Последние годы имбирь стал появляться на прилавках магазинов все чаще. Многие статьи в интернете рассказывают о том, насколько полезен этот продукт. Однако незнание того, как правильно его употреблять, удерживает многих от его покупки. Некоторые решают ограничиться небольшой баночкой с маринованным продуктом, купив его в отделе для суши.
Однако именно в сыром продукте находится весь тот кладезь полезных веществ и микроэлементов, о которых гласит реклама. Некоторых пугает острый и горький вкус сырого корня, поэтому не все отдают предпочтение именно таком продукту.
Сырой имбирь — какая от него польза?
Имбирь можно и даже нужно потреблять именно в сыром виде. Применяя его таким образом, получиться заметить такие положительные эффекты:
- Нормализация обмена веществ.
- Профилактика респираторных и простудных заболеваний.
- Разжижение крови, в том числе тромбов.
- Очищение организма и помощь в похудении.
- Профилактика развития онкологических заболеваний.
Большая польза этого продукта объясняется его богатым химическим составом.
Химический состав сырого имбиря
Следует отметить, что наибольшей пользой обладает именно сырой продукт. Тот, который был поддан какому-либо виду обработки, уже не имеет всех тех полезных свойств, о которых написано выше. Для сравнения посмотрите, какой энергетической ценностью обладает сырой и маринованный продукт (указано в скобках) на 100 г:
- 80 кКал (51 кКал);
- 1,8 г белков (0,2 г);
- 0,8 г жиров (0,3 г);
- 15,8 г углеводов (12,5 г).
Как видно, маринованный продукт теряет большую часть белков и некоторый процент остальных соединений. Хотя калорийность продукта немного падает с обработкой, она остается незначительной — съесть 100, и даже 10 г сырого имбиря далеко не всегда возможно (и не нужно).
Противопоказания
Есть имбирь можно далеко не всем. Поскольку этот продукт обладает сильным действием, его запрещено употреблять тем, кто имеет разжиженную кровь или любые кровотечения (в том числе склонность к их появлениям). Запрещено есть имбирь также женщинам в период менструации и детям дошкольного возраста.
Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Он должен иметь бледно-желтый цвет на срезе. Любые проявления зеленого полностью исключаются. От корня не должно быть кислого запаха — это явное свидетельство, что он испорчен. Обращайте внимание также и на кожуру — она не должна быть грязной, сморщенной или поцарапанной.
Сколько можно есть имбиря в день
Взрослому здоровому человеку разрешено употреблять не более 1 чайной ложки натертого имбиря. Также не рекомендовано употреблять его в чистом виде — лучше добавлять его в чаи, салаты или десерты.
Зная, что имбирь можно есть в сыром виде и употребляя его понемногу, можно получить целый комплекс полезных свойств.