Польза и вред соевых продуктов
Соя – это растение из семейства бобовых, которое принято выращивать в странах Восточной Азии, так ка там создан идеальный микроклимат для большого урожая. Диетологи утверждают, что соевые бобы можно употреблять в пищу только в приготовленном виде, так как в сыром они могут подействовать на человека, как яд.
Чаще всего этот продукт используют для того, чтобы готовить тофу, соевое молоко, а также прочие продукты, предназначенные для замены мяса. кроме того, благодаря специфическому вкусу и широкому спектру возможных сфер применения, соевые бобы нередко используют в приготовлении привычных нам продуктов питания, чтобы удешевить их стоимость. При этом, без лабораторных исследований человеку будет достаточно сложно определить, что на самом деле входит в блюдо, натуральное мясо или же соевый продукт.
Несмотря на свою доступную стоимость, соя считается чрезвычайно питательным продуктом. Так, в ста граммах содержится большое количество калия, фосфора, магния, железа, витамина В6, фолиевой кислоты, меди, селена, девять грамм жиров, семнадцать грамм белков и десять грамм углеводов. В совокупности на стограммовую порцию сои приходится сто семьдесят три калории. Однако, учёные утверждают, что ввиду того, что в сое содержатся полиненасыщенные жиры Омега-6, употреблять только этот продукт в качестве источника липидов нельзя, так как это может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Кроме того, питательность соевого продукта напрямую зависит от его особенностей приготовления. Некоторые исследователи доказали, что соя полезна для здоровья, так как способна вывести лишний холестерин из крови и, тем самым, предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, было доказано, что употребление этого продукта снижает вероятность развития рака половых органов у мужчин.
Однако, вредных свойств современные учёные открыли намного больше, чем полезных. Так, оказалось, что регулярное употребите продукт способно вызвать отклонения в менструальном цикле у женщин. Дело в том, что в состав сои входят специальные изофлавоны, которые приводят к нарушению гормонального баланса, а в избытке могут привести к раку молочной железы.
Кроме того, учёные провели эксперимент с участием нескольких сотен мужчин, которые в течение трёх месяцев употребляли соевые продукты. Как оказалось, к концу эксперимента практически у всех представителей сильного пола значительно уменьшалась активность спермотозоидов, что чревато бесплодием.
Международные эксперты рекомендуют полностью исключить соевое детское питание, так как это может привести к серьёзным проблемам со здоровье младенца. А ввиду высокого содержания марганца в продукте, соя может привести к развитию самых разнообразных невралгических заболеваний, которые особенно сильно отразятся на здоровье в подростковом возрасте.