целесообразно использовать для волос, которые склонны к сечению.
Оливковое масло для лица
Польза природного оливкового масла используется и в косметологической промышленности. Оливковое масло для лица применяется в качестве компонента, активно обладающего тонизирующим, увлажняющим, восстанавливающим и питательным свойством. Применение продукта показано для кожи, максимально склонной к сухости, а также и чувствительности.
Маски с оливковым маслом обладают и мягким очищающим воздействием на кожу, поэтому их рекомендовано использовать при проблемной коже.
Полезные рецепты с оливковым маслом
- Для питания кожи. Нагреть масло оливы до теплого состояния и аккуратно втереть в очищенную кожу лица. Оставить полученную маску на 15 минут, а после всего этого смыть теплой водой.
- Для укрепления волос. Перемесить в равных пропорциях масло оливы и жидкий мед, добавить 1 сырое куриное яйцо. Полученной смесью обильно смочить локоны и оставить маску на полчаса. После истечения времени средство смыть теплой водой.
- Для омоложения организма. Смешать по 1 ч. ложке оливковое масло с лимоном и медом, натощак выпить полученную смесь. Курс лечения таким полезным препаратом составляет около 2-х недель, после этого требуется сделать перерыв и вновь повторить рекомендованный курс лечения.
О пользе оливкового масла в передаче Елены Малышевой
Без сомнений оливковое масло полезно, если оно натуральное. Но проблема в том, что дешевое масло по определению хорошим быть не может, а на дорогие подделок много. По крайней мере в наших реалиях.
Я вот оливковое масло применяю как в кулинарии, так и в косметологии. Ну во-первых заправляю все салаты, ведь оно полезнее простого подсолнечного к которому привыкли жители нашей страны. Особенно мне нравится Греческий салат с ним. Ну и иногда мажу им лицо, тело и волосы. Также, его можно добавлять в различные маски. так что, оливковое масло есть у меня дома всегда.
Очень интересная и полезная статья, узнала много нового для себя. Дело в том, что уже несколько лет мы ввели в свой рацион оливковое масло, так как тоже услышали, что оно очень полезное. Но о многих полезных свойствах я даже не подозревала. И кстати, как и многие думала, что оно вообще не имеет вреда. А оказывается жарить на неё категорически нельзя. Это я обязательно возьму на заметку, и то, что тем, кто худеет оливковое масло тоже нужно ограничить — не знала. А также понравились рецепты в косметологии! Так что многое из статьи будет для полезным. Спасибо автору за подробный рассказ.
Хорошая статья, масло оливковое конечно дорогое, но эффект на волосах после него просто офигенный,также салатик заправить -намного вкуснее и не вреднее чем майонез, спасибо автору!
Недавно попробовала Оливковое масло ORO VERDE — Испания . фасовка 1л, 3л, 5л. Очень вкусное и без посторонних запахов! Так что любителей вкусно и полезно поесть рекомендую!
Приобрела мужу оливковое масло Родис — Греция фасовка 5л вышего сорта. Очень вкусное без лишних запахов и очень полезное.
Мазала им всю беременность- живот. Родила- живот исчез сразу. Растяжек нет. Кожа стала еще лучше чем до беременности.
В мозг надобно втирать, авось поможет!
Рафинированое…. практически, бесполезное.