Перец: польза и вред разноцветного овоща

Перец: польза и вред разноцветного овоща

  • 10.10.2014 12:00
  • 3965
  • 1
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

К началу осени на наших столах появляется всеми любимый сочный овощ – сладкий перец, который в народе именуется болгарским. На самом деле, болгарский перец – один из распространенных сортов перца. Разновидностей этой культуры великое множество – на сегодняшний день насчитано 232 сорта. В диком виде перец произрастает преимущественно в тропических районах Америки. В культуре выращивается рассадой. Это довольно прихотливое растение, требующее температуры для разведения не менее 18 °C и оптимальной влажности.

Сладкий перец популярен своим свежим вкусом, хрусткой структурой и сочной мякотью. Разноцветные плоды оживят любое блюдо, при этом, кардинально не повлияв на их вкус. Также болгарский перец имеет богатый химический состав. Далее мы расскажем, какой лучше всего употреблять перец, польза и вред данного овоща, использование сочного плода в кулинарии и всем ли он разрешен к употреблению.

Пищевая ценность сладкого перца и его состав

Сложно встретить более низкокалорийный овощ, чем болгарский перец. В 100 г плода содержится 29 ккал. Один средний плод сладкого перца имеет вес около 150 г. Даже если вы съедите килограмм перца за один присест, ваш организм на его переваривание потратит вдвое больше энергии, чем её поступит в виде килокалорий от этого вкуснейшего дара природы.

Перец относится к тем овощам, которые можно есть безо всякой опаски получить лишние калории. Плоды сладкого перца на 91% состоят из воды. Этим объясняется удивительная сочность овоща.

Помимо воды, перец содержит:

  • Зола — 0,58 г;
  • Белки — 0,8 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,046 г;
  • Жиры — 0,41 г;
  • Углеводы — 6,68 г.

Различие перца по цветовой гамме и особенности состава каждого из них

Красный перец

Перец: польза и вред разноцветного овоща

В болгарском перце красного цвета содержится максимально рекордное количество ликопена. Ликопен – антиоксидант, каротиноидный пигмент, который оберегает клетки организма от раннего старения.

Также в красном перце витамина С больше, чем в остальных «расцветках» данного овоща. Следует заметить, что съев 100 г такого перца, в организм попадет количество витамина С, вчетверо превышающее рекомендованную суточную дозу. Однако, вреда это не принесет – аскорбиновая кислота, если она в излишке, без труда выводится из организма.

Желтый перец

Перец: польза и вред разноцветного овощаПерец солнечного желтого цвета также содержит ликопен, но в гораздо меньшем количестве. Но ему тоже есть чем «похвастаться» — в желтом перце немало калия. Этот макроэлемент незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процессов головного мозга. А обилие железа предотвратит развитие анемии.

Зеленый перец

Молодой и самый зеленый перчик богат хлорогеновой кислотой. Она не позволяет задерживаться в нашем организме канцерогенам. В паре с веществом фитостерином оберегает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Зеленый болгарский перец – содержит всего 20 ккал, но имеет свойство повышать аппетит.

Немного горьковатый вкус перца обусловлен наличием в нем вещества алкалоид капсаицин. Этот компонент делает сладкий овощ ценнейшим продуктом питания. Говоря про болгарский перец, польза и вред данного плода неравноценны именно благодаря целебным пищевым веществам, входящим в его состав:

  • Витамин A — 7 мкг;
  • Витамин C — 93 мг;
  • Витамин PP — 1,092 мг;

Витамины группы В:

  • Витамин B1 — 0,079 мг;
  • Витамин B — 20,055 мг;
  • Витамин B — 30,205 мг;
  • Витамин B — 60,517 мг;
  • Витамин B — 953 мкг.

Макроэлементы/микроэлементы:

  • Калий — 202 мг;
  • Фосфор — 29 мг;
  • Магний — 16 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Медь — 115 мкг;
  • Марганец — 0,204 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Цинк — 0,3 мг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Железо — 0,46 мг.

Сладкий перец содержит флавоноид лютеолин – мощнейший природный антиоксидант. Он активизирует работу иммунной системы, помогает сохранить молодость органов всего организма, борется со свободными радикалами.

