Как питание влияет на мышление человека?
К сожалению, ввиду очень быстрого темпа жизни современный человек очень часто забывает о естественной необходимости правильно питаться здоровыми продуктами. Тот факт, что вы не испытываете чувство голода ещё не является показателем того, то организм получил достаточное количество веществ для продуктивной работы.
Эксперты настаивают на том, что от правильного соотношения жиров, белков и углеводов зависит не только самочувствие и внешний вид человека, но и его мозговая деятельность. Как правило, при хроническом дефиците нутриентов и минералов человек чувствует усталость и недомогание, а также становится рассеянным и теряет возможность концентрироваться на чем либо длительное время. Кроме того, с самого утра человек может испытывать сонливость, что, несомненно, сказывается на его продуктивности.
Мозг человека состоит из огромного количества нейронов, которые, в свою очередь, имеют миелиновую оболочку. Семьдесят процентов структуры миелина приходится на фосфолипиды и полезный холестерин. Именно благодаря этому покрытию клетки мозга получают способность изолированно передавать импульсы, и человек может мыслить, концентрироваться, быть внимательным и правильно координировать свои действия. Тридцать процентов миелина состоит из белка, который необходим для того, чтобы насыщать клетки питательными веществами, витаминами и минералами. Углеводы же – это энергия организма, за счёт чего клетки могут выполнять свои функции. Именно поэтому так важно, чтобы человек получал рациональное соотношение белков, жиров и углеводов.
В ежедневном рационе количество белка не должно быть менее тридцати процентов. Получать их можно из мяса, рыбы, орехов, бобов и молочной продукции. На долю жиров в среднем должно приходиться не менее двадцати пяти процентов от общего количества суточного рациона. Желательно регулярно употреблять продукты с содержанием омега-3 жирных кислот, которые не ведут к увеличению количества вредного холестерина в организме.
Остальной рацион должен состоять из углеводов, предпочтительнее, сложных. К таким продуктам относятся ягоды, фрукты, необработанные зерновые культуры и бобы. А вот простых углеводов стоит употреблять как можно меньше, так как они провоцируют резкие скачки инсулина, в результате чего не только ухудшается мышление человека, но и увеличивается риск развития сахарного диабета.