Чего в грейпфруте больше - пользы или вреда?

Чего в грейпфруте больше — пользы или вреда?

  • 25.02.2014 12:00
  • 2064
  • 5
5 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 5

Грейпфрут – плод, появившийся в результате естественного скрещивания помело и апельсина. Впервые этот цитрусовый фрукт был обнаружен в 1750 году на острове Барбадос. Считается, что родиной грейпфрута является Индия или Центральная Америка. В конце XIX века данное растение ввезли во Флориду.

Вечнозеленые деревья, на которых произрастает фрукт, достигают в высоту 12 метров, а сам плод весит примерно 500 грамм. Существует несколько сортов грейпфрута, отличающихся цветом (белые, желтые и розовые) и определенными свойствами.

Стоит отметить, что на тему грейпфрут: польза и вред по сей день ведется много споров. В данной статье описаны все плюсы и минусы этого фрукта.

Полезные свойства грейпфрута

По своим полезным свойствам грейпфрут похож на лимон, но обладает значительно более приятным вкусом. А что касается горечи этого плода – от нее можно избавиться, удалив стенки, которые разделяют дольки фрукта.

Основным компонентом в составе грейпфрута является вода, на долю которой припадает почти 90%, далее идут сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды и гликозид нарингин, которому плоды и обязаны горьким вкусом. Кроме того, в состав грейпфрута входит клетчатка, антиоксиданты, кальций, калий, магний, витамины A, B2, PP, C, D.

Грейпфрут приносит пользу при пародонтозе и кровоточивости десен, с его помощью можно лечить вирусные и простудные заболевания. Также грейпфрут известен как средство, повышающее иммунитет.

Входящий в состав грейпфрута кальций улучшает состояние ногтей и волос, а магний и калий благотворно влияют на работу сердца и кровеносной системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, замечательно справляются с выведением холестериновых бляшек из сосудов, повышают эластичность их стенок. При этом известно, что красные грейпфруты лучше выводят холестерин, чем желтые плоды.

Грейпфруты помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме того, они активируют процесс сжигания жиров, тем самым способствуя похудению. Для этого достаточно ежедневно съедать половину грейпфрута перед каждым приемом пищи. Следует отметить, что данные плоды являются низкокалорийными – в 100 г продукта содержится лишь 35 кКал.

Чего в грейпфруте больше - пользы или вреда?Клетчатка, содержащаяся в грейпфруте в большом количестве, является лучшей профилактикой запоров, из-за которых и происходят нарушения в обмене веществ. А эфирные масла и органические кислоты грейпфрута стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают процесс усвоения пищи и активируют обмен веществ. Помимо всего прочего, компоненты, входящие в состав этих плодов, способствуют выведению из организма шлаков.

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, выпитый натощак, помогает по утрам настроить кишечник на работу. Но польза и вред грейпфрута в данном случае тесно граничат – если у вас повышенная кислотность желудочного сока, с данным плодом следует быть весьма осторожными.

Кроме всего прочего, данный фрукт отлично помогает от бессонницы.

Но это далеко не все полезные свойства грейпфрута. Содержащийся в этих плодах пектин способен снижать уровень холестерина в крови, что делает его настоящей находкой для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца. Кроме всего прочего, он облегчает состояние женщин в период климакса.

Употребление перед завтраком двух столовых ложек оливкового масла, запитых свежим грейпфрутовым соком, помогает вывести камни из желчного пузыря.

Для ослабленных больных и людей, ведущих сидячий образ жизни, грейпфруты также очень полезны.

Сок грейпфрута оказывает на организм успокаивающее и тонизирующее воздействие. Этот фрукт снижает чувство усталости и стимулирует восстановление сил после умственного или физического переутомления.

Улучшить концентрацию внимания и восприятие информации, преодолеть депрессию и состояние апатии поможет горьковато-холодное эфирное масло грейпфрута.

Цедра грейпфрута также способна избавить вас от изжоги. Мелко натертая высушенная грейпфрутовая цедра, употребляемая ежедневно по одной чайной ложке, снимает боли в желудке. При этом перед проглатыванием ее следует разжевать и рассосать. Но поскольку многие экземпляры с магазинных прилавков обрабатывают химикатами, лучше все же отказаться от употребления наружного слоя.

Грейпфрут активно применяется в кулинарии – не только для приготовления варенья, но и, например, в качестве приправы к жаркому. Вкус печени, говяжьего языка или мяса существенно улучшается, если полить их грейпфрутовым соком. Данный горько-кислый плод отлично сочетается также с морепродуктами. Филе форели или лосося хорошо перед приготовлением вымачивать в грейпфрутовом соке.

