Хлебцы польза и вред, разновидности и состав продукта
- 03.10.2014 12:00
- 1038
- 0
Хлебцы относятся к продуктам здорового питания, однако мало кому известно, что далеко не все виды хлебцев приносят пользу здоровью и организму. Возникает сразу вопрос: хлебцы польза и вред, какие они несут для организма?
Состав хлебцев
Состав хлебцев, кроме злаков богат на такие элементы, как:
- отруби,
- дробленая крупа,
- пророщенных зерна злаков,
- кальций,
- лецитин,
- йод,
- морская капуста,
- чеснок,
- каротин,
- изюм,
- укроп.
Представленные компоненты служат в качестве добавок с целью придания продукту вкусовых, полезных и питательных свойств.
Польза и вред хлебцев определяется содержание в их составе клетчатки. Для данного продукта характерно большое количество клетчатки. Для примера, 100 грамм хлебцев содержит такое же количество клетчатки, сколько в 1 кг овсянки.
Белок, входящий в состав продукта, легко усваивается организмов. Также в хлебцах имеется конкретный запах витаминов и микроэлементов.
Разновидности продукта и калорийность:
Различают следующие виды хлебцев:
- Хлебцы ржаные. В составе представленного продукта содержатся следующие компоненты: ржаная мука, пшеничные отруби, мука пшеничная, маргарин и питьевая вода. Калорийность данного продукта — 360 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта определяется наличием белков-10 г, жиров-4,5 г, углеводов- 70 г, клетчатки-18,4 г.
- Пшеничные хлебцы с курагой и изюмом. В составе данного продукта имеются: изюм, пророщенное пшеничное зерно, курага. Данный вариант является очень подходящим, так как состав не располагает наличием соли, дрожжей и сахара. Калорийность продукции составила 244 ккал на 100 г продукта. Белков содержится 8,1 г, жиров- 1,2 г, углеводов- 53 г.
- Пшенично-овсяные хлебцы могут похвастаться следующим составом: твердая озимая пшеница, пшеница пророщенная, овсяная крупа, соль. Такой продукт разрешается к употреблению детям от 3- х лет. Калорийность продукта составляет 302 ккал на 100 г. Питательная ценность продукта определяется следующими элементами: белки-11,89г, жиры-2,51 г, углеводы- 57,9 г, клетчатка- 3,11 г.
Польза и вред хлебцев
Полезность продукта
Натуральные компоненты, входящие в состав хлебцев, определяют данный продукт, как исключительно диетический. Отсюда, его разрешено употреблять людям с целью снижения веса, страдающим от нарушения метаболизма и проблем ЖКТ, детям.
Содержащаяся в данном продукте клетчатка благотворно влияет на работоспособность кишечника, очищает организм от токсин и считается оптимальной средой для полезных микроорганизмов.
При приготовлении данного продукта могут добавляться различные добавки, которые помогают справиться с разнообразными заболеваниями нервной системы, почек, сердца, печени, щитовидной железы, язвенной болезнью.
Критерии оценки настоящих хлебцев:
- Продукт должен быть сухой, хрустящий и хорошо пропеченный;
- Имеют равномерный цвет;
- Приготовленные из зерен или из цельнозерновой муки;
- Края ровные и не крошатся;
- При приготовлении не используются дрожжи, красители, крахмал, консерванты и прочие нездоровые компоненты.
Вредные характеристики хлебцев
К сожалению, существуют и вредные хлебцы. К ним относят те, которые приготовлены из обычной муки. Приготовление такого продукта сводится к добавлению дрожжей, различных вкусовых добавок, красителей и остальных неполезных компонентов ненатурального происхождения.
В результате такие хлебцы ни чем не отличаются от обычного хлеба. Вред представленной продукции может заключаться еще и в том, что там можно заметить различного рода химические добавки для придания продукту вкусовых качеств.
Осуществляя выбор продукта, следует в обязательном порядке ознакомиться с его составом. Если для вас критерий выбор польза продукта, а не его вкус, то данная информация поможет вам сделать правильно выбрать продукт и понять в чем состоит польза и вред хлебцев.