Разделывая овощ для дальнейшего приготовления, не выбрасывайте плодоножку – именно в ней концентрируется большее количество полезных веществ. Стоит помнить и о том, что при температуре, близкой к кипению, разрушается витамин С – а значит, перец становится менее богатым в плане пищевого состава. Это один из тех плодов, которые стоит употреблять преимущественно в сыром виде.

Хоть перец и зовется сладким, количество сахаров в его составе ничтожно мало. Болгарский перец относится к диетическим продуктам питания, также это один из любимых овощей вегетарианцев.

Полезные и лечебные свойства сладкого перца

1. При заболеваниях и кровоточивости десен следует жевать свежий болгарский перец несколько раз в день по 1-2 штуки, предварительно очистив от семян. Обильное слюноотделение вымывает бактерии, а слегка вяжущий эффект перца способствует быстрой регенерации тканей десен.

2. При расстройствах желудка, гастритах, либо хронических запорах, следует ежедневно на завтрак съедать натощак зеленый болгарский перец в течении 4-5 дней.

3. При потере остроты зрения, близорукости, быстрой утомляемости глаз включить в рацион сладкий овощ в свежем виде. Можно добавлять в салаты, холодные супы, либо измельчить блендером вместе со сливочным маслом и использовать массу для приготовления бутербродов.

4. В период сезонных простуд, ОРВИ, при авитаминозе ежедневно съедать по 300-400 г красного болгарского перца как источника витамина С.

5. 1 свежий болгарский перец заменяет 1 таблетку препарата для лучшего усвоения пищи. При несварении желудка, перед предстоящим застольем следует съесть сладкий перец (любого цвета), и тогда вся остальная пища полностью усвоится организмом.

Перец в кулинарии: секреты приготовления

Перец: польза и вред разноцветного овоща

Болгарский перец своей податливостью, доступностью по цене и сочетаемостью практически со всеми продуктами завоевал любовь многих хозяек.

Салаты с болгарским перцем особенно вкусны и полезны. Простое сочетание перец + помидоры + огурцы с легкой заправкой из сметаны подойдет к любому гарниру, будь то картофель, отварной рис или каша.

Очищенные от семян «коробочки» перца отлично наполняются любым фаршем. Перцы, фаршированные мясной начинкой в томатном соусе – практически классика. Чтобы приготовить 12 перцев, потребуется 300 г фарша, луковица, горсть отварного риса и томатный сок. Лук мелко нашинковать, смешать с фаршем, белым отварным рисом, добавить специи по вкусу. Наполнить перец до верха. Выложить в форму. Залить 1 л томатного сока. Тушить в духовке при 180 градусах 1 ч 15 мин. Вкуснейший ужин готов!

Болгарский перец хорошо переносит заморозку, при оттаивании сохраняет и вкус, и аромат свежего овоща. Замороженный перец хорош для зимних густых супов, рагу.

Противопоказания к употреблению сладкого перца

Сладкий болгарский перец – продукт, не имеющий строгих ограничений по его употреблению. Однако есть нюансы, которые следует учесть некоторым категориям лиц. Содержание аскорбиновой кислоты в перце может вызвать раздражение слизистой желудка. Также данная кислота противопоказана при следующих состояниях:

— склонность к аллергическим реакциям;

— гиперчувствительность;

— гипервитаминоз;

— тромбофлебит.

Если у вас наблюдаются перечисленные заболевания либо симптомы, то не употребляйте перец без консультации врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (1)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Анатолий БИГАЙДАРОВ (Анатоль Снежань), Гомель25.08.2016 в 11:16

    Сей чюдный овощ-красавец полезен несомненно. Всем.
    Я его тоже употребляю, но, увы, хищно, алчно не поедаю. Кушаю периодически, чаще в виде моноконсервов, не главных добавок в соления (в соленые огурцы, помидоры). Иногда, в августе, а то и среди зимы, с аппетитом сжёвываю (без соли-хлеба) большой, мясистый, сочный, багровый струк-кубышку. Этого хватает на полгода.
    …В моём детстве (50-60-е годы прошлого столетия) были в продаже популярные венгерские консервы (лечо «Глобус») на базе красного болгарского перца, томатов и морковки. Тогда я этого лечо, наверное, и объелся. Отсюда и какое-то тихое отторжение, мягкое внутреннее неприятие перца.Кстати, так же вдруг и навсегда отвернуло и от некогда любимого лакомства — халвы… Съем махонький кусманчик и… уже не требуется.

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 497
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3756
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1748
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика