Важность рыбы в детском рационе
Педиатры утверждают, что для того, чтобы в зрелом возрасте человека не беспокоили проблемы со здоровьем, необходимо следить за организмом с первых дней жизни. Именно поэтому родителям необходимо огромное внимание уделять питанию своего маленького чада.
По словам медиков, огромную роль в формировании иммунитета и крепкого здоровья играет регулярное употребление рыбы. Дело в том, что в этом продукте содержится омега-3 жирная кислота. Это вещество не синтезируется организмом человека самостоятельно, однако именно оно входит в структуру клеточных мембран. Если в организме ребёнка будет дефицит этого вещества, то у него будет постепенно ухудшаться память, может начать развиваться дислексия, дегенеративные нервные болезни, а сам малыш станет вспыльчивым, раздражительным и абсолютно неспособным к обучению.
В состав рыбы и морепродуктов входит большое количество витамина А, который крайне необходим для ребёнка, так как вещество участвует в укреплении глазных мышц, а также способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, в рыбе присутствуют витамины группы В, а больше всего их в дарах Атлантики.
Несомненным преимуществом рыбы является большое содержание йода, который необходим нашему организму для того, чтобы щитовидная железа работала правильно и не нарушался обмен веществ. Кроме того, в рыбе очень много селена, который способен защищать клетки от вредных элементов, включая тяжелые металлы, что очень актуально, учитывая современную экологию.
Диетологи утверждают, что для того, чтобы насытить организм ребенка полезными веществами, лучше всего полностью исключить из его рациона искусственно выращенную рыбу, и заменить её на дикую, выловленную в естественных условиях обитания. Дело в том, что в рыбе первого вида содержится много гормонов и антибиотиков, которые производители добавляют в воду для того, чтобы она быстрее росла и не болела.
Однако, и с дикой рыбой нужно быть аккуратным. Как известно, морские обитатели накапливают в своём организме тяжелые металлы и ртуть, особенно королевская макрель, тунец, марлин и кафельник. Для ребёнка намного предпочтительнее будут сардины, сельдь, анчоусы, лосось, скумбрия или же речная форель.
Как минимум шесть раз в месяц детям в возрасте от четырех лет необходимо употреблять треску, окунь, карп, палтус или пресноводный окунь. И самое главное правило: рыбу для ребёнка нужно варить, запекать или же тушить, и, как можно реже, включать в рацион жареные продукты.