Применение в косметологии

Хоть польза и вред грейпфрута являются предметом спора многих диетологов, в косметологии этот фрукт нашел свое применение, и здесь в его полезных свойствах сомневаться не приходится. Причем, в косметологии используется и мякоть, и сок, и корка плодов.

Сок грейпфрута является самым щадящим и эффективным средством для отбеливания веснушек.

Для жирной и нормальной кожи очень полезны маски с добавлением сока этого фрукта, а также протирания настоем из его кожуры – они питают и укрепляют кожу лица и шеи.

Чего в грейпфруте больше - пользы или вреда?

Также грейпфрут используется как эффективное средство против целлюлита. Он помогает вывести лишнюю жидкость, повышает тонус кожи, расщепляет жир и избавляет от «апельсиновой корочки».

Кроме того, эфирное масло грейпфрута – популярный ингредиент в парфюмерной промышленности.

Вред грейпфрута и противопоказания

Результаты недавних исследований американских ученых гласят, что ежедневное употребление женщинами более четвертой части грейпфрута повышает вероятность заболевания раком молочной железы более чем на 30%.

Однако не стоит принимать эту информацию слишком близко к сердцу. Данные выводы касаются только тех женщин, которые находятся в периоде менопаузы, живут в районах с жарким климатом и подвергаются сильному солнечному облучению.

У женщин подобные онкологические заболевания появляются в связи с нарушением гормонального баланса, которое может возникнуть вследствие проблем с печенью. А грейпфруты нельзя употреблять при любых проблемах с этим органом, поскольку они усугубляют положение.

Кроме того, обсуждая тему грейпфрут: польза и вред, следует отметить, что в результате употребления грейпфрутового сока натощак может повредиться зубная эмаль, поскольку этот фрукт обладает повышенной кислотностью.

По той же самой причине данный плод может раздражать слизистую желудка и кишечника, а также почки. Поэтому его не стоит употреблять при язвенной болезни, при гастритах, энтеритах, повышенной кислотности желудочного сока, колитах, а также при гепатите, остром нефрите и холецистите.

Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, стоит отказаться от грейпфрутов, поскольку они способны свести на нет весь эффект и даже навредить здоровью.

Нельзя комбинировать этот фрукт и с препаратами, понижающими давление, так как он тормозит расщепление этих лекарств.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (5)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Вячеслав08.12.2016 в 12:25

    Думаю пользу грейпфрута оспаривать бессмысленно, про вред в статье упомянули вскользь. Я не знаю какой прямой вред может нанести употребление грейпфрута, но есть доказанный факт, что запивание таблеток, лекарств грейпфрутовым соком увеличивает фармацевтические свойства препарата в десятки раз. Были зафиксированы смертельные исходы, после запития препарата соком этого растения. Причём принятая доза лекарства, для больного была обычной. В США активно ведутся исследования грейпфрута и его влияние на организм.

  2. Ирина Ивановна11.12.2016 в 13:21

    Грейпфрут люблю и считаю полезным фруктом. Но прочитала статью и удивилась противоречивости его пользы и вреда.
    Он полезен для десен при пародонтите и… вреден для зубной эмали.
    Он снижает холестерин, чистит сосуды и… противопоказан при гипертонии.
    Он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, но может раздражать слизистую желудка и кишечника.
    Он оказывает успокаивающее и тонизирующее действие одновременно.
    И все же плюсов у этого замечательного фрукта куда больше, чем сомнений. Просто употреблять его надо правильно.

  3. Наталья8717.12.2016 в 19:22

    За очень редкими исключениями — только по особой рекомендации врача — лекарства следует запивать водой и только ей. Даже чай не допускается. А я вот читаю статью и смотрю, что при всей своей пользе этот фрукт на моём столе не появится. Не нравится его вкус, к тому же организм дико бунтует: вся пятнами покрываюсь, стоит совсем немного грейпфрута съесть. Думаю: откуда у меня такая реакция, когда в семье аллергиков вообще не наблюдалось? А тут на тебе. Что-то с организмом не так или некоторые продукты для меня в принципе недопустимы? Из тех же цитрусовых могу есть исключительно сладкие мандарины.

  4. Людмила26.11.2017 в 15:25

    Ем по одному грейпфруту в день, шум в голове уменьшился, значит чистятся сосуды

  5. Елена25.01.2018 в 14:45

    Грейпфрут не всегда увеличивает действие лекарств, как Вы пишите. Иногда, он их нейтрализует, например, противозачаточные таблетки.))

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 519
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3771
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1778
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика